Мастер-класс МК Вопросительные серьги, макраме

Мастер-класс МК Вопросительные серьги, макраме

Приветствую вас, мои дорогие творческие читатели!
Делюсь спонтанно пришедшей в голову идеей простых и забавных плетеных сережек в виде вопросительных знаков.

Обращаю Ваше внимание, что перепосты этого мастер-класса разрешаются и одобряются мной только при условии наличия активной ссылки на мой магазин.

Частичная либо полная перепечатка, публикация, включение в сборники и иное коммерческое использование возможны только с моего письменного разрешения.

Процесс изготовления таких серег очень несложен и занимает чуть больше часа.
Для работы нам понадобятся наши привычные инструменты, как то: ножницы, мерная лента, подушка для плетения с английскими булавками, клей «Момент Кристалл», а также шило и маленькие плоскогубцы для того, чтобы вставить швензы.

Материалы тоже привычны; плести будем из вощеного шнура, его понадобится 4 отрезка по 80 см, итого 3 м. 60 см. Кроме того, нам понядобятся швензы для серег и соединительные колечки для них же (4 шутки, на фото у меня 2, но конструкция претерпела изменения в процессе воплощения в реальность:) ). Нужны будут также 2 кусочка по 10 см в меру гибкой и неломкой проволоки, которая хорошо держит форму. Я взяла проволоку из нержавеющие стали d 0,8 мм. А ещё пригодятся 2 круглые бусинки 0,5 — 0,7 мм в диаметре. (фото 1).

Прикалываем одну из нитей за серединку к рабочей подушке (фото 2).

Той же булавкой, также за середину, прикалываем вторую нить, перпендикулярно первой. Булавку при этом располагаем вертикально (фото 3).

Дальше будем завязывать узел Лотос, это довольно распространенный в макраме узел. Начинаем с одного из концов нижней нити. Перекидываем его через следующую по часовой стрелке нить (фото 4).

Второй конец перекидываем через третий (фото 5),

а третий — через четвертый (фото 6).

Четвертый же продеваем в петельку, образованную первый концом (фото 7).

Мы замкнули узел, теперь осталось его аккуратно и равномерно затянуть (фото 8).

Булавка находится в центре, узел как бы завязан вокруг неё, это правильно и нормально.

Точно так же завязываем ещё один узел. (фото 9 и 10)

Важно! Чтобы плетеный шнур из узлов Лотос получился круглым, все узлы должны завязываться в одну сторону — либо все по часовой стрелке, либо все против (разницы никакой, главное, чтоб все в одном направлении).

Продолжаем; нам нужно завязать 5 узелков. Затягиваем довольно туго, слабины быть не должно (фото 11).

Настало время ввести в работу проволоку. Не обязательно, чтоб она была идеально ровной, примерно прямая — и хорошо. Небольшие неровности не имеют значения, нам всё равно её потом гнуть. :) (фото 12).

Вынимаем булавку из цепочки узлов (фото 13),

а на её место аккуратно вставляем проволоку. (фото 14).

Верхний узел затянем потуже, чтобы проволока держалась, не выпадая. Прикреплять всю эту конструкцию к рабочей подушке удобно за самую первую петельку, выше булавка просто не воткнётся, слишком тугое плетение.

Продолжаем плести те же самые узлы Лотос (не забываем про направление!) вокруг проволочного сердечника до тех пор, пока наша «колбаска» не достигнет длины 5 см. (фото 15).

После этого кусачками откусываем лишнюю проволоку, оставляя кончик около 1 мм. (фото 16 — 17). Не переживайте, цепочка из узлов даже не подумает распуститься, даже если чуть с сердечника соскользнёт.

А теперь возвращаемся к фото 2 и повторяем весь процесс сначала, делая вторую «колбаску». (фото 18). Лучше это сделать именно сейчас, пока мы не придали заготовкам изогнутую форму, и можно легко уравнять их по длине.

Теперь завязываем на каждой «колбаске» ещё по два-три узла Лотос, так, чтобы скрылся кончик проволоки, и обрезаем любую пару противоположных нитей. Кончики должны остаться 7-9 мм длиной. (фото 19).

Смазываем их клеем и подклеиваем, загибая кончики к центру «колбаски» друг навстречу другу (фото 20).

На оставшихся двух нитях, сложенных вместе, завязываем простой узел (он так и называется — «простой», ибо проще уже некуда; такой узелок завязывают на конце нитки, когда собираются шить). Важно, чтобы обе нити в нем были затянуты равномерно, а сам узелок расположился вплотную к окончанию цепочки из узлов Лотос. (фото 21 — 22).

