Мастер-класс Мой способ изготовления мыла из основы

Мыльная основа своими руками с нуля: как сделать в домашних условиях (рецепт и мастер-класс)!

Не могу не затронуть в своём блоге Magicsoap.ru тему окончания старой эпохи (более известной сейчас в новостях как «конец света»).

Что я думаю по этому поводу? Я считаю, что старая эпоха (или свет) кончается, и что?? Правильно, начинается новая.

Начинается прекрасное время новых возможностей, новый «свет».

И, как раз в тему новых возможностей, хочу вам дать рецепт, который действительно открывает новую «эру» в эпохе мыловарения с нуля ��

Я расскажу вам сегодня, как делать мыльную основу с нуля. Такую основу, которая плавится в микроволновке, легко льётся и принимает любую форму, и даже покажу видео, о том, как она плавится :).Основа полностью натуральная, или как многие сейчас любят говорить, органическая.

Ах, да. Она ещё и прозрачная ��

Мыльная основа своими руками — это более, чем реально!

Каждый мыловар, который начинал с мыльной основы, не может отрицать то, насколько удобна она в применении — ррраз, порезал на кубики, два — расплавил в микроволновке (или на водяной бане), три — добавил масла, отдушки, краситель и — залил в формы. Теперь можно только ждать застывания. На весь процесс можно потратить от 5 до 15 минут.

Однако, мы также знаем, что мыльная основа содержит много всяких бяк.

Другое дело — мыло с нуля, которое подразумевает работу со щелочью (страшно). А если уж вы перевариваете уже готовое, то требует определенных усилий и времени, ни за что не хочет нормально ложится в форму, зато полностью натуральное.

Кто из вас не думал на тему, как бы сделать мыльную основу своими руками и с нуля? Такую удобную в применении? А ещё лучше — сварить прозрачное мыло с нуля … такое натуральное и прекрасное…

Вот, скажу я вам, выход найден ��

Нашла недавно презентацию с конференции мыловаров из США, где профессор химии Dr.Kevin Dunn, автор книги Scientific Soapmaking (крутая!), рассказывал о своих опытах на эту тему.

И знаете, я попробовала, и у меня получилось прекрасное почти идеально прозрачное мыло. Я восторге: мыльная основа в домашних условиях возможна и возможна так легко, из совершенно доступных ингредиентов! Можете выбросить все свои (и мои) записи про приготовление глицеринового мыла с нуля. Я к ним точно больше не вернусь �� Я знаю (и вы тоже скоро узнаете способ получше).

Да, мы будем использовать спирт. Но не этиловый, который так трудно достать, и который запрещен к продаже. И не пропиленгликоль, который хоть и разрешен, но многих пугает.

Мы будем использовать глицерин �� Рецепт натуральной мыльной основы прост, нам нужны только четыре ингредиента: масла, щелочь, вода и глицерин. Больше вам ничего не понадобится!

Рецепт мыльной основы с нуля:

*не бойтесь большого количества касторки, мыло прекрасно застывает за ночь.

**глицерина можно добавить от 25% до 100%, чем больше, тем мыло будет прозрачнее и тем лучше мыло будет плавиться.

Но! мыло может «потеть», как и мыльная основа. ЧЕм больше глицерина, тем интенсивнее.

Не знаете, как варить мыло с нуля? Запишитесь на онлайн-курс или очное обучение!

Процесс приготовления мыльной основы аналогичен приготовлению мыла с нуля горячим способом. У меня занял 3,5 часа.

Если вы никогда не делали мыло с нуля, пожалуйста, почитайте статьи в энциклопедии мыловарения http://magicsoap.ru/index.php?do=static&page=o-myle-faq-ili-chastye-voprosy

Сначала взвешиваем масла

И топим их на водяной бане. Или в микроволновке

Помним про технику безопасности!

Взвешиваем щёлочь гидроксид натрия.

