Мастер-класс Матрешка в стиле Ар Нуво (часть 1)

Стиль ар-деко в истории: 3 уникальных проекта — от Крайслер-билдинг до Восточного экспресса

Эра ар-деко — это эпоха технического прогресса, который позволил строить высоченные здания и создавать скоростные автомобили, поезда, пароходы и самолеты. Она пропитана духом скорости, стремлением вверх и в будущее. В характерных для ар-деко мотивах мы можем увидеть образы транспорта как символа прогресса; кроме того, внутреннее убранство поездов и пароходов также было выдержано в стиле ар-деко — такое взаимное проникновение. Давайте прочувствуем дух эпохи, рассмотрев три знаковых для стиля объекта, два из которых — непосредственно средства передвижения, а оставшийся — офис компании, производящей средства передвижения.

1. Крайслер-билдинг, Нью-Йорк

Этот небоскрёб корпорация Крайслер возвела в 1930 году, сейчас он стал одним из символов Нью-Йорка. Его высота — 320 м, и в течение почти года здание было высочайшим в мире. Его уникальная конструкция и богатство оформления уже отражает философию стиля ар-деко, не говоря уже о широком использовании нержавеющей стали — «материала прогресса» — во внешней отделке и характерной орнаментике. Из архитектурных элементов примечателен шпиль небоскреба. Геометрический орнамент на нем повторяет мотивы дизайна колпаков на дисках колёс автомобилей «Крайслер» того времени. Строение украшено громадными горгульями в виде голов орлов. Добавляющие зданию величия, эти хищники выбраны неслучайно: скорость была действительно в моде в ту эпоху, поэтому символами ар-деко становились быстрые птицы и животные.

Интерьер Крайслер-блидинг поражает с самого холла. Во входной группе использованы сталь и тонко нарезанные пластины оникса в оформлении светильников. Любимая в ар-деко тема встроенной подсветки подчеркнута и ступенчатой формой светильников — это мотив очертаний города Нью-Йорка. В орнаментах холла много треугольников и зигзагов, которые символизируют еще одно проявление технического прогресса 30-х годов — электричество. Поверхности покрыты драгоценными сортами мрамора. Двери лифта оформлены редкими породами дерева разных оттенков. Лотосы на дверях лифта — еще один мотив ар-деко, отсылка ко вновь популярному в то время Древнему Египту.

Роспись потолка в Крайслер-билдинг

2. Пароход «Нормандия»

Этот пароход предназначался для срочных трансатлантических рейсов со стартом во Франции, остановкой в Англии и конечной точкой в Нью-Йорке. С 1935 года, когда Нормандия совершила свой первый рейс, и до начала 40-х не было такого богатого человека, который не совершил бы путешествие в Нью-Йорк на этом лайнере.

Интерьеры этого парохода класса люкс были оформлены в стиле ар-деко. Гигантский ресторан и другие помещения для проведения общего досуга от шикарного особняка отличает разве что отсутствие окон. Огромные резные панно во всю стену, обилие зеркал, роспись характерными геометрическими орнаментами, многоуровневые люстры и фонтаны с подсветкой — все это отражение стиля ар-деко.

Каюты на «Нормандии» обычно состояли из двух комнат: гостиной, где днем пассажиры принимали гостей, а ночью на диване спал слуга, и спальни. Изысканность форм и обивки мебели поддерживала общий стиль парохода, но от мебели обычных жилых интерьеров ее отличала округлая форма — в целях безопасности. Позже эта форма стала модной не только на лайнерах. В каютах обязательно присутствовали массивные произведения искусства: большие картины или панно, скульптура.

3. «Восточный экспресс»

Многие знакомы с этим поездом по детективу «Убийство в Восточном экспрессе» Агаты Кристи, а видеть его интерьеры могли в фильме, снятом позднее по этой книге. Если «Нормандия» была свидетельством статуса пассажира на воде, то среди поездов эту роль выполнял «Восточный экспресс». Первый такой поезд курсировал между Парижем и Константинополем (Стамбулом) с 1883 года, позже поездов и маршрутов стало больше. Именно в более поздних экспрессах появились одно- и двухместные купе в стиле ар-деко.

