Мастер-класс МК макраме Подвеска-ромб

Мастер-класс МК макраме Подвеска-ромб

Приветствую моих постоянных читателей, а также всех, кто забрёл сюда впервые. Мы тут плюшками балуемся макраме плетём. :) И сегодня будем плести несложную и симпатичную подвеску в форме ромба из вощёного шнура. Она получается очень легкой, ажурной и плотной.

Ромб — одна из «классических» фигур в макраме, она встречается повсеместно, и множество разных узоров основаны на ромбах, их комбинациях или сочетаниях их частей. Я взяла достаточно большой ромб — на 24 нитях, и нарисовала к нему подробную схему, чтобы даже те, кто только приобщается к искусству плетения, смогли его одолеть.

Подвеска основана всего на двух видах узлов — репсовом и квадратном. Если вдруг кто-то подзабыл (или никогда не знал), как их плести — подсмотреть можно тут.

В этом МК я, кроме пошаговых фото с описанием, впервые размещаю графическую схему работы. Зачем нужна схема? Да, она не отображает последовательность работы, но позволяет увидеть всю картину в целом. По ней очень удобно считать нити и отслеживать, откуда какая нить берется, и куда потом девается. :) Разумеется, смотреть нужно сверху вниз.

Для работы нам понядобятся (фото 1):

— вощеный шнур 11 отрезков по 60 см, и 1 отрезок 80 см, + отрезок 1 м для шнурка (в общей сложности 8,4 метра шнура)
— клей «Момент Кристалл»

Инструменты:
— подушка для плетения
— ножницы
— рулетка
— булавки
— затупленная игла с большим ушком (можно заменить тонким вязальным крючком)

Берем одну из нитей 60 см, складываем пополам и прикалываем к подушке булавкой. Она будет основой.
Под ней, чуть ниже места крепления первой нити, также за серединку, прикалываем нить 80 см. Это будет рабочая нить (фото 2).

Завязываем квадратный узел таким образом, чтобы выше него осталась петелька длиной несколько миллиметров. Затягиваем его туго, чтобы нити основы не скользили. (фото 3).

Продолжаем плести квадратные узлы, в итоге их должно быть 9-10 штук. У нас получилась цепочка длиной 3-3,5 см. Это будущая петелька-подвес (фото 4).

Теперь нам нужно продеть обе нити основы в маленькую петельку наверху цепочки. Это удобно делать с помощью тупой иглы с большим ушком, (фото 5)

но можно воспользоваться и вязальным крючком. Обе нити должны быть продеты в одну и ту же петельку (фото 6).

Наша цепочка из квадратных узлов замкнулась в колечко. Располагаем его петелькой книзу, и фиксируем булавкой. Рабочими нитями — теми же, которыми плели все квадратные узлы — плетем ещё один квадратный узел ниже петельки, закрывая колечко из узлов (фото 7 и 8).

Теперь работаем с двумя центральными нитями. Левая становится основой, правая — рабочая. Завязываем на них диагональный репсовый узел (фото 9).

А с обеих сторон от него добавляем ещё по одному, так, как показано на фото 10.

Теперь закрепим оставшиеся 10 нитей, по пять с каждой стороны. Крепим их расширенным смособом замочком внутрь (см. подсказку), так, чтобы каждая закрепленная нить была похожа на два репсовых узла, завязанных вплотную друг к дружке. (фото 11 и 12).

На фото 13 по две крайние нити с каждой стороны отложены в сторону — они пригодятся нам позже. Остальные нити поделены на две равные группы; крайняя справа нить в левой группе — основа, она расположена поверх нитей правой группы.

Наплетаем на эту основу по очереди все нити с правой стороны, кроме двух отложенных. У нас получится брида (брида — это ряд из репсовых узлов) из 10 узлов. Стараемся, чтобы она получилась вплотную к предыдущему ряду (фото 14).

Берем за основу первую (крайнюю слева) нить этой бриды, и наплетаем на неё все нити — кроме двух отложенных — с левой стороны, получилось 9 штук узелков. (фото 15).

На четырёх нитях в центре плетем квадратный узел. Не стоит затягивать его слишком уж сильно, натяжение должно быть средним. (фото 16).

Теперь берем две правые нити от этого квадратного узла, и ещё две правее него, и завязываем ещё один квадратный узел, ниже и правее первого. (фото 17).

По тому же принципу сплетем ещё два квадратных узла, всего их получилось четыре штуки (фото 18).

Затем мы плетем такие же узелки с левой стороны, ещё три штуки (фото 19 — 20). Кстати, квадратные узлы выглядят аккуратнее, когда все они «смотрят» в одну сторону — то есть, плетение каждого из них начиналось с одной и той же нити (у меня все правые, но это не принципиально, главное, чтобы все одинаковые).

