Мастер-класс Мыло с нуля Оранжевое настроение

Глицериновое мыло с нуля

Интересно, утихнут ли споры между мыловарами-нулёвщиками и мыловарами-основщиками?

— У нас мыло натуральное, а ваше нет!

— А у нас зато красивое и ароматное, а у вас «а ля какаш»!

А ведь есть такое мыло, оно и красивое и ароматное, и натуральность его при этом не страдает. И называется оно «глицериновое мыло с нуля». Оно имеет очень приятную бархатную структуру, его можно залить в самую затейливую формочку, с ним можно сделать необычные свирлы, которые довольно сложно сделать с нулёвым мылом, особенно приготовленного горячим способом. Глицериновое мыло очень деликатное по воздействию на кожу.

И сегодня я покажу вам один из способов приготовить глицериновое мыло с нуля.

Для работы нам потребуются следующие материалы:

масло кокосовое, масло пальмовое, масло касторовое, масло ши, масло миндаля, гидроксид натрия, вода очищенная, глицерин, спирт этиловый 95%, сахар, масло облепихи, масло лавра благородного, эфирное масло вербены тропической (литсеи кубебы), лепестки календулы.

Инструменты:

средства защиты — очки, маска, перчатки; термометр, ёмкость для NaOH, ложка, лопатка, ситечко, блендер, салфетки, раствор уксуса, весы электронные, индикаторная бумага.

Рецепт: особенность глицеринового мыла с нуля заключается в специальном подборе растительных масел. Я подобрала такие: пальмовое, кокосовое, касторовое, ши, миндальное. Они зарекомендовали себя, как подходящие для глицеринки, сохраняя прозрачность и твёрдость, обеспечивая хорошее очищение, мягкость и бережный уход.

Общее количество воды по рецепту — 33% делим на 2 части, 2/3 — для раствора гидроксида натрия, 1/3 — для приготовления сахарного сиропа.

Для приготовления глицеринового мыла используются специальные компоненты: спирт (чем выше градус — тем лучше) от 35% до 45%, глицерин 15%, сахарный сироп (28% сахар, 10% — вода). Процент высчитывается от общего веса масел.

Обычно, при составлении рецепта для горячего способа, я закладываю страховочный пережир 1-2%. В данном случае в калькуляторе я выставила пережир 0%, позже поясню — почему.

Масло лавра и облепихи, а также эфирное масло вербены тропической — для пережира.

Взвешиваем твёрдые и жидкие масла, твёрдые ставим на водяную баню.

Соединяем с жидкими маслами и охлаждаем до нужной температуры.

Пока масла расплавляются и остужаются, взвешиваем щёлочь. При этом на нас надеты средства защиты, включена вытяжка и открыта форточка, а рядом приготовлен раствор уксуса на всякий пожарный случай .

Воду для раствора предварительно хорошо охладили. Ставим ёмкость с водой в раковину и осторожно смешиваем щёлочь с водой. Сыпем щёлочь в воду маленькими порциями и аккуратно помешиваем. Соблюдайте осторожность! Будьте в этот момент предельно сосредоточены и собраны! Ничто не должно Вас отвлекать.

Теперь нужно добиться того, чтобы температура щелочного раствора и температура расплавленных масел стала практически одинаковой. В данном случае масла перегревать не нужно, и температура 36-40 градусов меня вполне устраивает.

Теперь нужно соединить щелочной раствор и масла. Воспользуйтесь ситечком, чтобы нерастворённые кристаллы гидроксида натрия не попали в масло.

Аккуратно перемешиваем массу. Сначала она выглядит так.

После несколько вжиков блендера она будет выглядеть вот так.

А вот и наш красивый-прекрасивый след!

Вам нравится? Мне очень!

Включает плиту и ставим кастрюльку с будущим мылом на водяную баню.

Накрываем кастрюлю крышкой с салфеткой, чтобы конденсат не попадал в мыльную массу.