И растворяем её в воде. Обязательно берем жаропрочную посуду для приготовления щелочного раствора.

Ждём, пока масла и щелочь достигнут одинаковой температуры

Смешиваем щелочной раствор и масла. Я на всякий случай процеживаю через ситечко

Мешаем смесь погружным блендером до появления следа

След нам можно делать и густой ��

Теперь варим это мыло горячим способом на водяной бане под крышкой. Или, если хотите, в духовке.

Мыло должно полностью свариться. Не щипать на язык.

В уже готовое мыло вливаем отмеренный глицерин. У меня на 900 грамм мыла было около 740 грамм глицерина ��

Консистенция сразу изменилась. Теперь закрываем крышкой и варим до полной прозрачности.

Сначала плавится низ

Потом постепенно все комки исчезают

В этот момент я решила провести тест на прозрачность — ложечкой взяла прозрачную массу и налила на пластиковую салфетку

О, да! Плачьте, любительницы глицеринового мыла! У кого из вас оно выглядело также.

На этом этапе мыло заливаем в форму

Если на поверхности вылезают пузырьки — спиртом их.

Мыла у меня получилось дофига. Я не рассчитала �� 1700 грамм.

Но прелесть его в том, что такое мыло можно плавить сколько угодно раз. А на носу — новый год �� и 23 февраля. И 8 марта. Улавливаете.

Утром у меня получился вот такой брусок.

Кусочки от него — прозрачные, хотя и не идеально.

Но это — не промышленная мыльная основа со всякими бяками, это абсолютно натуральное мыло с нуля. Да! Ещё оно плавится в микроволновке. Или на водяной бане.

Это я вам решила продемонстрировать на видео. Правда, на видео цвета ярче о основа смотрится желтее, чем есть на самом деле.

Ещё пару фотографий про прозрачность.

Такая основа принимает любую форму. И это круто.

Забросили использование пластиковых форм, т.к. варите только мыло с нуля.

Это мыло достаётся из форм не хуже промышленной мыльной основы.

Есть ли минусы у мыльной основы, приготовленной свомими руками.

  • Мыло, приготовленное из неё, «потеет» также, как и промышленная мыльная основа из-за большого содержания глицерина.
  • Для влажного климата и масштабного промышленного производства такое мыло не подойдёт.
  • Мылкость и пенистость не слишком высокая, в отличие от вариантов с лаурил сульфатом натрия.

Есть ли способ как-то исправить «потливость» или не испытывать неудобств?

Конечно! Заверните такое мыло в плёнку сразу после приготовления. Без доступа воздуха с ним ничего не случится.

КОгда же оно будет использоваться -верхний слой глицерина смоется, и больше мыло потеть не будет.

Также можно уменьшить количество глицерина и использовать лаурет сульфат натрия. Мыло будет меньше потеть и лучше пениться.

Но для меня это не выход ��

Кстати, вот ещё один классный рецепт мыльной основы в мультиварке (вместо водяной бани)

Обязательно приготовьте эту чудесную натуральную мыльную основу своими руками! Сохрани рецепт в Pinterest

Вы сможете наделать из неё море новогодних подарков!

Мыло ручной работы из мыльной основы. Мастер-класс для детей

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Наверняка, у многих из вас в семье есть маленькие дети (если не свои, так чьих-то родственников или даже друзей). И все мы прекрасно знаем, как важна в процессе развития ребенка творческая составляющая. Ну, про карандаши, краски, пластилин – это понятно, все мы пробовали эти виды детского творчества. Сегодня на них останавливаться не будем. Начну вот с чего: не секрет, что я люблю заниматься мыловарением. И дети частенько видят, как я это делаю. А им, как известно, всегда интересно пощупать, понюхать, залезть, куда не надо. И тут я подумала, а почему бы не направить этот познавательный поток в нужное русло? Тем более сын уже давно напрашивался помочь мне сварить мыло ручной работы (правда, мы с ним договорились, что мыло делает он сам, а я, если что, помогаю). И как кстати оказался специальный набор для детского творчества «Мыльная страна», в который входит все, что необходимо для мыловарения в домашних условиях. В общем, сегодня предлагаю первый, не совсем обычный мастер класс по мыловарению из основы, который мы запечатлели вместе с сынулей (ему сейчас 5 лет). Поверьте, мыло из основы в состоянии осилить даже ребенок. К тому же это самый безопасный способ создания мыла своими руками, главное, быть рядом и объяснять подробно порядок действий.

