Мастер-класс Меднение черного металла

Чернение металла репчатым луком по старинной методике

Мастер-класс для тех, кто хочет сделать вещь с соблюдением исторических традиций.

Меднение АЛЮМИНИЯ и других металлов. Ответы на вопросы подписчиков. Устойчивость покрытия и т.д.

В моем случае чернение (воронение) стали производилось при помощи лука при изготовлении викингского щита.

Ценители средневековых доспехов и вооружения есть и сейчас. И у кузнецов бывают заказы на щиты и мечи – конечно, не для боевых сражений, а для исторических фестивалей или просто для красивого интерьера.

Для меня в таких заказах принципиально максимально соблюсти историческую правду. И в процессе работы открывается много интересного. Например, мало кто знает, что раньше металл чернили или воронили обычным репчатым луком, а дерево склеивали рыбьим клеем или клеем, сваренным из сухожилий.

Электрохимическое меднение

Предприятие оказывает услуги по меднению (омеднению) изделий из металла. Возможно гальваническое меднение изделий длиной до 1000 мм. и массой до 50 кг.

Качественное покрытие с использованием современных технологий и качественных реактивов. Толщина покрытия в пределах 1-200 мкм. Для оформления заказа на меднение необходимо направить в наш адрес чертежи изделий и количество. Стоимость меднения рассчитывается исходя из площади поверхности покрываемых деталей. Качество покрытия Вы можете оценить, заказав обработку пробной партии изделий.

Гальваника Золочение Никелирование Меднение плоскогубцев часть 3 практика

  • Обозначение покрытия: М, Мб
  • Обрабатываемые материалы: стали любых марок
  • Габаритные размеры изделий (ДхШхВ): 1000мм.х500мм.х500мм.
  • Требования к поверхности металла: чистая без следов ржавчины и окалины.
  • Цена меднения: рассчитывается индивидуально, от 50 руб. за 1 дм 2 .

Меднение Железа

Теория и практика меднения

Медь – пластичный металл розового цвета. Атомная масса меди 63,5, валентность 1,2, плотность 8,9 г/см 2 , температура плавления 1083 0 С. Твердость медных покрытий 2,5-3 Гпа.

Покрытия медью применяются в основном для образования первого подслоя при многослойных декоративных и защитных покрытиях, с помощью которого улучшается сцепление покрытия с металлом изделия и облегчается полировка поверхности изделия. Вторая сфера применения меднения – в сопряженных трущихся деталях для улучшения их приработки и снижения шума, а также для защиты стали от цементации. В отдельных случаях меднение может быть использовано для искрозащиты в опасных производствах. Для придания красивого внешнего вида изделиям меднение используется редко так как омедненные изделия быстро теряют блеск, покрываются темным налетом и легко подвергаются коррозии. Медь и медные покрытия могут быть химически или электрохимически окрашены в разные цвета.

Толщина медных покрытий зависит от их назначения: при использовании меди в качестве подслоя при нанесении золота или серебра – 0,3-0,5 мкм, в качестве подслоя для многослойных покрытий – 8-35 мкм, подслой при пайке – 6-36 мкм, для снижения сопротивления – 9-30 мкм.

Отдельным методом меднения является изготовление цельных изделий способом гальванопластики. Пример таких деталей – пресс-формы для пластмасс, предметы интерьера или медные копии предметов искусства.

Секретный способ меднения стали за 5 секунд. В домашних условиях. Без электролиза!

Меднение предметов искусства

Процесс меднения проходит в щелочных, кислых, цианистых и аммиакатных электролитах.

