Мастер-класс Мыло без пузырьков — легко и просто

Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Мыло в домашних условиях своими руками: подробный мастер-класс и фото

Душистое домашнее мыло своими руками

СЕГОДНЯ ПРОЦЕСС ДОМАШНЕГО МЫЛОВАРЕНИЯ СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫМ. ЭТО И НЕ УДИВИТЕЛЬНО, ВЕДЬ, ПРИЛОЖИВ ВСЕГО ЛИШЬ НЕМНОГО УСИЛИЙ И ФАНТАЗИИ, ВЫ МОЖЕТЕ СОЗДАВАТЬ НАСТОЯЩИЕ МЫЛЬНЫЕ ШЕДЕВРЫ, А ТАКЖЕ БЫТЬ УВЕРЕННЫМИ В КАЧЕСТВЕ И НАТУРАЛЬНОСТИ ПРОДУКТА.

Мыло ручной работы является экологически чистым и натуральным. Вы сами можете продумывать его состав, благодаря чему мыло можно адаптировать под любые потребности: для сухой или жирной кожи, отшелушивающее или с отбеливающим эффектом.

В отличие от напичканных химией «собратьев», домашнее мыло не только не пересушивает кожу, но и обладает увлажняющими свойствами.

Мыло в домашних условиях – ход работы

1. Разъемную форму для чашки соединяем, фиксируем резинкой (фото 1, 2)

2. Нарезаем мыльную основу (фото 3), засыпаем в стаканчик с ручкой (фото 4): из него легче будет выливать жидкую основу.

3. Добавляем 1-2 капли ароматизатора (фото 5)

4. Помещаем в микроволновку на одну минуту (фото 6). затем размешиваем растаявшую смесь в стакане (фото 7)

Обязательно нужно сбрызнуть форму медицинским спиртом (фото 8): тогда все изгибы формочки зальются ровно и без пузырьков. И изделие в итоге будет просто филигранным.

5. Заливаем основу в подготовленную форму (фото 9). Оставляем на 5-7 минут для застывания, затем аккуратно извлекаем заготовку из формочки (фото 10)

6. Для следующего этапа аналогично подготавливаем еще одну порцию основы, немного ее остужаем и наливаем в приготовленную из мыла чашечку (фото 11). Посыпаем сверху молотой корицей (фото 12)

7. В мыльную основу для розочки добавляем краситель и ароматизатор, заливаем в форму и оставляем до застывания (фото 13). Застывшее мыло вынимаем из формы, золотим микой косметической** с помощью кисти (фото 14).

* Молд — в переводе с английского «отливать». Поэтому уже по названию можно догадаться, что его используют как форму для получения той или иной фигуры или рисунка. Такие инструменты представляют собой своеобразные формочки вроде тех, из которых дети лепят куличики, но зачастую они меньшего размера и из другого материала.

**Мика — природная слюда, которую окрашивают при помощи минеральных пигментов в разные оттенки. Варьируется и помол — мелкие частицы придают атласный блеск, а крупные красиво искрятся. Мика, благодаря форме частиц, дает плотное покрытие и делает макияж очень стойким. Применяется для создания теней, тональных средств, помад.

На заметку

Силиконовые формы молд* — наиболее долговечные и из них очень легко и удобно вынимать готовое мыло.

Это интересно

Базовые эфирные масла вступают в реакцию со щелочью — в результате образуются соли кислот, которые в них содержатся. К таким маслам относятся оливковое, кокосовое, пальмовое, подсолнечное, масло ши, миндальное, масло авокадо и другие. Одни масла имеют терапевтические свойства, другие способны изменить фактуру готового продукта или его цвети придать мылу необходимую консистенцию.

Эфирные масла являются самыми интересными и поистине волшебными ингредиентами: во-первых, это натуральный ароматизатор, во-вторых, они обладают определенными лечебными воздействиями. Благодаря добавлению того или иного масла вы легко придадите мылу конкретные полезные свойства. Так, например, маслочайного дерева поможет справиться с избыточной жирностью кожи и прыщами, апельсиновое — избавит от целлюлита и насытит кожу целым комплексом витаминов, иланг-иланг — омолаживает и подтягивает, идеально подойдет для разглаживания небольших морщинок, я Для колерования мыла существуют специальные мыльные красители, но при желании их можно заменить обычными пищевыми, я В качестве добавок используют сливки, глицерин, мед, сухиецветы, настои трав. Если вы хотите приготовить мыло-скраб, стоит добавить в продукт молотый кофе, овсяные хлопья или измельченные грецкие орехи.

Кстати

Натуральная мыльная основа как база — лучшая, она безопасна даже для детей

Мастер-класс по изготовлению гидрофильного геля

Средства для интимной гигиены существуют не просто так, и это не рекламный трюк косметических компаний, так как любые агрессивные моющие средства способны серьёзно нарушить хрупкий баланс половой микрофлоры.