Для изготовления 2 маленьких мыльных зверят нам нужно:

  • прозрачная мыльная основа – 30 г;
  • формы для мыла;
  • красители;
  • ароматизатор;
  • 1/3 чайной ложки ухаживающего масла;
  • спирт в пульверизаторе;
  • 3 стаканчика;
  • пипетка.

Почти все это, за исключением спирта, было в наборе. Но Вы всегда можете найти необходимые компоненты для мыловарения в специализированных магазинах (это касается в первую очередь мыльной основы), а все остальное есть на рынке, в аптеке и других местах.

Шаг 1. Смешиваем ухаживающее масло с ароматизатором. В отдельной посуде растворяем немного красителя так, чтобы получилась очень концентрированная смесь. Во избежание неприятностей с окраской всех поверхностей на кухне, красители лучше растворять взрослым. Кстати, Вы можете взять обычный пищевые красители (как мы), либо купить в магазине для мыловарения специальные красящие пигменты.

Шаг2. Основу нарезаем на небольшие кусочки и складываем в отдельный стеклянный стакан. Режется основа очень легко, главное, объяснить ребенку, что пальцы должны быть в стороне, а не под ножом. Нож рекомендую брать самый тупой, который есть в доме.

Шаг 3. Ставим мыльную основу в микроволновку для расплавления. Печь включаем на среднюю мощность и постоянно следим через окошко, чтобы основа не закипела. Через каждые 20 секунд рекомендую вытаскивать и немного перемешивать, чтобы обеспечить равномерное нагревание мыльной основы. В чем прелесть изготовления мыла из основы – так это в быстроте расплавления главного ингредиента, так что не прозевайте момент!

Шаг 4. Когда основа полностью расплавится (она станет очень жидкой и прозрачной как водичка, по консистенции напоминает негустой кисель), вынимаем ее из микроволновки. Даем капельку остыть. В это время можно смазать растительным маслом формы, только совсем немного. В расплавленную слегка остывшую мыльную основу вливаем нашу масляную смесь, а также капаем 3-4 капли красителя из пипетки. Все тщательно перемешиваем.

Шаг 5. Заливаем мыльную массу в формочки, несколько раз ударяем формочкой об стол и обязательно сбрызгиваем содержимое спиртом. Этот нехитрый прием удаляет лишние пузырьки, которые могли образоваться на поверхности мыла. Теперь даем массе полностью застыть. После чего готовые мыльца можно вынуть и пользоваться. Хотите знать, что мы сделали с ними? Тогда рекомендую изучить вот этот мастер-класс .

Знаете, сколько времени у нас ушло на приготовление мыла из основы? Минут 20, не больше, это с инструкцией по технике безопасности и по технологии производства мыла ручной работы . Ну и если учесть, что ребенок впервые держал в руках нож… Зато сколько положительных эмоций мы получили: ведь приятно же видеть сразу свой результат и разнообразие какое! Так что всем рекомендую хоть разок позаниматься с детьми изготовлением мыла, а мы, если что подскажем!

А наш мастер класс по мыловарению в домашних условиях подошел к концу. Надеюсь, Вам он оказался полезным. А что Вы думаете о таком виде детского творчества? Делитесь мыслями в комментариях. Буду очень признательна! А если хотите рассказать об этом друзьям в соц.сетях, нажмите на нужную кнопочку (кнопки находятся ниже). И не забывайте нас, заходите в гости , мы Вам еще много чего покажем. До скорых встреч!