Теперь на обе нити сразу нанизываем бусинку (отверстие в ней должно быть достаточно большим для этого). (фото 23).

И фиксируем её ещё одним простым узелком на двух нитях. Затягиваем его вплотную к бусине, и как можно туже! После этого нити можно отрезать, оставив кончики 2-3 мм. Чтобы они гарантированно не развязались, можно чуть смазать их клеем (фото 24 — 25).

Теперь придаём нашим заготовкам форму вопросительного знака (это, кстати, совсем необязательно, вы можете изобразить, что вам в голову взбредет, лишь бы хватило длины заготовки. Но её же можно сразу сплести подлиннее, верно? ;))

Осталось вставить швензы. Для этого нам понадобятся собственно швензы, по два соединительных колечка для каждой сережки, шило (фото 26), ну и, конечно, маленькие плоскогубцы.

В верхней точке каждого из вопросительных знаков предельно! осторжно поддеваем шилом одну из нитей. Важно не тянуть сильно, а то все плетение может деформироваться. Нам достаточно небольшого отверстия. (фото 27).

Вставляем в него заранее раскрытое соединительное колечко (фото 28).

В него ещё одно, и затем уже швензу. (фото 29). Если взять только одно колечко, то сережка будет располагаться плоскостью параллельно уху, а если два — то перпендикулярно; тут уже сами выбирайте, как вам больше нравится.

Теперь осталось снабдить швензой вторую заготовку, и наши любопытные-загадочные-вопросительные сережки готовы. :) (фото 30).

СЕРЬГИ МАКРАМЕ. MACRAME EARRINGS.

Жеглова Юлия создает невероятно доступные мастер-классы. Посмотреть другие можно перейдя по ссылкам ниже.

Мастер-класс МК Вопросительные серьги, макраме

МК Сережки за 96 узлов — ещё одни простые серьги в технике макраме с бисером.

Я снова всех приветствую!

И делюсь идеей новых сережек. Она внезапно пришла ко мне сегодня утром; тут же была воплощена в жизнь, сфотографирована и превратилась в этот МК.

Неизменный спасок материалов и инструментов; он краток. Плести будем из вощеного шнура d 1 мм, для двух серёжек 8 отрезков зеленого шнура по 30 см каждый, и 4 белого, тоже по 30 см; 8 бисеринок размера 7, швензы и соединительные колечки. Инструменты — все те же, что обычно: ножницы, мерная лента, шило, клей «Момент Кристалл» и подушка для плетения с английскими булавками.

Приступим.

К подушке за серединку прикалываем зеленую нить. (фото 1)

Левая сторона нити будет рабочей, правая — основой. Завязываем репсовый узел так, чтобы в середине не осталось незатянутых нитей (фото 2)

Под узелком, вплотную к нему, также за серединку прикалываем ещё одну зеленую нить (фото 3).

Две верхние нити, идущие от репсового узла — основы. Две нижние (вновь приколотые) — рабочие. Завязываем ими по очереди два репсовых узла. Должна получиться «крышечка» из трех репсовых узелков. Это верхушка будущего ромбика с бусиной. Бусину мы наденем на вторую слева нить (фото 4).

Завершим наш ромб: правую основу загибаем влево вниз, и плетем на ней репсовый узел нитью, на которую надели бусину. Узел должен расположиться вплотную к ней, он будет её фиксировать. (фото 5)

Теперь левую основу сгибаем вправо вниз (зеркально правой), и наплетаем на неё репсовыми узлами две оставлиеся нити, закрывая ромб. (одна из них пройдёт под бусинкой с изнаночной стороны, это нормально и правильно). (фото 6)

Добавим белую нить: за кончик прикалываем её под двумя зелеными так, как показано на фото 7:

Зеленые нити — основы; белая — рабочая. Завязываем репсовые узлы, 2 штуки, один над другим (фото 8-9)

Теперь перевернём наше плетение (можно вместе с подушкой, а можно переколоть булавки, кому как удобнее) «вверх ногами», и загнем белую нить на 180 градусов (фото 10)

Завяжем ещё два репсовых узла вплотную к предыдущим (фото 11)

А потом перевернём ещё раз точно таким же образом, и добавим ещё два узелка (фото 12)

Продолжаем. Поперёк и поверх двух зеленых нитей располагаем ещё одну зеленую (фото 13).