Гидрофильный масляный гель деликатно и эффективно, не пересушивая, очищает загрязнения и увлажняет слизистые оболочки. Кроме того, он нормализует микрофлору, обладая противовоспалительным и противогрибковым эффектом. Процесс образования масляного геля происходит при участии сукрагеля (Sucragel). Сукрагель был специально разработан, чтобы удовлетворить спрос на безопасные загустители масел, адаптированные для холодного процесса. Сукрагель — это растительный эмульгатор, масляный гелеобразователь и загуститель. Благодаря ему при соприкосновении с водой наше масло превратится в мягкое молочко. Гель делается холодным способом, то есть для его приготовления греть ничего не надо.

Итак, будем делать гель для интимной гигиены.

Для приготовления 100 мл (100%) гидрофильного геля нам потребуется:

Масло сладкого миндаля: 20%.

Масло жожоба: 20%.

Масло грецкого ореха: 16%.

Масло зародышей пшеницы: 20%.

Хлорофиллипт (масляный раствор): 3%.

Эфирное масло лаванды: 20 капель.

Эфирное масло чайного дерева: 20 капель.

Я подобрала масла для геля с учетом их антибактериальных и противовоспалительных свойств.

Вы можете приготовить меньшее количество геля, если у вас небольшая насадка. У меня насадка большая, поэтому мне удобно приготовить такое количество или больше.

Из инструментов нам потребуется:

Весы (с шагом 0,01).

Медицинский шприц без иглы на 10 – 20 мл.

Ручной миксер с насадкой. Минимиксер здесь не подойдёт, потому что гель получится густой, и минимиксер его не провернёт.

Емкость для перемешивания, в которую помешается «нога» вашего миксера (венчик) — лучше, если это будет толстостенный огнеупорный мерный стакан, который не треснет во время активного вымешивания.

Спирт и ватные диски для обработки, стеклянная палочка для размешивания.

Когда всё продезинфицировали,отмеряем для работы все ингредиенты.

Отмеряем масло жожоба.

Теперь отмеряем масло зародышей пшеницы:

Масло сладкого миндаля.

Масло грецкого ореха.

Хлорофилипт и эфирные масла можно отмерить позже.

Приступаем к первому этапу. Интенсивно миксером мешаем сукрагель до появления белой пены (можно мешать на первой скорости). Это очень важный момент. Именно появление белой пены будет свидетельствовать о соблюдении технологии работы с сукрагелем и достижении стабильности геля. Если не выполнить это условие, то вы либо не получите густого геля, либо, то, что получите, может расслоится. Взбивание — это вообще самый важный процесс в приготовлении геля на сукрагеле. Для достижения хорошего результата мешать надо непрерывно. Итак, вымешали сукрагель (на это уходит минут 10-15), масса побелела.

Приступаем ко второму этапу. Добавляем в эту белую массу заранее отмеренное масло. Масло добавляем покапельно из шприца. Это второй очень важный момент. Если сразу начать лить струйкой, масса может разжижиться и обратно не взобьётся. Т.е. одной рукой держим миксер, другой капаем масла. Миксер работает, масло из шприца капает достаточно быстро:

Один шприц ввели, набираем следующий :)

Делаем все то же самое, и вот уже видим первый результат — масса стала гораздо гуще.

И ещё гуще. :) Интенсивно мешаем, не останавливаемся.

Здесь мы ввели уже половину отмеренного масла. Масса всё больше продолжает белеть и густеть, приобретая форму геля.

На этом этапе я всё же начинаю вливать масло струйкой, увеличив обороты миксера. Но на первый раз лучше не рисковать, и до последней капли масло вводить капельно.

Последняя капля масла введена. У меня получился хороший ровный гель с перламутровым отливом, ещё несколько оборотов и можно выключить миксер.

Теперь у нас уже полностью сформированный гель, и мы приступаем к завершающему этапу. Вводим в этот гель эфирные масла. Здесь я сначала накапала эфирное масло лаванды, а потом опомнилась и сфотографировала его.

Эфирное масло чайного дерева.

Размешиваем стеклянной палочкой. Наш гель приобретает глубокий жёлтый цвет (похоже, компьютер «глубину» отражать не хочет, но у меня он глубокий).

Теперь вводим хлорофилипт.

Цвет геля меняется с жёлтого на нежно-изумрудный.

В итоге у нас получился красивый гидрофильный гель для интимного использования.

Если вы всё-таки не соблюли технологию, и масса не загустела, то можно попытаться спасти ситуацию: жидкую субстанцию набрать в шприц и покапельно вливать в ёмкость, взбивая её на больших оборотах миксера. Всё должно получиться!