Меднение в кислых электролитах

Основным недостатком кислых электролитов меднения, существенно ограничивающим область их применения является невозможность осаждения меди непосредственно на поверхность стального изделия. В остальном кислые электролиты полностью отвечают необходимым требованиям – они не ядовиты, не сложны по составу, устойчивы в процессе и позволяют проводить процесс при высоких плотностях тока. Состав кислого электролита меднения и режим его работы:

  • Медный купорос – 200-250 г/л.
  • Серная кислота – 50-75 г/л.
  • Температура без перемешивания – 20-25 0 С.
  • Температура с перемешиванием – 30-40 0 С.
  • Катодная плотность тока без перемешивания – 1-2 а/дм 2 .
  • Катодная плотность тока с перемешиванием – 3-5 а/дм 2 .
  • Выход по току – 98-100%
  • Материал анодов – медь.

Приготовление кислого электролита меднения

Сначала в гальваническую ванну вливают через фильтр предварительно растворенный в теплой воде медный купорос, затем при перемешивании в раствор вводят серную кислоту.

Два способа воронения металла в гаражных условиях! Токарные работы

Онлайн расчет количества серной кислоты и медного купороса для приготовления кислого электролита меднения представлен в разделе…(Раздел в разработке).

В процессе меднения в кислом электролите могут быть следующие отклонения:

  • Шероховатое и губчатое покрытие возникает по причине присутствия в гальванической ванне мелких взвешенных посторонних частиц — необходимо профильтровать раствор.
  • Темный слой на углубленных местах изделий возникает из-за недостатка в растворе электролита серной кислоты.
  • Полосы на покрытии черного или коричневого цвета свидетельствуют о наличии в растворе электролита примесей мышьяка – необходимо проработать ванну током и проверить содержание мышьяка в анодах.
  • Темные наросты на краях деталей возникают из-за высокой плотности тока.

ПРОСТО СУПЕР — ВОРОНЕНИЕ МЕТАЛЛА ЩЕЛОЧЬЮ СМОТРИ

Электролиты для специального меднения

Кроме стандартных кислых электролитов меднения, для получения блестящей медной поверхности не требующей полирования используются электролиты с добавлением блескообразователей. Блескообразователь состоит из 50 г/л сернокислого марганца и 40 г/л винной кислоты.

Цианистые электролиты заменяют на неядовитые аммиачные, этилендиаминовые, пирофосфатные.

Приготовление аммиачного электролита меднения происходит следующим образом: химикаты отдельно друг от друга растворяют в теплой воде и через фильтр вливают в гальваническую ванну, затем добавляют аммиак и доводят ванну до заданного уровня. Состав прорабатывают обычным током в течение 2-4 часов.

Приготовление этилендиаминового электролита: растворяют и охлаждают сернокислую медь и вводят в состав этилендиамин в виде 20% раствора (получается раствор сине-фиолетового цвета), электролит охлаждают до 35-40 0 С и добавляют раствор сернокислого натрия, затем сернокислого аммония.

Составы и режимы работы специальных электролитов меднения

Наименование химикатов и режим работы Электролиты
Аммиачный Этилендиаминовый Пирофосфатный
Сернокислая медь, г/л 80-90 113-125 35
Сернокислый никель, г/л 10-20
Сернокислый натрий, г/л 40 54-60
Сернокислый аммоний, г/л 80 54-60
Аммиак (25%), мл/л 180
Пирофосфорнокислый натрий, г/л 140
Этилендиамин (основание) , г/л 54-60
Фосфорнокислый натрий (двузамещенный) , г/л 95
Сегнетова соль, г/л 35
Материал анодов Никель Медь Медь
Температура, 0 С 18-25 20-40 25-40
Катодная плотность тока, а/дм 2 2,5-3 до 2 0,5-1

Особенности: в этилендиаминовый и пирофосфатный электролиты детали погружают под током катодной плотности 5-6 а/дм 2 , перед процессом в пирофосфатном электролите проводится анодное декапирование в 10% растворе пирофосфорнокислого натрия в течение 1 минуты без нагрева.

Отклонения при меднении в аммиачных электролитах:

Настоящее гальваническое хромирование FunChrome. Составы для домашнего никелирования и хромирования.