Дальше будем работать с центральными восемью нитями, остальные пока отложим (фото 21).

Мастер класс макраме — заколка

Плетем на них общий квадратный узел (из восьми нитей две левые рабочие — четыре основы в центре — и две правые снова рабочие). Стараемся, чтобы он получился чуть ниже последних маленьких квадратных узлов (фото 22).

Затем берем две правые нити от общего квадратного узла и две левые от маленького кв. узла, и завязываем на них ещё один квадратный узел ( фото 23, всё наглядно ).

Думаю, что принцип понятен; продолжаем окружать большой квадратный узел маленькими (фото 24 — 25).

Настала пора закрывать ромбы из репсовых узлов. Для этого берем третью справа нить (это основа), загибаем её влево вниз (фото 26),

и наплетаем на неё по очереди все нити правой половины ромба, их девять. (фото 27). Чтобы уголок в месте сгиба получился острым и четким, его можно заколоть булавкой.

То же самое делаем с левой стороны (фото 28), а потом переплетаем нити основ (одна из них станет рабочей) между собой репсовым узлом. Мы закрыли внутренний ромб.

Дальше нам осталось по тому же принципу закрыть внешний ромб — сначала справа (фото 29),

а потом и слева (фото 30 — 31). Маленький секрет: чтобы бриды плотно прилегали одна к другой, нить основы стоит держать не параллельно предыдущей бриде, а немного выше неё, так, как показано на фото 30. Тогда зазора практически не будет.

Мы закончили плетение! Можно обрезать лишние нити, оставляя хвостики длиной 7-8 мм. (фото 32).

Обладатели синтетических шнуров могут закрепить кончики с изнанки, просто чуть подплавив их зажигалкой. У нас нити хлопковые, и мы воспользуемся для этого клеем «Момент Кристалл». Клеим аккуратно, клей наносим без фанатизма. Он высыхает очень быстро.

Нам осталось лишь снабдить нашу ажурную подвеску шнурком (я сделала скользящий, по типу браслетов «шамбала», думаю, это не нужно объяснять), и ура! — она готова. (фото 33)

Спасибо за внимание! Желаю больших творческих успехов.

Кстати, если подсократить число нитей и не плести большой узел в центре, то в комплект к подвеске по той же схеме можно сплести ещё пару серёжек.

Подсказку можно найти тут. А ещё можно просто задать вопрос в комментариях. И, разумеется, я буду счастлива увидеть фото ваших подвесок.

Жеглова Юлия создает невероятно доступные мастер-классы. Посмотреть другие можно перейдя по ссылкам ниже.

МК макраме Подвеска-ромб

Приветствую моих постоянных читателей, а также всех, кто забрёл сюда впервые. Мы тут плюшками балуемся макраме плетём. :) И сегодня будем плести несложную и симпатичную подвеску в форме ромба из вощёного шнура. Она получается очень легкой, ажурной и плотной.

Ромб — одна из «классических» фигур в макраме, она встречается повсеместно, и множество разных узоров основаны на ромбах, их комбинациях или сочетаниях их частей. Я взяла достаточно большой ромб — на 24 нитях, и нарисовала к нему подробную схему, чтобы даже те, кто только приобщается к искусству плетения, смогли его одолеть.

Подвеска основана всего на двух видах узлов — репсовом и квадратном. Если вдруг кто-то подзабыл (или никогда не знал), как их плести — подсмотреть можно тут .

В этом МК я, кроме пошаговых фото с описанием, впервые размещаю графическую схему работы. Зачем нужна схема? Да, она не отображает последовательность работы, но позволяет увидеть всю картину в целом. По ней очень удобно считать нити и отслеживать, откуда какая нить берется, и куда потом девается. :) Разумеется, смотреть нужно сверху вниз.

Для работы нам понядобятся (фото 1):

— вощеный шнур 11 отрезков по 60 см, и 1 отрезок 80 см, + отрезок 1 м для шнурка (в общей сложности 8,4 метра шнура)
— клей «Момент Кристалл»

МК онлайн. » Чокер» макраме.Ч. 1 материалы.

Инструменты:
— подушка для плетения
— ножницы
— рулетка
— булавки
— затупленная игла с большим ушком (можно заменить тонким вязальным крючком)

Берем одну из нитей 60 см, складываем пополам и прикалываем к подушке булавкой. Она будет основой.
Под ней, чуть ниже места крепления первой нити, также за серединку, прикалываем нить 80 см. Это будет рабочая нить (фото 2).