Теперь, когда принцип изготовления геля понятен, вы можете сделать, например, гель для умывания / снятия макияжа. Масло жожоба и сладкого миндаля лучше оставить, т.к. они универсально подходят для очищения, увлажнения, дезодорирования и кожи, и слизистых. То же самое касается эфирных масел чайного дерева и лаванды. В помощь им можно добавить лёгкие масла: масло виноградной косточки, масло абрикосовой косточки, касторовое масло. Из эфирных масел к уже имеющимся добавить эфирное масло лимона, грейпфрута, апельсина. Далее, полёт фантазии безграничен: если хочется получить масляный скраб — добавьте скрабящие частицы (скорлупа грецкого ореха, молотая миндальная скорлупа, молотый кофе, соль морская).

Сам гель очень экономичен в использовании, достаточно капли размером с горошину на одно применение.

Применение: деликатно нанести на интимную зону, смыть водой комфортной температуры. Старайтесь, чтобы вода не попадала в баночку с маслом. Для профилактической цели рекомендуется использование геля перед посещением общественных бань, бассейна.

Мыло — игрушка на елку своими руками. Мастер класс с пошаговыми фото

В преддверии Новогодних праздников хочется делать необычные сюрпризы друзьям. Интересной идеей станет игрушка на ёлку и мыло ручной работы, а лучше когда два этих подарка совмещены в один, так Вы наверняка удивите своих близких или друзей, да и себе не помешает такую ёлочную подвеску изготовить.

Для мыла-игрушки на елку нам потребуется:
1) Мыльная основа белая и прозрачная
2) Масло то, которое у Вас есть и Вам подходит. У меня масло виноградной косточки – полчайной ложки
3) Краситель зелёный
4) Микка золотая (блёстки)
5) Спирт медицинский
6) Отдушка или эфирное масло для ароматизации – 6 капель
7) Круглая форма, формочка для печенья – 140 гр объем готового мыла
8) Соломинка для коктейля
9) Хорошее Новогоднее настроение

1.Режем на кусочки и плавим на водяной бане в металлической чашке белую мыльную основу. Требуется её немного, чтобы заполнить форму на 7 мм примерно. Некоторые предпочитают делать это в микроволновке, но контролировать процесс там сложнее. Если мыльная основа перегреется и закипит, то мыло будет плохо мылиться, ни в коем случае не допускайте этого.

Активно мешать при плавке тоже не рекомендуется, потому что в мыле от этого появляется множество пузырьков. Мешать нужно осторожно и когда основа станет полностью жидкой, добавляем одну-две капли зеленого красителя и на кончике ложки золотой микки, до желаемого оттенка. Потом добавляем четверть чайной ложки масла и отдушки пару капель, осторожно перемешиваем. Выливаем в круглую форму так, чтобы получился слой высотой 7 мм.

2.Берем формочку для печенья. Я изначально хотела «ёлочку», но она оказалась крупной, тогда взяла «звёздочку». Дождавшись, когда зелено-голубой слой в форме застынет, но не настолько чтоб стать совсем каменным, вынимаем его из формы и вырезаем звезду.

3. Мыло с дыркой кладем обратно в форму, плотно прижимаем. И делаем соломинкой для коктейлей отверстие. Соломинку не вытаскиваем.

4. Плавим прозрачную мыльную основу и добавляем в неё четверть чайной ложки масла, 3 капли отдушки и золотую микку. С блестками не переусердствуйте, лучше не доложить, чем положить слишком много. Аккуратно перемешиваем. Брызгаем спиртом из пульверизатора слой с прорезью звезды. Спирт нужен для того, чтобы скреплять слои, без него они рассыпятся. Выливаем золотую мыльную основу, но недоливайте выше краёв звезды. Причем лучше прижимать зеленый слой, когда льете золотой.

5. После высыхания второго слоя, вновь плавим основу прозрачную, добавляем отдушку и микку (Я в каждый новый слой клала все меньше блесток, чтобы был плавный переход.), брызгаем спиртом, льём третий золотой слой высотой примерно 1 см.

6. После высыхания, брызгаем на него спиртом и приклеиваем ранее вырезанную зеленую звездочку.

7. Брызгаем спиртом и заливаем прозрачной мыльной основой с добавлением микки, отдушки и масла.

8. Ждем остывания мыла. Чтобы ускорить процесс, можно поставить форму в холодильник. Но только когда мыло хорошо схватится. И если забыть его в холодильнике, то мыло может помутнеть. Застывшее мыло легко вынимается из формы. Срезаем острым ножом наплывы, если есть, вынимаем соломинку.

9.Вдеваем ленточку и многофункциональное мыло-игрушка на ёлку готово!

Совет: чтобы отмыть чашку после мыльно основы можно использовать два легких способа:

1) Дождитесь, когда мыло затвердеет и поддев ножом, выньте, оно будут как пленка.
2) Можно просто залить кипятком и чашка моментально станет чистая.

Мастер-класс Мыло без пузырьков — легко и просто