  • Возникновение на поверхности изделия точечной коррозии свидетельствует о недостаточном содержании аммиака в растворе или о наличии в растворе органических примесей. Необходимо добавить аммиак (в соответствии с анализом) и проработать электролит током.
  • Отсутствие покрытия и зеленоватый налет на поверхности изделия свидетельствует о недостаточном содержании аммиака и излишне сильном толчке тока.
  • Отсутствие покрытия на всей поверхности изделия или в углублениях – низкая плотность тока при нормальном содержании сернокислой меди.
  • Низкий выход по току свидетельствует о низком содержании сернокислой меди или избытке аммиака в растворе.

Гальваника. Меднение. Новое дополнение в процессе гальванического покрытия железа медью!

Меднение алюминия и его сплавов

Меднение алюминия требует специальной подготовки изделия – при меднении в аммиачных электролитах изделия из алюминия подвергают анодному оксидированию в ортофосфорной кислоте. Для этого изделия протравливают при температуре 60-70 0 С в 10-15% растворе каустической соды в течение 1-2 минут. (для деталей с точными размерами, мелких деталей, литейных сплавов время травления не более 15 секунд). После промывки изделия осветляют в 10-15% ном растворе азотной кислоты. Процесс оксидирования алюминия проводится в растворе ортофосфорной кислоты 200-250 г/л. при температуре 15-25 0 С и анодной плотности тока 2-4 а/дм 2 в течение примерно 10 минут. После оксидирования детали проходят меднение в обычном сернокислом или борфтористоводородном электролите.

Меднение титановых сплавов

Меднение проводится в пирофосфатном электролите с предварительным травлением изделия в растворе 40%-ной фтористоводородной кислоты и серной кислоты при цеховой температуре в течение 30-60 секунд.

Химическое меднение

Химический метод нанесения медного покрытия получил широкое распространение в производстве печатных плат. Назначение – получение металлизированных покрытия отверстий однослойных и многослойных печатных схем. Кроме того, многие металлические изделия заменяют на изделия из пластмасс, с нанесенным на них химическим методом слоя меди для получения токопроводящего слоя. Затем металлическое покрытие наращивают электролитическим методом никелирования или хромирования до получения слоя требуемой толщины. Полученные с помощью данного метода покрытия обладают высокими декоративными свойствами и стойкостью к коррозии. Химическое меднение металлов не так распространено, т. к. слой меди, нанесенный химическим методом, обладает худшими механическими свойствами по сравнению с гальваническим покрытием.

Меднение для защиты от коррозии

МЕДНЕНИЕ ОЖИДАНИЕ И РЕАЛЬНОСТЬ

Перед нанесением меди химическим способом поверхность детали подвергают пескоструйной обработке, для придания поверхности шероховатости. Диэлектрики перед меднением помещают в раствор азотнокислого серебра, затем высушивают и помещают в раствор следующего состава:

  • Медный купорос – 20 г/л.
  • Глицерин (90%) – 35 г/л.
  • Сода каустическая – 26 г/л.
  • Сода каустическая (свободная) – 20 г/л.

Приготовление раствора происходит следующим образом: глицерин при перемешивании добавляют в раствор медного купороса, затем в получившуюся смесь (темно-синий раствор) медленно, при интенсивном перемешивании вливают 10-й раствор каустической соды. После приготовления раствора в состав вводят 40% раствор формальдегида (формалина) в количестве 5-8 мл/л. Процесс проходит при температуре 15-25 0 С 50-60 минут. Прекращают процесс путем введения по каплям 25%-ного раствора аммиака в количестве 8-10 мл/л. Корректировка раствора производится введением формалина каждый час работы ванны, и добавлением медного купороса и соды каждые 3-4 часа, после анализа раствора.