Купе в «Восточном экспрессе» состоит из 1-2 комнат с обычными или двухъярусными кроватями. Отделка драгоценными породами дерева и изысканными тканями с орнаментом поддерживала дух ар-деко. В общественных вагонах стиль проявлялся в деталях и декоре: направленные вверх бра по стенам, стеклянные и зеркальные вставки, скульптурные композиции.

Квартира в Санкт-Петербурге в стиле ар-нуво

Стены в прихожей декорированы многослойными финишами. Потолок оформлен золотой мозаикой, поверх нее пущена гипсовая лепнина, тонированная сусальным золотом. Двери, мебель, зеркала, CL Italia.

Интерьер гостиной в стилистке ар-нуво исполнен в оливково-зеленой гамме. Стены отделаны многослойными декоративными финишами. Стена за ТВ зашита бархатными панелями глубокого изумрудного цвета. Портал, двери, тумба под ТВ из древесины груши, CL Italia.

Зона отдыха в гостиной. Диваны, пуф, Provasi. Тумба, комод, CL Italia. Круглый ковер сделан на заказ по эскизам дизайнера. В нем соединились цвета и растительный декор, которые читаются в остальных декоративных элементах интерьера.

Интерьер квартиры в стиле ар-нуво. Диваны, пуф, Provasi. Тумба, комод, CL Italia.

Изящная резная арка с цветами ландыша обрамляет зону ТВ. Роскошная люстра набрана из нескольких стандартных изделий французской фабрики Sofar. Ажурная лепнина потолочная лепнина покрыта позолотой.

Центральный элемент квартиры – система декоративных порталов с пластичной формой и флористической тематикой в оформлении. Один из них объединяет гостиную со столовой, другой служит обрамлением огромного зеркала и является своего рода пространственной обманкой, третий выделяет телевизионную группу.

Изысканный цветок ландыша – символ этого интерьера в стиле ар-нуво. Его изображение повторяется в отделке каменных полов, в декоре арок, оформлении мебели, рисунке ковров.

Интерьер столовой в стиле ар-нуво. Обеденная группа, CL Italia. Люстра, Sofar.

Библиотечный шкаф, буазери, камин, потолочный фриз – единая мебельная композиция. Она разработана автором проекта, в резном декоре читается цветок ландыша. Мебельный гарнитур выполнен из груши на фабрике, CL Italia. Мужской письменный стол, Medea.

Роспись голубой шкатулки, часть первая, irishkalia

Интерьер кабинета в насыщенных зеленых тонах. Пол облицован изумрудным мрамором. В поддержку к нему стены оформлены бархатными зелеными обоями Zuber с серебряными листиками. Кожаный диван, Mascheroni. Мебельная композиция из древесины груши, на заказ, CL Italia.

Женская зона в интерьере кабинета. Женский письменный стол-бюро, Ezio Bellotti. Двустворчатые двери с характерными для стилистики ар-нуво изогнутыми деревянными порталами и витражными янтарными вставками сделаны на заказ.

Интерьер кухни в стилистике модерна. На полу – метлахская плитка Winckelmans, поставщик «Грета Вульф». Кухонный гарнитур, Arcom.

Деревянная кукла Универсальные подарки . Самый популярный подарок Матрёшка- игрушка,символ,искусство

Холл с каменной напольной розеткой отделяет приватную часть от общественных помещений.

Спальня оформлена в парадном дворцовом стиле. Стены оформлены декоративными финишами с бархатистой фактурой, панно за кроватью – бархатные обои Zuber с золотистым фризом. Кровать, Asnaghi Interiors. Шкаф, CL Italia. Люстра, Schonbek.

Туалетный столик в дворцовой спальне. Насыщенный декор и теплая колористика придает помещению сходство с роскошными итальянскими интерьерами. Нижний фриз выкрашен в нежный персиковый оттенок, центральная часть оформлена бархатным панно от Zuber.

Идеальная глянцевая лакировка фанеры. Университет Декупажа. Наталья Блисс

Пол спальни выложен камнем теплого персикового цвета. Шкаф, межкомнатная дверь от CL Italia зафинишированы сусальным серебром, благодаря зеркальному эффекту они растворяются в пространстве. Ковер, по авторским эскизам.

Интерьер ванной комнаты в дворцовом стиле. Стены отделаны декоративной штукатуркой персикового оттенка с имитацией камня. Подстолье раковины, фасад ванны облицованы золотой плиткой. Раковина, Villeroy & Boch. Ванна, Hoesch.