Завязываем квадратный узел таким образом, чтобы выше него осталась петелька длиной несколько миллиметров. Затягиваем его туго, чтобы нити основы не скользили. (фото 3).

Продолжаем плести квадратные узлы, в итоге их должно быть 9-10 штук. У нас получилась цепочка длиной 3-3,5 см. Это будущая петелька-подвес (фото 4).

Теперь нам нужно продеть обе нити основы в маленькую петельку наверху цепочки. Это удобно делать с помощью тупой иглы с большим ушком, (фото 5)

но можно воспользоваться и вязальным крючком. Обе нити должны быть продеты в одну и ту же петельку (фото 6).

Наша цепочка из квадратных узлов замкнулась в колечко. Располагаем его петелькой книзу, и фиксируем булавкой. Рабочими нитями — теми же, которыми плели все квадратные узлы — плетем ещё один квадратный узел ниже петельки, закрывая колечко из узлов (фото 7 и 8).

Теперь работаем с двумя центральными нитями. Левая становится основой, правая — рабочая. Завязываем на них диагональный репсовый узел (фото 9).

А с обеих сторон от него добавляем ещё по одному, так, как показано на фото 10.

Теперь закрепим оставшиеся 10 нитей, по пять с каждой стороны. Крепим их расширенным смособом замочком внутрь (см. подсказку), так, чтобы каждая закрепленная нить была похожа на два репсовых узла, завязанных вплотную друг к дружке. (фото 11 и 12).

На фото 13 по две крайние нити с каждой стороны отложены в сторону — они пригодятся нам позже. Остальные нити поделены на две равные группы; крайняя справа нить в левой группе — основа, она расположена поверх нитей правой группы.

Наплетаем на эту основу по очереди все нити с правой стороны, кроме двух отложенных. У нас получится брида (брида — это ряд из репсовых узлов) из 10 узлов. Стараемся, чтобы она получилась вплотную к предыдущему ряду (фото 14).

Берем за основу первую (крайнюю слева) нить этой бриды, и наплетаем на неё все нити — кроме двух отложенных — с левой стороны, получилось 9 штук узелков. (фото 15).

На четырёх нитях в центре плетем квадратный узел. Не стоит затягивать его слишком уж сильно, натяжение должно быть средним. (фото 16).

Теперь берем две правые нити от этого квадратного узла, и ещё две правее него, и завязываем ещё один квадратный узел, ниже и правее первого. (фото 17).

По тому же принципу сплетем ещё два квадратных узла, всего их получилось четыре штуки (фото 18).

Затем мы плетем такие же узелки с левой стороны, ещё три штуки (фото 19 — 20). Кстати, квадратные узлы выглядят аккуратнее, когда все они «смотрят» в одну сторону — то есть, плетение каждого из них начиналось с одной и той же нити (у меня все правые, но это не принципиально, главное, чтобы все одинаковые).

Дальше будем работать с центральными восемью нитями, остальные пока отложим (фото 21).

Плетем на них общий квадратный узел (из восьми нитей две левые рабочие — четыре основы в центре — и две правые снова рабочие). Стараемся, чтобы он получился чуть ниже последних маленьких квадратных узлов (фото 22).

Затем берем две правые нити от общего квадратного узла и две левые от маленького кв.узла, и завязываем на них ещё один квадратный узел ( фото 23, всё наглядно :)).

Macrame pattern tutorial . Мастер класс макраме. узор крестик

Думаю, что принцип понятен; продолжаем окружать большой квадратный узел маленькими (фото 24 — 25).

Настала пора закрывать ромбы из репсовых узлов. Для этого берем третью справа нить (это основа), загибаем её влево вниз (фото 26),

и наплетаем на неё по очереди все нити правой половины ромба, их девять. (фото 27). Чтобы уголок в месте сгиба получился острым и четким, его можно заколоть булавкой.

То же самое делаем с левой стороны (фото 28), а потом переплетаем нити основ (одна из них станет рабочей) между собой репсовым узлом. Мы закрыли внутренний ромб.

Дальше нам осталось по тому же принципу закрыть внешний ромб — сначала справа (фото 29),

а потом и слева (фото 30 — 31). Маленький секрет: чтобы бриды плотно прилегали одна к другой, нить основы стоит держать не параллельно предыдущей бриде, а немного выше неё, так, как показано на фото 30. Тогда зазора практически не будет.

Мы закончили плетение! Можно обрезать лишние нити, оставляя хвостики длиной 7-8 мм. (фото 32).

Обладатели синтетических шнуров могут закрепить кончики с изнанки, просто чуть подплавив их зажигалкой. У нас нити хлопковые, и мы воспользуемся для этого клеем «Момент Кристалл». Клеим аккуратно, клей наносим без фанатизма. :) Он высыхает очень быстро.