И садимся дожидаться стадии геля. Теперь можно немного расслабиться и выпить кофейку.

А вот и он, гель!

С момента постановки кастрюльки на баню и до появления геля проходит разное время. Зависит это от множества причин: подбор определённых масел, количество мыльной массы, температура бани и окружающей среды. Дождитесь, когда вся мыльная масса войдёт в гель.

После этого подогрейте спирт и аккуратно, тоненькой струйкой, маленькими порциями вылейте в кастрюлю с мылом. Делайте это очень осторожно! Так как спиртовые пары могут вспыхнуть, особенно, если плита у вас газовая. Оставьте 2-3 столовые ложки спирта на конец процедуры. В этот момент оденьте маску или респиратор, потому как в воздухе будут витать крепкие спиртовые пары

Мыло начинает, как я говорю, «психовать» — закипает, бурлит и норовит «сбежать». Поэтому и выбирайте кастрюлю с таким расчётом, что мыльная масса может увеличиться в несколько раз.

Осторожно перемешайте массу лопаткой и оставьте под крышкой на 10 минут.

За это время возьмите сахар и оставшуюся воду.

Сахар смолите на кофемолке в пудру, тогда он лучше и быстрее растворится в воде.

Подогрейте сироп до полного растворения сахара и через ситечко влейте в мыльную массу. Мыло снова начнёт «психовать». Оставьте его на 5 минут.

По заранее составленным рецептам из всей мыльной массы я сделаю 2 разных мыла, поэтому и пережир выставила 0. Для одной части я приготовила масло лавра благородного, для второй части — облепиховое масло. И смешала эти масла с эфирным маслом.

Через 5 минут после сахарного сиропа вливаем подогретый глицерин и остальной спирт и оставляем мыло на 40 минут. Оставляем — не в смысле «без внимания», а в смысле «в покое». Чем меньше будете мыло тревожить перемешиваниями, тем лучше.

Дожно получиться вот так.

Чтобы сверху не образовывалась плёночка, сбрызгивайте поверхность мыла из пульверизатора со спиртом.

Слегка остудите массу и можете красить её, ароматизировать и разливать по формам. Можно залить мыло и остудить одним куском, а потом отрезать и использовать нужное количество. Глицериновое мыло застывает дольше и проблемнее, чем обычное с нуля. Но не поддаватесь и не ставьте мыло в холодильник. Исчезнет прозрачность.

А вот и наше мыло, участвующее в мастер-класе.

С маслом облепихи и лепестками календулы.

С маслом лавра благородного.

Да, оно не такое прозрачное, как мыло из основы, но нам ведь не газеты через него читать , а мыться. Однако можно заметить, что оно очень отличается от обычного мыла, сваренного горячим способом.

Неидеальная прозрачность получилась, потому что пережир я влила в конце (так требовал рецепт). Если бы я заложила SF сразу в калькулятор или после стадии геля, мыло было бы прозрачнее.

Например, вот такое.

Вот, собственно и всё )

Считается, что во время изготовления глицеринового мыла получается много отходов. Но в хорошем хозяйстве всё сгодится , поэтому

остатками мыльной массы я залила маленькие формочки с люфой — отличное мыло для огрубевшей кожи пяток.

А это пена и нерастворённое мыло, которое я собрала шумовкой, добавила сухую горчицу, капельку подсолнечного масла и разложила в формы. У меня получилось замечательное хозяйственное мыло для мытья посуды и кухонных поверхностей.

«Ромашковое настроение» — мыло-скраб с цветками ромашки.

Привет, друзья!
Сегодня — привет уходящему лету, нежной и прекрасной его части — цветущим ромашкам ��
Необъяснимо люблю эти чудесные цветочки с нежным сладким ароматом.
И особенно здорово, что не только ароматом и нежным видом привлекают эти цветы. Полезных свойств у ромашки великое множество — противовоспалительные, противоаллергенные, смягчающие, успокаивающие и ранозаживляющие!