Интерьер ванной комнаты в итальянском дворцовом стиле. Вид на душевую кабину и туалетный блок. Ковер сделан на заказ.

Интерьер ванной в брусничных тонах. Керамическая плитка, Original Style.

Интерьер гостевого санузла. Керамическая плитка Original Style уложена с имитацией буазери. Низ облицован яркой брусничной плиткой, верх – белой с мелким орнаментом. Раковина, Villeroy & Boch.

Интерьер ванной комнаты в стиле модерн. Столешница плавных очертаний выполнена из зеленого мрамора. Мозаикой из камня того же сорта облицована ниша. Раковина, Villeroy & Boch.

Воронежская матрешка часть 1

Для молодой семейной пары, коренных петербуржцев, декоратор Марина Дьячкова спроектировала квартиру в выразительной и причудливой стилистике ар-нуво. Воспитанным среди подлинных памятников искусства заказчикам были близки парадные исторические стили, подробные, с индивидуальными авторскими деталями, чья ценность со временем только возрастет.

Мастер класс: кулон Птицы из бисера и камней в стиле Арт НУво своими руками

Поэтому в интерьерах они решили соединить пышность дворцовой стилистики (в спальнях) с изысканностью модерна (в общественных помещениях).

Квартира имеет классическую планировку с парадной входной группой, просторной общественной зоной, изолированными приватными помещениями (спальнями и кабинетом). Центральный элемент квартиры – система декоративных порталов с пластичной формой и флористической тематикой в оформлении.

Один из них объединяет гостиную со столовой, другой служит обрамлением огромного зеркала и является своего рода пространственной обманкой, третий выделяет телевизионную группу. Вход в гостиную акцентирован парадными двустворчатыми дверями с характерными для стилистики ар-нуво изогнутыми деревянными порталами и витражными вставками.

Декоративная линия интерьера – образ ландыша. Изображение цветка читается во всех декоративных элементах – мраморном напольном панно, резных деревянных порталах, даже в дизайне авторских ковров. Большая часть предметов в доме создана на заказ по эскизам дизайнера: мебель, двери, панели из древесины груши изготавливались на европейском производстве. Ажурный гипсовый декор исполнялся российскими мастерами.

Познавательный творческий мастер-класс «Русская Матрёшка»

Цветовая гамма максимально приближена к природной: оливково-зеленые и лиловые оттенки особенно эффектно смотрятся в обрамлении сусальным золотом и серебром. В спальне стилистику ар-нуво сменяет пышная дворцовая классика, вдохновленная парадными итальянскими интерьерами.

Комплектация объекта

Строительные и отделочные материалы и изделия

Изделия из дерева, двери панелирование, CL Italia

Декоративная отделка стен, потолков, изготовление лепнины из гипса, золочение, компания «Онима»

Обои Zuber

Свет Schonbek, Sofar

Метлахская плитка Winckelmans, поставщик «Грета Вульф»

Керамическая плитка Original Style, поставщик ROSBRI

Ковры, по эскизам автора проекта, изготовление Alexanders Collection

Долгожданный МК по шитью новогодней подушки с Ёлочкой. Наволочка для подушки ИКЕЯ. Быстро и просто!

Сантехника Villeroy & Boch, Hoesch, поставщик «Макслевел»

Мебель

Прихожая CL Italia

Гостиная диваны, пуф Provasi, тумба, комод CL Italia

Столовая обеденная группа CL Italia

Кухня Arcom

Кабинет библиотека CL Italia, мужской письменный стол Medea, женский письменный стол Ezio Bellotti, диван Mascheroni

Спальня кровать Asnaghi Interiors, шкаф CL Italia

Это Самый Загадочный Человек в Истории

Вся мебель – поставщик Hall Oscar

Оборудование

Система вентиляции и кондиционирования Daikin

Дом кинотеатр Panasonic, аудио и видеотехника Focal-Jmlab, Furman Sound, Onkyo – официальный дистрибьютор A&T Trade

В стиле арт — нуво 2

Тема в разделе «Хобби и рукоделие», создана пользователем Сонная тефтеля, 8 фев 2022 .

Мастер-класс Матрешка в стиле Ар Нуво (часть 1)