Мастер-класс Мыло с «кучеряшками» из основы (для новичков)

Мастер-класс по мылу из основы для новичков

Это мастер-класс для тех, кто первый раз берет в руки мыльную основу и еще не знает с какой стороны к ней подступиться. Не бойтесь, все просто, и испортить такое мыльце практически невозможно. У вас все обязательно получится!

  • Soaptima WSLS Free, Россия 90 гр.
  • Авокадо, нерафинированное 2 мл
  • Эфирное масло Мандарин
  • Мерный стакан, стеклянный, 250мл.
  • Стеклянная палочка, маленькая
  • Форма Прямоугольник
  • Флакон-спрей, коричневый, 50 мл
  • Пипетка, 3 мл

Готовим все необходимые материалы и инструменты. Основу нарезаем кубиками приблизительно 1х1 см и складываем в стаканчик.

Растапливаем основу в микроволновке или на водяной бане. Чтобы растопить основу на водяной бане, подготовьте маленькую кастрюлю или ковшик. Налейте в него немного воды и поставьте внутрь стакан с нарезанной основой. Поставьте ковшик на маленький огонь, следите за тем, чтобы вода не закипала. Через несколько минут основа начнет плавиться, на этом этапе уже можно начинать помешивать. Когда основа полностью растопится, можете снять ковшик с огня и добавлять все добавки, не вынимая стаканчик, – так основа дольше останется жидкой. Если Вы хотите растопить основу в микроволновке, то сначала поставьте стакан на 30 секунд при максимальной мощности. Затем продолжайте растапливать, заглядывая в микроволновку каждые 5-10 секунд. Как только основа растопится – сразу вынимайте.

Добавляем базовое масло. Можно воспользоваться пипеткой, а можно аккуратно налить его в чайную ложечку. Кстати совсем не обязательно ограничиваться одним маслом, Вы можете добавить и несколько, но буквально по капельке.

Добавляем эфирное масло. Перемешиваем.

Заливаем в форму. Следите, чтобы форма стояла на ровной поверхности и старайтесь не передвигать ее сразу после заливки.

Сверху «пшикаем» спиртом. Два-три пшика – если спирт этиловый и один – если муравьиный.

Через полтора часа вытаскиваем мыльце из формочки.

Варим мыло с нуля горячим способом в духовке

Горячий способ отличается от холодного тем, что вы не выкладываете мыльную массу в форму сразу после стадии следа, а варите ее 4-5 часов. А кастильское мыло лучше варить не меньше 5-6 часов.
До стадии следа процесс такой же, как и при холодном способе — взвесить, нагреть, сделать щелочной раствор, влить в масла и перемешивать.

Лавандовое мыло ♥ Мастер-класс по мыловарению для начинающих ♥ Мыловарение ♥ DIY ♥ Soap making

Если вы раньше никогда не варили мыло и собираетесь делать это впервые — внимательно прочитайте мастер-классы по холодному и горячему способу на водяной бане (переход по ссылкам ниже).

Там указан весь необходимый инструментарий и материалы, а также рассказано о мыльном ОБЖ, без знания которого заниматься мыловарением нельзя. Если вы собираетесь впервые варить мыло с нуля, и еще не обзавелись защитой и нужными приспособлениями, пожалуйста, внимательно изучите мастер-класс по холодному способу, технику безопасности, купите все необходимое и только после этого приступайте. Мыловарение предполагает работу с едким веществом — щелочью, ваше здоровье и безопасность, а также здоровье и безопасность ваших близких зависит от того, насколько вы ответственно подходите к процессу.

Мастер-класс по мыловарению для начинающих ✴ Мыло из остатков ✴ Soap making ✴ DIY

Также вы найдете там различные тонкости и маленькие хитрости для удобства мыловаров :)

Помните, что при расчете для горячего способа лучше брать пережир не сразу, а отдельно. Т.е. выставить на калькуляторе нулевой пережир (хотя лучше всего выставить 1% пережира — для подстраховки) и рассчитать его отдельно, от общей массы масел (обычно это 5-10% для косметического мыла, 1-2% — для хозяйственного). Масла для пережира вливают в самом конце, вместе с эфирными маслами, перед тем, как выложить мыло в форму.

Если вы хотите сделать в конце свирлы, многослойное или мраморное мыло, то лучше варить без добавления отваров, чтобы масса оставалась светлой — тогда ее можно будет окрасить в разные цвета. Если делаете мыло без отвара, только на воде, то разделять жидкость, и доливать постепенно не имеет смысла.

Итак, масла взвешены, щелочной раствор готов. Если варите с добавлением отвара, значит, жидкость разделена пополам, и у вас получился сверхнасыщенный щелочной раствор. Реакция с таким раствором идет быстрее.

50-60 градусов — отличная температура для смешивания при ГС. Допустима разница в 1-3 градуса. Больше — мыло может расслоиться и долго находиться в таком состоянии, не входя в нормальный гель. Помочь может перемешивание блендером на бане, но лучше просто смешивать при одинаковой температуре.