Она будет основой; наплетаем на неё обе зеленые нити репсовыми узлами (фото 14)

Затем левую нить основы сгибаем вправо вниз; дальше она будет рабочей нитью (фото 15)

Завязываем репсовый узел так, как показано на фото 16:

У нас снова, как и в самом начале, получилась верхняя часть ромба. Добавляем бусинку и закрываем его (фото 17)

Снова работаем белой нитью. Так же, как описано выше, плетем 6 репсовых узлов (фото 18)

Переходим к правой половине плетения. С ней совершаем те же действия, только в зеркальном отображении (фото 19-20)

Теперь нам осталось сплести последний ромб с бусинкой; плетем его (фото 21-22)

Затягиваем последний узелок — всё, сережка готова. Обрезаем лишние нити, оставляя кончики 7-8 мм. (фото 23)

Плетем вторую точно такую же (фото 24)

Аккуратно и осторожно подклеиваем кончики к изнанке (фото 25)

Остался последний шрих — с помощью шила и маленьких плоскогубцев вставляем соединительные колечки и надеваем на них швензы.

Серьги готовы! Надеюсь, они вам понравятся.

Обращаю Ваше внимание, что перепосты этого мастер-класса разрешаются и одобряются мной только при условии наличия активной ссылки на мой магазин.

Я всегда рада Вашим комментариям, вопросам и отзывам!

Жеглова Юлия создает невероятно доступные мастер-классы. Посмотреть другие можно перейдя по ссылкам ниже.

Мастер-класс МК Вопросительные серьги, макраме

Приветствую моих постоянных читателей, а также всех, кто забрёл сюда впервые. Мы тут плюшками балуемся макраме плетём. :) И сегодня будем плести несложную и симпатичную подвеску в форме ромба из вощёного шнура. Она получается очень легкой, ажурной и плотной.

Ромб — одна из «классических» фигур в макраме, она встречается повсеместно, и множество разных узоров основаны на ромбах, их комбинациях или сочетаниях их частей. Я взяла достаточно большой ромб — на 24 нитях, и нарисовала к нему подробную схему, чтобы даже те, кто только приобщается к искусству плетения, смогли его одолеть.

Подвеска основана всего на двух видах узлов — репсовом и квадратном. Если вдруг кто-то подзабыл (или никогда не знал), как их плести — подсмотреть можно тут.

В этом МК я, кроме пошаговых фото с описанием, впервые размещаю графическую схему работы. Зачем нужна схема? Да, она не отображает последовательность работы, но позволяет увидеть всю картину в целом. По ней очень удобно считать нити и отслеживать, откуда какая нить берется, и куда потом девается. :) Разумеется, смотреть нужно сверху вниз.

Для работы нам понядобятся (фото 1):

— вощеный шнур 11 отрезков по 60 см, и 1 отрезок 80 см, + отрезок 1 м для шнурка (в общей сложности 8,4 метра шнура)
— клей «Момент Кристалл»

Инструменты:
— подушка для плетения
— ножницы
— рулетка
— булавки
— затупленная игла с большим ушком (можно заменить тонким вязальным крючком)

Берем одну из нитей 60 см, складываем пополам и прикалываем к подушке булавкой. Она будет основой.
Под ней, чуть ниже места крепления первой нити, также за серединку, прикалываем нить 80 см. Это будет рабочая нить (фото 2).

Завязываем квадратный узел таким образом, чтобы выше него осталась петелька длиной несколько миллиметров. Затягиваем его туго, чтобы нити основы не скользили. (фото 3).

Продолжаем плести квадратные узлы, в итоге их должно быть 9-10 штук. У нас получилась цепочка длиной 3-3,5 см. Это будущая петелька-подвес (фото 4).

Теперь нам нужно продеть обе нити основы в маленькую петельку наверху цепочки. Это удобно делать с помощью тупой иглы с большим ушком, (фото 5)

но можно воспользоваться и вязальным крючком. Обе нити должны быть продеты в одну и ту же петельку (фото 6).

Наша цепочка из квадратных узлов замкнулась в колечко. Располагаем его петелькой книзу, и фиксируем булавкой. Рабочими нитями — теми же, которыми плели все квадратные узлы — плетем ещё один квадратный узел ниже петельки, закрывая колечко из узлов (фото 7 и 8).

Теперь работаем с двумя центральными нитями. Левая становится основой, правая — рабочая. Завязываем на них диагональный репсовый узел (фото 9).

