Мастер-класс Молочное мыло с нуля горячим способом в духовке

Варим мыло с нуля горячим способом в духовке

Горячий способ отличается от холодного тем, что вы не выкладываете мыльную массу в форму сразу после стадии следа, а варите ее 4-5 часов. А кастильское мыло лучше варить не меньше 5-6 часов.
До стадии следа процесс такой же, как и при холодном способе — взвесить, нагреть, сделать щелочной раствор, влить в масла и перемешивать.

Если вы раньше никогда не варили мыло и собираетесь делать это впервые — внимательно прочитайте мастер-классы по холодному и горячему способу на водяной бане (переход по ссылкам ниже).

Там указан весь необходимый инструментарий и материалы, а также рассказано о мыльном ОБЖ, без знания которого заниматься мыловарением нельзя. Если вы собираетесь впервые варить мыло с нуля, и еще не обзавелись защитой и нужными приспособлениями, пожалуйста, внимательно изучите мастер-класс по холодному способу, технику безопасности, купите все необходимое и только после этого приступайте. Мыловарение предполагает работу с едким веществом — щелочью, ваше здоровье и безопасность, а также здоровье и безопасность ваших близких зависит от того, насколько вы ответственно подходите к процессу.

Также вы найдете там различные тонкости и маленькие хитрости для удобства мыловаров :)

Помните, что при расчете для горячего способа лучше брать пережир не сразу, а отдельно. Т.е. выставить на калькуляторе нулевой пережир (хотя лучше всего выставить 1% пережира — для подстраховки) и рассчитать его отдельно, от общей массы масел (обычно это 5-10% для косметического мыла, 1-2% — для хозяйственного). Масла для пережира вливают в самом конце, вместе с эфирными маслами, перед тем, как выложить мыло в форму.

Если вы хотите сделать в конце свирлы, многослойное или мраморное мыло, то лучше варить без добавления отваров, чтобы масса оставалась светлой — тогда ее можно будет окрасить в разные цвета. Если делаете мыло без отвара, только на воде, то разделять жидкость, и доливать постепенно не имеет смысла.

Итак, масла взвешены, щелочной раствор готов. Если варите с добавлением отвара, значит, жидкость разделена пополам, и у вас получился сверхнасыщенный щелочной раствор. Реакция с таким раствором идет быстрее.

50-60 градусов — отличная температура для смешивания при ГС. Допустима разница в 1-3 градуса. Больше — мыло может расслоиться и долго находиться в таком состоянии, не входя в нормальный гель. Помочь может перемешивание блендером на бане, но лучше просто смешивать при одинаковой температуре.

Вливаем щелочной раствор, перемешиваем выключенным блендером.

Перемешиваем массу блендером, периодически выключая и продолжая перемешивание.

При ХС на этой стадии можно делать свирлы.

Достаточно хороший след, но лучше еще поперемешивать.

Прекрасный густой след. Мыло готово отправиться в духовку.

Ложку, которой потом будете перемешивать мыльную массу, удобно держать в пластиковом стакане.

Всю посуду после щелочи моем в перчатках!

Накрываем кастрюлю крышкой и отправляем в духовку. На противень лучше положить чистое полотенце. Во-первых, не помешает преграда между дном кастрюли и металлом, во-вторых, если вы не уследите за мылом, оно начнет уползать из кастрюли, то попадет первым делом на полотенце, которое можно спокойно поменять, тогда как на противне оно моментально начнет гореть. У меня обычно лежит наготове 2-3 полотенца, специально выделенных для этой цели. После духовки они больше ни на что не годятся, так как обжариваются.

Стенки посуды запотевают. Первые 5-15 минут надо следить за мылом, не отходя от духовки, потому что при высокой температуре оно быстро войдет в реакцию и начнет подниматься.

Начинается бурная реакция. Мыло не увеличивается в объеме, а просто поднимается, как молоко. И может сбросить крышку. «Мишкина каша» по-мыловаренчески, в общем :)

Поднимается мыло очень быстро, при этом происходит расслоение или «створаживание» массы, это нормальное явление, все так и должно быть. Сейчас нужно не дать ему убежать.

Вот такая «шапка» образуется меньше, чем за 30 секунд. На самом деле, начинать перемешивать нужно, как только мыло начало подниматься, я просто специально хотел заснять этот момент, чтобы наглядно было видно, что происходит.