Горячий способ приготовления мыла «с нуля» (на примере кастильского). Рецепт и пошаговый мастер-класс

Горячий способ приготовления мыла придуман специально для нетерпеливых, например, для меня. Если у вас хватает терпения ждать 4-6 недель до созревания вашего мыла — холодный способ для вас! Однако, когда это мыло у вас первое, если Бог отсыпал полагающуюся вам долю терпения соседу, или же просто вам необходимо мыло «прям завтра», то горячий способ изготовления мыла с нуля — ваш правильный выбор
Проиллюстрируем его на примере Кастильского мыла из предыдущего поста.

Рецепт №2:

  • оливковое масло (базовое) 700г
  • кокосовое масло (для пенки) 100г
  • пальмовое масло (для твёрдости) 100г
  • отвар зверобоя (замороженный) 297г (можно воду)
  • щёлочь NaOH 122,85 г
    • страховочный пережир 3%*

(закладывается в калькуляторе щелочи, никуда не отделяется)

Дополнительный пережир масло ши 60г.

*Вообще-то в горячем способе обычно пережир в калькуляторе оставляют 0% и соответственно пересчитывают щёлочь. Но у имеющихся калькуляторов щёлочи разброс в значениях примерно 3%, поэтому я сразу закладываю в калькулятор страховочный пережир 3%, а в конце добавляю «настоящий». Как поступать — решать вам!
и обязательно прочтите статью «Сага о пережире — всё о понятии пережир в мыле с нуля»

Проходим почти все шаги холодного способа: взвешиваем масла, щёлочь, воду (или замороженный отвар), готовим щелочной раствор (соблюдая все меры предосторожности), смешиваем, доводим до следа.
Если это ваше первое мыло, пожалуйста, ознакомьтесь с мастер-классом по описанным только что шагам (http://magicsoap.ru/kastilskoe-mylo-xolodnym-sposobom-poshagovyj-master-klass/).

После того, как мыло вошло в след, ставим его на водяную баню на маленький огонь и закрываем крышкой.

Через некоторое время (варьируется от состава — от 10 до 40 минут) начинается стадия геля: от центра или краёв, масса начинает темнеть, становиться полупрозрачной, как бы гелевой.

Видите очаги геля более темного цвета.

Подробнее о стадии геля читать тут: Гель или не гель?

После того, как масса вся прошла гель, мыло нужно варить ещё около 1-1,5 часов до завершения процесса омыления.

Как проверить, готово ли мыло?
У вас, как водится, есть несколько вариантов:

  • протестировать его PH метром или полосками.
  • взять языковую пробу. Языковая проба — это метод, при котором вы пробуете кончиком языка вашу мыльную массу. Если она «жжётся», то мыло не готово. И наоборот.

Некоторые мыловары считают, что завершением процесса омыления является так называемая «восковая стадия», когда мыло по консистенции напоминает жидкий воск. Однако это не есть гарантия готовности мыла, даже после «воска» оно может продолжать щипаться.

Теперь можно добавить пережир, я взяла масло ши в твёрдом состоянии. Можно предварительно пережир растопить.

Далее тщательно перемешать и вмешать отдушки, красители и прочие полезности, например, глину!

Теперь вам нужно действовать быстро, т.к. масса может начать стремительно густеть.
Запихивайте мыло в формы! Чтобы оно улеглось получше — решительно постучите формой об стол несколько раз, это позволит заполниться пустотам и выгнать лищний воздух.

Теперь ждите полного затвердевания. Иногда на это уходит 2-3 часа, иногда — несколько дней, в зависимости от состава.

После нарезки с удовольствием и радостью пользуйтесь своим мылом. Его можно использовать сразу же!

Мастер-класс Мой способ изготовления мыла из основы