Вливаем щелочной раствор, перемешиваем выключенным блендером.

Перемешиваем массу блендером, периодически выключая и продолжая перемешивание.

При ХС на этой стадии можно делать свирлы.

Достаточно хороший след, но лучше еще поперемешивать.

Прекрасный густой след. Мыло готово отправиться в духовку.

Ложку, которой потом будете перемешивать мыльную массу, удобно держать в пластиковом стакане.

Всю посуду после щелочи моем в перчатках!

Мастер-класс по мыловарению для начинающих ☀ Мыло Ромашка ☀ Мыло в форме ☀ Soap making

Накрываем кастрюлю крышкой и отправляем в духовку. На противень лучше положить чистое полотенце. Во-первых, не помешает преграда между дном кастрюли и металлом, во-вторых, если вы не уследите за мылом, оно начнет уползать из кастрюли, то попадет первым делом на полотенце, которое можно спокойно поменять, тогда как на противне оно моментально начнет гореть. У меня обычно лежит наготове 2-3 полотенца, специально выделенных для этой цели. После духовки они больше ни на что не годятся, так как обжариваются.

Стенки посуды запотевают. Первые 5-15 минут надо следить за мылом, не отходя от духовки, потому что при высокой температуре оно быстро войдет в реакцию и начнет подниматься.

Медовое мыло ♥ Мастер-классы по мыловарению для новичков и начинающих

Начинается бурная реакция. Мыло не увеличивается в объеме, а просто поднимается, как молоко. И может сбросить крышку. «Мишкина каша» по-мыловаренчески, в общем :)

Поднимается мыло очень быстро, при этом происходит расслоение или «створаживание» массы, это нормальное явление, все так и должно быть. Сейчас нужно не дать ему убежать.

Вот такая «шапка» образуется меньше, чем за 30 секунд. На самом деле, начинать перемешивать нужно, как только мыло начало подниматься, я просто специально хотел заснять этот момент, чтобы наглядно было видно, что происходит.

Вот такое может произойти, если не уследить за мылом в самом начале, когда начинается бурная реакция, или если температура в духовке будет слишком высокой. При съемках ни одно мыло и мыловар не пострадали :) Ситуация была создана специально, все находилось под контролем. Если мыло у вас решило убежать и выползло из кастрюли — не пугайтесь, ловите его и срочно перемешивайте :)

Мастер-класс по мыловарению для начинающих �� Геометрическое мыло под нарезку �� Мыловарение

Протыкаем «шапку» ложкой. Ни в коем случае нельзя наклоняться над кастрюлей! Из отверстия от ложки бьет горячий пар, который может сильно обжечь лицо.

Мыло нужно перемешать очень тщательно, чтобы расслоившаяся масса стала однородной. Обычно до однородности мыло перемешивается не дольше 2-3 минут. Можно воспользоваться блендером.

Масса стала однородной, можно ставить обратно в духовку.

У меня нет регулятора температуры, поэтому я держу дверцу полуоткрытой, на ширину примерно трех ладоней (35 см). Температура духовки — 80-90 градусов. Я ставлю внутрь термометр, который используется при запекании пластики. Если духовка нагревается сильнее — приоткрываю дверцу шире.
На ближайшие 2 часа — свободное время, можно заниматься чем угодно, например, сделать еще мыло ХС. Или почитать. Обязательно заглядывайте время от времени в духовку, если мыло вдруг начнет снова подниматься — перемешайте его, как раньше. Частое перемешивание не требуется — чем чаще это делать, тем гуще и плотнее становится масса.

Мастер-классы по мыловарению для начинающих �� Взбитое мыло �� DIY �� Сделай своими руками

Вот так выглядит мыло в геле через 2 часа варки, без долива воды. Масса достаточно густая, но не очень плотная и прекрасно промешивается ложкой.

Через 2 часа можно доливать первую порцию отвара. Часть щелочи уже прореагировала и вступит в реакцию с органикой в гораздо меньшей степени. Лучше всего, чтобы отвар был горячим.

По мере перемешивания после добавления отвара масса становится более жидкой и пластичной. Во время перемешивания на поверхности может образоваться тонкая корочка или небольшие кусочки подостывшего мыла, это не страшно — вмешайте все внутрь массы. Потом снова накрываем кастрюлю крышкой и возвращаем в духовку. Через час можно добавить еще часть отвара. Я обычно вливаю его за 2-3 приема. Если вы отвар не добавляете, то просто перемешивайте мыло примерно раз в 1,5-2 часа.

Вот так выглядит мыло в геле через 4 часа варки. Добавляем еще порцию отвара.

После добавления второй части отвара масса стала гораздо темнее. Ставим его в духовку еще на час.

Вот так выглядит наше мыло после 5 часов варки.