Вот такое может произойти, если не уследить за мылом в самом начале, когда начинается бурная реакция, или если температура в духовке будет слишком высокой. При съемках ни одно мыло и мыловар не пострадали :) Ситуация была создана специально, все находилось под контролем. Если мыло у вас решило убежать и выползло из кастрюли — не пугайтесь, ловите его и срочно перемешивайте :)

Протыкаем «шапку» ложкой. Ни в коем случае нельзя наклоняться над кастрюлей! Из отверстия от ложки бьет горячий пар, который может сильно обжечь лицо.

Мыло нужно перемешать очень тщательно, чтобы расслоившаяся масса стала однородной. Обычно до однородности мыло перемешивается не дольше 2-3 минут. Можно воспользоваться блендером.

Масса стала однородной, можно ставить обратно в духовку.

У меня нет регулятора температуры, поэтому я держу дверцу полуоткрытой, на ширину примерно трех ладоней (35 см). Температура духовки — 80-90 градусов. Я ставлю внутрь термометр, который используется при запекании пластики. Если духовка нагревается сильнее — приоткрываю дверцу шире.
На ближайшие 2 часа — свободное время, можно заниматься чем угодно, например, сделать еще мыло ХС. Или почитать. Обязательно заглядывайте время от времени в духовку, если мыло вдруг начнет снова подниматься — перемешайте его, как раньше. Частое перемешивание не требуется — чем чаще это делать, тем гуще и плотнее становится масса.

Вот так выглядит мыло в геле через 2 часа варки, без долива воды. Масса достаточно густая, но не очень плотная и прекрасно промешивается ложкой.

Через 2 часа можно доливать первую порцию отвара. Часть щелочи уже прореагировала и вступит в реакцию с органикой в гораздо меньшей степени. Лучше всего, чтобы отвар был горячим.

По мере перемешивания после добавления отвара масса становится более жидкой и пластичной. Во время перемешивания на поверхности может образоваться тонкая корочка или небольшие кусочки подостывшего мыла, это не страшно — вмешайте все внутрь массы. Потом снова накрываем кастрюлю крышкой и возвращаем в духовку. Через час можно добавить еще часть отвара. Я обычно вливаю его за 2-3 приема. Если вы отвар не добавляете, то просто перемешивайте мыло примерно раз в 1,5-2 часа.

Вот так выглядит мыло в геле через 4 часа варки. Добавляем еще порцию отвара.

После добавления второй части отвара масса стала гораздо темнее. Ставим его в духовку еще на час.

Вот так выглядит наше мыло после 5 часов варки.

Если необходимо сделать мыльную массу более жидкой и текучей — для свирлов, взбивания и т.п. — этого можно добиться добавлением спирта, настойки или любого алкоголя (коньяка, вина). Вливать алкоголь нужно до пережира и тщательно перемешать. После этого масса становится жидкой и очень пластичной. Однако она вскоре снова начнет густеть, поэтому нужно все делать быстро. Интенсивное перемешивание тоже ускорит загустевание.

Вливаем пережир с уже добавленными в него эфирными маслами (у меня здесь крем). Лучше это делать по частям, чтобы не выплескивать массу при перемешивании. Также добавление пережира по частям позволяет лучше перемешать мыло.

Тщательно промешиваем пережир. Помним, что держать горячую кастрюлю надо рукавицей!

Перемешиваем пережир до конца, всыпаем добавки, если они нужны (глины, скраб, размолотые травы) и тоже тщательно перемешиваем.

Чтобы мыло не застывало слишком быстро, кастрюлю лучше держать на крышке духовки или поставить на водяную баню, чтобы масса не остывала.
В качестве формы можно использовать подручные материалы, например, пакеты от сока и тубы от чипсов — тщательно вымытые, просушенные и протертые спиртом. Для мыла, сваренного холодным способом, такие импровизированные формы лучше не брать — внутри они покрыты алюминиевой фольгой, и если защитная полиэтиленовая пленка на этой фольге окажется прорвана, то щелочь вступит в алюминием в реакцию.

Мыло выложено в формы, теперь накрываем его чистым полотенцем и ставим остывать и застывать на сутки.

На фото не очень хорошо видно, но все же заметно, что верх мыла как бы вдавлен внутрь. Такое происходит, если мыло застывает не при комнатной температуре, а на холоде.

Вот такой брусок получается в форме из пакета.