Нам осталось лишь снабдить нашу ажурную подвеску шнурком (я сделала скользящий, по типу браслетов «шамбала», думаю, это не нужно объяснять), и ура! — она готова. (фото 33)

Спасибо за внимание! :) Желаю больших творческих успехов. :)

Витой и плоский шнур макраме. Мастер класс

Кстати, если подсократить число нитей и не плести большой узел в центре, то в комплект к подвеске по той же схеме можно сплести ещё пару серёжек. :)

Подсказку можно найти тут . А ещё можно просто задать вопрос в комментариях. :) И, разумеется, я буду счастлива увидеть фото ваших подвесок. :)
———————————————

Обращаю ваше внимание, что перепосты этого мастер-класса разрешаются и одобряются мной только при условии наличия активной ссылки на мой магазин .

Частичная либо полная перепечатка, публикация, включение в сборники и иное коммерческое использование возможны только с моего письменного разрешения.

Мастер-класс МК макраме Подвеска-ромб

Сегодня мы сплетём несложный и красивый кулон в форме полукруга с деревянными бусинками.

Мастер-класс подходит для начинающих. В работе применяются репсовые (в основном) и квадратные узлы, а
также расширенное крепление замочком внутрь. Все эти узелки можно подсмотреть тут.

Каждое фото пронумеровано; пункт в описании соответствует номеру фото.

Для работы нам понадобятся:
Материалы:
— вощеный шнур d 1 мм, (у меня синтетический): вишневый 2 отрезка по 1 м и 1 отрезок 60 см и белый — 1 отрезок 50 см;
— 6 бусинок d 6 мм, с отверстием, достаточно большим для шнура;
— шнурок-подвес, у меня готовый из толстого шнура.

Инструменты:
— подушка для плетения с булавками;
— рулетка;
— зажигалка;
— хорошее настроение :)
(фото 1).

Итак, приступим.
Начнём с того, что на серединку шнура-подвеса крепим одну из вишневый нитей 1 м длиной;
способ крепления — расширенный замочком внутрь (фото 2).

Рядом крепим ещё одну метровую нить тем же способом. Слева от них прикалываем белую нить и оставшуюся вишневую; завязываем ими репсовые узлы на шнурке-основе (фото 4).

Макраме — органайзер

Нанижем на основу бусинку (фото 6).

Разворачиваем нить основы вправо и плетём на ней ещё пять репсовых узлов; расстояние между рядами слева равно ширине бусинки, а справа они вплотную прилегают друг к другу (фото 7). Первый лепесток готов.

Снова разворачиваем нить основы; плетём на ней ещё 5 узелков (фото 8).

Надеваем бусинку и заканчиваем лепесток так же, как плели первый (фото 9).

Плетём ещё три таких же лепестка; всего их получилось пять (фото 10).

Переворачиваем кулон; нить основы пока отложим в сторону (фото 11).

Плетём пять репсовых узлов всеми рабочими нитями по очереди слева направо на шнурке-основе (фото 12).

Завяжем 1 репсовый узелок на черном шнуре нитью основы (фото 14).

Нанизываем бусинку на эту нить (фото 15),

и завязываем ещё один узелок с другой стороны бусинки (фото 16).

Обрезаем нити, оставив кончики 7-8 мм (фото 17)

и подплавляем их к изнанке изделия (фото 18). Не забудем проветрить комнату после того, как плавили синтетические нити! А если работаем с натуральными нитями, то кончики к изнанке можно просто подклеить.

Дальше просовываем в центральную нижнюю бусинку один из вишневых обрезков; для этого кончик нити можно заострить с помощью зажигалки (фото 19).

Из оставшихся обрезков выбираем более-менее длинный (хотя бы 15 см), прикалываем её за серединку под двуми нитями,
выходящими из нижней бусинки, и завязываем на них квадратный узел (фото 20).

На расстоянии 2-3 см от квадратного узла на каждой нити завязываем по узелку, нанизываем по бусинке и закрепляем бусины ещё одним узлом; а затем нити обрезаем.

Наш кулончик готов!

Обращаю ваше внимание, что перепосты этого мастер-класса разрешаются и одобряются мной только при условии наличия активной ссылки на мой магазин.

Частичная либо полная перепечатка, публикация, включение в сборники и иное коммерческое использование возможны только с моего письменного разрешения.

И, конечно же, я буду очень рада увидеть фото ваших творений :)

Посмотреть другие мастер-классы Жегловой Юлии

Мастер-класс МК макраме Подвеска-ромб