Поэтому сделаем нежнейшее мыло-скраб на инфузе ромашки (на оливковом масле), маслом ши (каритэ) и мелко-молотыми сухими цветками ромашки для скрабящего эффекта.

Такое мыло подойдёт обладателям нежной чувствительной кожи. Только они смогут оценить этот лёгкий скрабящий эффект. Хотя, разве кто-то может отказаться и от нежной кремовой пенки?

Мыло с нуля будем делать по тому же рецепту , что и детское, только с некоторыми добавками!

Вам понадобится:

    • +1,5% шелковые нити или коконы шелкопряда (без шелкопрядов ��

Доводим мыло до следа

Теперь добавляем сухие молотые цветки ромашки. Лично я купила уже молотые. Если у вас цельные цветки — обязательно измельчите их в кофемолке, иначе они будут неприятно царапаться.

Ещё одна деталь — добавляемые в мыльную массу цветки должны быть сухими, чтобы в нём не развелось неприятностей типа плесени.

Сколько ромашки добавить — зависит от вас и вашей любви к скрабящим частичкам.

Перекладываем в формы

Теперь у вас есть два выхода — сделать это мыло холодным или горячим способом. Подробнее описание каждого метода можете прочитать по ссылкам.

Если вы выбрали холодный способ, то оставьте мыло до затвердевания в темное место. После затвердевания — выньте из форм.
Созревание данного мыла, сделанного холодным способом, особенно такого, кастильского, требует 2-3 месяцев. Данное мыло можно не пропускать через стадию геля, т.к. рецепт состоит из жидких масел. (О том, к чему может привести отсутствие геля — читайте здесь)

Если вы решили делать мыло горячим способом, поставьте его в духовку с температурой 60-70 градусов на 3 часа.
Мыло, сделанное горячим способом можно использовать сразу же.

Такое симпатичное мыльце у нас получилось!

Обладающее полезными свойствами ромашки, насыщенное ухаживающими маслами, имеющее нежную кремовую пенку и очень лёгкие и деликатные скрабящие частички — такое мыло подойдёт даже требовательным людям с чрезывычайно чувствительной кожей.

Мыло с нуля. Апельсин. Мастер класс

Яркий сочный апельсин одним своим видом может повысить настроение. А аромат этого сочного фрукта поможет преодолеть бессонницу, вывести из депрессии, поднять настроение, снять усталость. Кусочек мыла ручной работы в ванной комнате в форме апельсина непременно будет источником позитива. Давайте сделаем такую частичку солнца для себя любимых!

Подготовьте все необходимое:

Белая мыльная основа
Прозрачная мыльная основа
Форма пластиковая в виде апельсина
Смесь масел сладкого миндального и зародышей пшеницы
Эфирное масло апельсина
Спирт
Посуда

Сначала 20 г белой мыльной основы засыпьте в чашку, перед этим измельчив.

Растопите в микроволновке и залейте в форму. В идеале нужно лить тонкой струйкой в желобки, можно воспользоваться шприцом. Но у меня рука не так «тверда», как у хирурга, поэтому я залила полностью дно формочки!

Не переживайте, это все поправимо. Подождите немного, основа остынет и с помощью ножичка или даже ложечки вы выцарапаете все лишнее. Потом тряпочкой протрите дно формы для удаления всего лишнего.

Растопите около 100 г прозрачной мыльной основы, обогатив ее маслами сладкого миндаля и пшеничных зародышей, капните оранжевый краситель, добавьте 3-5 капель эфирного масла апельсина (его можно заменить отдушкой Апельсин).

Перемешав массу, выливайте в формочку, предварительно сбрызнутую спиртом.

Пузырьки сверху погасит спирт.

Так как форма пластиковая, то ждать придется дольше. Мыло из таких формочек доставать чуть тяжелее, чем из силиконовых. Но результат того стоит! Ву а ля – мыло ручной работы готово! Бьюсь об заклад, делать мыло своими руками вам очень понравится.

Мастер-класс Мыло с нуля Оранжевое настроение