Из остатков на стенках кастрюли можно устроить художественную лепку по мылу :)

Молочное мыло горячим способом

В данном мастер-классе рассмотрим приготовление мыла с нуля на козьем молоке горячим способом

  • Кокосовое масло 200 гр.
  • Пальмовое масло 240 гр.
  • Касторовое масло 80 гр.
  • Миндальное масло 95 гр.
  • Оливковое масло 80 гр.
  • Натрий гидроокись, ХЧ 102 гр.
  • Козье молоко 244 гр.
  • Календулы масло 45 гр. для пережита
  • Оливковое масло 45 гр. для пережита
  • Крем и ягоды из основы для украшения
  • Респиратор
  • Защитные очки
  • Мерный стакан, пластиковый, 500 мл
  • Стеклянная палочка, маленькая
  • Одноразовые ложки и стаканчики
  • Кувшин мерный для мыльной массы
  • Сито
  • Весы
  • Блендер
  • Перчатки
  • Форма» Под нарезку»

В первую очередь — техника безопасности. Защитные очки, респиратор, перчатки — все это неотъемлемая часть в работе со щелочью. Составляем рецепт в мыльном калькуляторе, определившись с пережиром в 15% от веса масел. Т.к. выбран горячий способ приготовления, то выставляем в калькуляторе страховочный пережир в 2%, остальные 13% добавятся непосредственно перед закладкой в форму.

Взвешиваем масла. Для этого использовались кухонные весы до 5 кг с точностью до 1 г.

Отмеряем щелочь. Весы с точностью до 0.1 г.

Козье молоко заранее взвешено и заморожено, поэтому уже можно добавлять щелочь. Всыпаем щелочь в миску с молоком небольшими порциями, стоит следить, чтобы молоко не перегревалось, иначе оно створожится. Это достаточно долгий процесс.

После полного растворения щелочи в молоке, смешиваем раствор с маслами, предварительно процедив его через сито.

Начитаем мешать погружным блендером до появления следа. После наступления стадии следа отправляем массу на несколько часов духовку. Или на водяную баню.

После нескольких часов томительного ожидания, достаем мыло из духовки. Для того, чтобы быть уверенным, что мыло практически готово, можно взять небольшое количество массы и растереть пальцами, если масса затвердеет и будет похожей на воск, то все в порядке и мыло можно выкладывать в форму, предварительно добавив пережир.

После того, как мыло в форме немного остынет, можно его украсить взбитым кремом и ягодами из основы.

Прошло еще несколько часов, мыло затвердело и его можно порезать. Вот что у нас получилось. Цвет у мыла как у песочного теста, а запах похож на печенюшку (отдушка в мыло с нуля не добавлялась). В сумме с запахом ягод получается аромат печенья с ягодным джемом.

Мыло с нуля. Часть 6. Горячий способ

«Горячее» мыло с нуля интересно тем, что его можно обогатить всевозможными полезными добавками, а пользоваться им можно уже на следующие сутки после приготовления.

Чтобы сварить мыло горячим способом, нужно сначала действовать по сценарию холодного способа, а когда мыло доведено до «следа», поставить его вариться в прямом смысле этого слова.

Варить мыло горячим способом можно:

  • на водяной бане;
  • в духовом шкафу.

У каждого из вариантов есть свои небольшие особенности. Вы сами определите, какой вариант предпочтительнее.

Преимущества варки мыла на водяной бане: весь процесс мыловарения постоянно у Вас перед глазами и при необходимости Вы можете его быстро корректировать; мешать мыльную массу несколько проще и исключается вероятность обжечься, доставая кастрюлю из духовки.

Преимущества варки мыла в духовке: мыльная масса нагревается равномернее и процесс омыления идет быстрее; мыло нужно реже перемешивать; на мой взгляд, этот способ отлично подойдет для тех, у кого температура в духовом шкафу точно регулируется.

Сколько времени варить мыло?

Варка мыла горячим способом обычно занимает от 2 до 4 часов. В духовке этот процесс происходит быстрее, т.к. мыльная масса нагревается более равномерно. Чтобы мыло на водяной бане сварилось быстрее, нужно следить за уровнем воды в нижней кастрюле: он должен быть вровень с мыльной массой.

Мыло является готовым, когда завершена реакция омыления между жирами и щелочным раствором. И тем быстрее она протекает, чем лучше перемешаны блендером масла со щелочным раствором.

Как узнать, что масса хорошо перемешана?

Об этом нам подскажет консистенция мыльной массы, т.е. «след». Толстый след свидетельствует о том, что все хорошо перемешано и реакция омыления запущена.