Удаление некачественных медных покрытий

Снятие некачественного слоя меди возможно двумя методами – химическим и анодного растворения. Для химического метода используется раствор, состоящий из хромового ангидрида 250-300 г/л, сернокислого аммония 100-120 г/л. Температура смеси – 18-25 0 С. Анодное растворение происходит в по первому варианту в растворе нитрата натрия 150-200 г/л и плотности тока 3-5 а/дм 2 , по второму варианту в растворе состоящем из 100-150 г/л хромового ангидрида и 3-4 г/л серной кислоты при анодной плотности тока 5-10 а /дм 2 . В обоих случаях температура раствора 18-25 0 С. В качестве катодов возможно использование пластин стали или меди.

Контроль качества медных покрытий

Качество меднения контролируют по нескольким параметрам: толщина слоя покрытия, отсутствие внешних дефектов, отсутствие пор и прочность сцепления с основным металлом. Самым надежным способом контроля качества является полирование изделия до снятия медного слоя. Прочность сцепления также проверяют путем механического воздействия на омедненную поверхность – натирание медным стержнем. Участки, непрочно скрепленные с основным металлом будет видно невооруженным глазом.

Бронзирование, латунирование, золочение, меднение сантехники и предметов интерьера из металлов и пластика.

Очень часто мы сталкиваемся с тем, что нам нравится размер, форма и функции какого-то элемента интерьера, а вот его цвет не подходит. У латунной мастерской есть эффективное и недорогое решение. Добиться нужного вам цвета во влажных зонах вашего дома мы можем с помощью ионно-плазменного напыления, анодирования, гальваники, металлизации или окраски. Все способы имеют свои достоинства и хорошо себя зарекомендовали.

меднение предметов медным купоросом в домашних условиях

Одним из самых важных преимуществ использования покрытия металлов под цвет бронзы, латуни, золота (полированнная латунь), меди является существенная экономия при сравнении с настоящими металлами: бронзой, латунью или медью. Латунная мастерская готова найти решение для заказчика исходя из его бюджета при сохранении качества готового изделия.

Меднение железа медным купоросом без электричества

Бронзирование – поверхностное изменение цвета в бронзовый изделий из других металлов. В латунной мастерской бронзирование проводится для деталей из нержавеющей стали, алюминия и некоторых видах пластмасс. В зависимости от выбора способа бронзирования нержавеющей стали могут быть получены различные цветовые оттенки. На оттенок бронзирования также влияет базовая поверхность изделия – полированная или шлифованная.

Латунирование – поверхностное изменение цвета в латунный изделий из других металлов. Наша мастерская латунирует изделия из нержавеющей стали, алюминия и черного металла. Оттенки латунирование отличаются в зависимости от применяемых способов латунирования, поверхности металлов.

Меднение АЛЮМИНИЯ НЕВОЗМОЖНО / свойства металлов

Золочение (цвет полированной латуни) — технологический процесс покрытия декоративных изделий или их частей в цвет золота (полированной латуни.

Меднение – нанесение тонкого слоя меди на металлическую поверхность для придания изделию медного цвета.

Латунная мастерская располагает контрольной палитрой образцов для согласования с заказчиками.

Бронзирование, латунирование, золочение, меднение замечательный способ изменить цвет уже готовых элементов или их частей в вашей ванной комнате или интерьере. Этот перечень включает, но не ограничивает:

  • Консоли для раковины,
  • полотенцесушители,
  • смесители,
  • ручки и ножки от ванной;
  • вешалки, держатели, крючки;
  • клавиши и кнопки для унитаза;
  • двери, петли, карнизы, плинтусы;
  • розетки, выключатели, накладки и другие аксессуары.

Чуть больше информации о различных, применяемых нами способах бронзирования, латунирования, золочения, меднения. Самым устойчивым способом является – ионно-плазменное напыление нержавеющей стали.

Ионно-плазменное напыление – разновидность катодного способа нанесения материала на поверхность изделия. Процесс производится путем бомбардировки подложки ионами плазменного вещества газовым разрядом.