А с обеих сторон от него добавляем ещё по одному, так, как показано на фото 10.

Теперь закрепим оставшиеся 10 нитей, по пять с каждой стороны. Крепим их расширенным смособом замочком внутрь (см. подсказку), так, чтобы каждая закрепленная нить была похожа на два репсовых узла, завязанных вплотную друг к дружке. (фото 11 и 12).

На фото 13 по две крайние нити с каждой стороны отложены в сторону — они пригодятся нам позже. Остальные нити поделены на две равные группы; крайняя справа нить в левой группе — основа, она расположена поверх нитей правой группы.

Наплетаем на эту основу по очереди все нити с правой стороны, кроме двух отложенных. У нас получится брида (брида — это ряд из репсовых узлов) из 10 узлов. Стараемся, чтобы она получилась вплотную к предыдущему ряду (фото 14).

Берем за основу первую (крайнюю слева) нить этой бриды, и наплетаем на неё все нити — кроме двух отложенных — с левой стороны, получилось 9 штук узелков. (фото 15).

На четырёх нитях в центре плетем квадратный узел. Не стоит затягивать его слишком уж сильно, натяжение должно быть средним. (фото 16).

Теперь берем две правые нити от этого квадратного узла, и ещё две правее него, и завязываем ещё один квадратный узел, ниже и правее первого. (фото 17).

По тому же принципу сплетем ещё два квадратных узла, всего их получилось четыре штуки (фото 18).

Затем мы плетем такие же узелки с левой стороны, ещё три штуки (фото 19 — 20). Кстати, квадратные узлы выглядят аккуратнее, когда все они «смотрят» в одну сторону — то есть, плетение каждого из них начиналось с одной и той же нити (у меня все правые, но это не принципиально, главное, чтобы все одинаковые).

Дальше будем работать с центральными восемью нитями, остальные пока отложим (фото 21).

Плетем на них общий квадратный узел (из восьми нитей две левые рабочие — четыре основы в центре — и две правые снова рабочие). Стараемся, чтобы он получился чуть ниже последних маленьких квадратных узлов (фото 22).

Затем берем две правые нити от общего квадратного узла и две левые от маленького кв. узла, и завязываем на них ещё один квадратный узел ( фото 23, всё наглядно ).

Думаю, что принцип понятен; продолжаем окружать большой квадратный узел маленькими (фото 24 — 25).

Настала пора закрывать ромбы из репсовых узлов. Для этого берем третью справа нить (это основа), загибаем её влево вниз (фото 26),

и наплетаем на неё по очереди все нити правой половины ромба, их девять. (фото 27). Чтобы уголок в месте сгиба получился острым и четким, его можно заколоть булавкой.

То же самое делаем с левой стороны (фото 28), а потом переплетаем нити основ (одна из них станет рабочей) между собой репсовым узлом. Мы закрыли внутренний ромб.

Дальше нам осталось по тому же принципу закрыть внешний ромб — сначала справа (фото 29),

а потом и слева (фото 30 — 31). Маленький секрет: чтобы бриды плотно прилегали одна к другой, нить основы стоит держать не параллельно предыдущей бриде, а немного выше неё, так, как показано на фото 30. Тогда зазора практически не будет.

Мы закончили плетение! Можно обрезать лишние нити, оставляя хвостики длиной 7-8 мм. (фото 32).

Обладатели синтетических шнуров могут закрепить кончики с изнанки, просто чуть подплавив их зажигалкой. У нас нити хлопковые, и мы воспользуемся для этого клеем «Момент Кристалл». Клеим аккуратно, клей наносим без фанатизма. Он высыхает очень быстро.

Нам осталось лишь снабдить нашу ажурную подвеску шнурком (я сделала скользящий, по типу браслетов «шамбала», думаю, это не нужно объяснять), и ура! — она готова. (фото 33)

Спасибо за внимание! Желаю больших творческих успехов.

Кстати, если подсократить число нитей и не плести большой узел в центре, то в комплект к подвеске по той же схеме можно сплести ещё пару серёжек.

Подсказку можно найти тут. А ещё можно просто задать вопрос в комментариях. И, разумеется, я буду счастлива увидеть фото ваших подвесок.

Жеглова Юлия создает невероятно доступные мастер-классы. Посмотреть другие можно перейдя по ссылкам ниже.

Мастер-класс МК Вопросительные серьги, макраме