В процессе смешивания блендером масла разбиваются на мельчайшие капельки, которые распределяются в растворе щелочи. Образуется эмульсия и, чем она устойчивее, тем быстрее протекает реакция омыления.

На скорость реакции омыления влияет также температура. После смешивания мыльную массу нужно поставить нагреваться. Именно на этом этапе, когда температура повышается до 80°C, происходит быстрое омыление примерно 80% жиров, и занимает этот процесс около получаса. Далее температура поддерживается на уровне 95-105°C в течение нескольких часов (2-4). Реакция на этом этапе идет достаточно медленно, т.к. концентрация щелочи снизилась, а концентрация глицерина повысилась. Наступает стадия «геля» — мыло становится полупрозрачным, похожим на желе. После завершения процесса омыления масса становится восковитой по консистенции, а проверка уровня pH с помощью индикаторной бумаги дает показатель 7-8.

Про индикаторные полоски.

Полоски для измерения уровня кислотности (pH) имеют шкалу от 0 до 12 (или до 14):

  • 0 соответствует очень кислой среде;
  • 5,5 — слегка кислая среда: соответствует среднему уровню кислотности человеческой кожи;
  • 7,0 — нейтральный уровень (такой уровень имеет дистиллированная вода);
  • 12 — очень щелочная среда.

Использовать pH-полоски для домашнего мыловарения следует с поправкой на то, что они были созданы лишь для того, чтобы определить, какая перед нами среда: кислая или щелочная, а не показывать ТОЧНЫЙ уровень. По этой причине показатель кислотности мыла, равный 7-8 на индикаторной бумаге, не стоит воспринимать, как верное значение, а лишь как сигнал, что мыло готово.

Сырое мыло имеет высокий уровень содержания щелочи. По мере созревания мыла он снижается и значение pH готового мыла составляет 8-10.
Как видите, индикаторные полоски имеют большую погрешность при измерении. Для получения точных данных используется специальный pH-метр (стоит недешево). Хотя многие мыловары пробуют готовность мыла на язык: если не щиплет, значит готово)))

Как измерить pH мыла?

Сделать это можно при помощи специальной лакмусовой бумаги. Просто опустите один конец полоски в жидкую мыльную массу на несколько секунд, достаньте и сравните полученный цвет с эталонной шкалой. Если мыло уже сварено и твердое, то нужно его слегка смочить водой, вспенить, и обмакнуть полоску в полученный мыльный раствор.

Сырое мыло окрасит желтую лакмусовую полоску в темно-синий цвет, а готовое — в зеленый или сине-зеленый.

Итак, для того чтобы Вы нагляднее представляли себе процесс варки мыла горячим способом, предлагаю Вашему вниманию небольшой мастер-класс в картинках.

До сих пор процесс был идентичен холодному способу. А дальше начинается непосредственно сама варка мыла.

Как Вы уже поняли, мыло при варке горячим способом постепенно переходит из гелеобразного состояния в воскоподобное. На поверхности мыла может образовываться корочка, поэтому его нужно перемешивать при необходимости (1 раз в 40-60 минут).

Пока мыло варится, подготовьтесь к завершающему этапу: взвесьте масла для пережира, отмерьте полезные добавки, застелите форму для мыла пергаментом, калькой или другой жироотталкивающей бумагой.

После того, как вы определили, что мыло готово, в него добавляются полезности, пережир, эфирные масла и оно раскладывается по формам.

Таким мылом можно пользоваться уже на следующий день. Если дать мылу просохнуть еще несколько дней, лишняя влага испарится и мыло станет только лучше.

В заключение расскажу, как составлять рецепт для горячего способа.

  1. Введите общее количество масел в граммах.
  2. Введите процент воды: для горячего способа обычно берут 35-38%, т.к. часть жидкости испарится уже при варке.
  3. Пережир выставьте на 0%.
  4. Введите количество выбранных масел в %.
  5. Отдельно на обычном калькуляторе рассчитайте пережир. Например, пережир 7% для данного рецепта составит: 500*0,07=35. Т.о. в конце варки мыла мы должны добавить 35 г пережиривающих масел.

Пусть Ваше мыло будет не только красивым, но и полезным!

Внимание! Полное или частичное копирование материалов статьи допускается исключительно при указании источника путем размещения активной ссылки на соответствующий раздел нашего сайта.

Мастер-класс Молочное мыло с нуля горячим способом в духовке