К преимуществам ионно-плазменного напыления относят:

  • Высокое качество сцепления и равномерность покрытия.
  • Не изменяется стехиометрический состав поверхности изделия.
  • Возможность покрывать деталь тугоплавкими и неплавящимися материалами.
  • Контроль свойств напыления в процессе нанесения.
  • Управление составом мишени в течение всего процесса.
  • Возможность очищать поверхность подложки и растущего покрытия.

Состояние плазмы вещества достигается с помощью катодного пятна. Его размер измеряется в микрометрах, но температура развивается такая, при которой любые материалы превращаются в высокоионизированный газ.

Покрытие осуществляется в два этапа в условиях вакуума. Сначала наносят слой титана, который служит переходным материалом между подложкой и основным слоем нитрида титана. Толщина 2-х слоев не превышает 40 мкм. Достоинства ионно-плазменного напыления нитрида титана:

  • В условиях вакуума обеспечена чистота состава покрытия, благодаря этому цвет и адгезия стабильны в течение длительного времени.
  • Использование высокой температуры при напылении гарантирует максимальное сцепление поверхностей основы и титанового покрытия.

Для осаждения атомов титана используют специальную вакуумную камеру.

Цвета, которые можно достичь ионно-плазменным напылением: бронзовый, латунь, золото (полированная латунь), медный, синий, зеленый, розовое золото, шампань.

Операция гальванического покрытия металлов заключается в нанесении на поверхность металлического изделия тонкой пленки из такого же материала с использованием электролита. В процессе обработки детали молекулы покрывающего металла переносятся токопроводящим раствором и проникают в верхний слой изделия. В итоге происходит внедрение одного металла в поверхностное пространство другого.

И как я раньше до этого не додумался. Простейшее омеднение меднение железа. Неформальный Механик

Как результат, такой гальванический метод позволяет металлоизделиям приобретать дополнительную твердость, устойчивость к коррозии и износостойкость. У металла с гальваническим покрытием значительно повышается декоративность. Для проведения гальванического процесса необходима ванна, которая является основой всего оборудования. В нее заливается токопроводящий раствор, в который помещаются 2 анода. Для гальванизации металлов существуют линии оборудования. Устанавливаются они в отдельных цехах. Поскольку работа связана с химическими реактивами, в помещении монтируется вентиляция.

Анодирование алюминия – это электрохимический процесс создания защитной оксидной пленки, которая защищает поверхность металла от воздействия окружающей среды. Отсюда и другое название, которое лучше всего отражает суть – анодное оксидирование. Разработано множество способов нанесения оксидной пленки, включая цветное покрытие. Особой популярностью пользуется декоративное назначение оксидирования

Металлизация изделий, как понятно из названия данного процесса, заключается в том, что на их поверхность наносится тонкий металлический слой. Подвергаться такой обработке может не только металл, но также пластик, древесина, стекло и другие материалы. Химическая металлизация проводится для улучшения декоративных характеристик обрабатываемого изделия. Кроме того, полученное методом химической металлизации покрытие позволяет скрыть такие дефекты обрабатываемой поверхности, как мелкие поры и микротрещины. В отдельных случаях данную технологию используют для того, чтобы выполнить восстановление поверхности.

Если обобщить цели применения данного метода обработки, то все они заключаются в том, чтобы улучшить характеристики материала, из которого изготовлено изделие. К таким характеристикам, в частности, относятся:

Меднение металла в домашних условиях. Два способа.

  • декоративные свойства;
  • коррозионная устойчивость;
  • твердость;
  • износоустойчивость и др.

При этом, нанося на поверхность металлический слой химическим способом, можно получить покрытие с требуемыми характеристиками.

Латунная мастерская располагает всем необходимым инструментарием для того, чтобы выполнить любые объемы по бронзированию, латунированию, золочению, меднению сантехники и предметов интерьера из металлов и пластика.

Мастер-класс Меднение черного металла