Если необходимо сделать мыльную массу более жидкой и текучей — для свирлов, взбивания и т.п. — этого можно добиться добавлением спирта, настойки или любого алкоголя (коньяка, вина). Вливать алкоголь нужно до пережира и тщательно перемешать. После этого масса становится жидкой и очень пластичной. Однако она вскоре снова начнет густеть, поэтому нужно все делать быстро. Интенсивное перемешивание тоже ускорит загустевание.

Мыловарение❤️Мастер-класс»Зая»форма для новичков❤️soap•DIY «Мир мыла»

Вливаем пережир с уже добавленными в него эфирными маслами (у меня здесь крем). Лучше это делать по частям, чтобы не выплескивать массу при перемешивании. Также добавление пережира по частям позволяет лучше перемешать мыло.

Тщательно промешиваем пережир. Помним, что держать горячую кастрюлю надо рукавицей!

Перемешиваем пережир до конца, всыпаем добавки, если они нужны (глины, скраб, размолотые травы) и тоже тщательно перемешиваем.

Чтобы мыло не застывало слишком быстро, кастрюлю лучше держать на крышке духовки или поставить на водяную баню, чтобы масса не остывала.
В качестве формы можно использовать подручные материалы, например, пакеты от сока и тубы от чипсов — тщательно вымытые, просушенные и протертые спиртом. Для мыла, сваренного холодным способом, такие импровизированные формы лучше не брать — внутри они покрыты алюминиевой фольгой, и если защитная полиэтиленовая пленка на этой фольге окажется прорвана, то щелочь вступит в алюминием в реакцию.

Мыло выложено в формы, теперь накрываем его чистым полотенцем и ставим остывать и застывать на сутки.

На фото не очень хорошо видно, но все же заметно, что верх мыла как бы вдавлен внутрь. Такое происходит, если мыло застывает не при комнатной температуре, а на холоде.

Вот такой брусок получается в форме из пакета.

Из остатков на стенках кастрюли можно устроить художественную лепку по мылу :)

Для новичков и просто любителей корицы: «Малина в корице» мыло-скраб из основы для свирлов (рецепт и мастер-класс)

Если спросить меня, какое мыло я повторяю раз от раза, то несомненное первое метсто займёт мыло-скраб с корицей!

Такое простое в исполнении, и такое чудесно эффективное и приятное!

Именно молотая корица имеет тот самый размер частиц и твёрдость, которая не травмирует мою нежную попу кожу ;), нежно массирует её, удаляет роговевшие частички кожи, и довершает всё это приятное великолепие восхитительным ароматом корицы.

МАСТЕР-КЛАСС ПО МЫЛОВАРЕНИЮ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ // МЫЛО РУЧНОЙ РАБОТЫ ИЗ ОСНОВЫ (В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ)

Вобщем, старый кусочек закончился, и решила я повторить «успех»! Но в этот раз захотела использовать ещё и семена малины для разнообразия, т.е. сделать двусторонний скраб.

Каждый, кто хоть раз делал мыло-скраб из мыльной основы, знает, как важно, чтобы основа достигла нужной температуры, а значит, консистенции, для того чтобы скрабящие частички не осели на дно формы, оставив одну половину мыла пустой, а другую — слишком скрабящей.

И знаете, что пришло мне в голову?

Использовать основу для свирлов!

А всё потому, что она отлично держит взвешенные частички из-за своей консистенции (что и позволяет делать с ней мыло со свирлами).

Думаю, рецепт подойдёт для новичков, ведь не нужно будет морочиться с температурой.

Делим основу для свирлов на две части и одну из них отправляем плавиться в микроволновку на 10-15 секунд

В расплавленную основу добавляем корицу и тщательно перемешиваем. Если смесь остыла — нагреваем ещё.

Плавим немного основы вместе с разведенным диоксидом титана — я хочу сделать свирлы ��

Как разводить диоксид титана читайте тут: как сделать белую мыльную основу.

В форму для скраба наливаем немного основы с диоксидом титана

И основы с корицей. Делаем завихрения палочкой

У нас получились свирлы!

Сбрызгиваем спиртом слой со свирлами для лучшего скрепления слоёв

Мастер класс. Мыловарения для начинающих | Мыло из основы.

И выливаем оставшуюся основу с корицей в форму

Оставшуюся основу плавим в микроволновке 10-15 секунд, затем добавляем краситель, ароматизатор и

Мыло из основы для НОВИЧКОВ

вмешиваем семена малины

Брызгаем спиртов слой с корицей и выливаем на него наш розовый слой скраба

Мне захотелось ещё немного «посвирлить», и я это сделала:

Видно, кстати, что частички скраба с малиной не оседают на предыдущий слой, а распределены по мылу.

Всё, теперь отправляем мыло затвердевать в прохладное место.

Мыло-скраб с корицей и семенами малины получилось замечательным! И все частички на месте, и вид у мыла — приятный!

Если вы ещё не делали такого мыла — не ограничивайте себя, попробуйте!

Мастер-класс Мыло с «кучеряшками» из основы (для новичков)