Мастер-класс Мыло с нуля Шоколадный шампунь на вине

Архив рубрики: шампуневое мыло

Мыло «Шампуневое №7». Масла для шампуневого мыла.

Ну и пару слов о шампуневом мыле.

Виноград с напылением 3D ♥ Мыловарение

В мыле для волос не должно быть в составе оливкового масла (эффект сосулек на волосах), пальмового (белый налет). Ну и ниже масла которые лучше всего использовать в шампуневом мыле.

Идеальные масла для волос в мыле:

Как открыть бизнес в Испании | Иммиграция в Испанию и мыловарение как малый бизнес

  • кокосовое масло 20-60%
  • кунжутное масло 10-50%
  • подсолнуха масло 10-30%
  • касторовое масло до 20%
  • кукурузное масло 10-50%
  • масло виноградной кости 5-20%
  • репейное масло 5-20%
  • горчичное масло 5-10%
  • жожоба 5-10%
  • какао до 15%

Бельди «Хна и Травы» и шампунь «Shoko Girl»

А в это бельди я добавила не травы а масла и тертые какао бобы для ухода за волосами.
Добавки: соевый лецитин, масляной экстракт ромашки и хмеля, эфирное масло иланг-иланг. Но к сожалению аромат какао все заглушает)))

Карамельное мыло с нуля — запись прямой прямого эфира инстаграм

Бельди «Хна и Травы»

Мастер класс. Шоколадный шампунь

Я обожаю шоколад, и конечно же нельзя было не сделать шоколадный шампунь. Текстура у него похожа на вареную сгущенку и аромат ммммммм………., К тому же какао очень полезно для волос.

Мастер класс. Шампуневое бельди на вине.

Но вернемся к моему шампуневому бельди)))) Делала я его на глинтвейне, предварительно замороженным в морозилке, из красного японского вина Акадама.
Новички обязательно читают Технику Безопасности
Для начала процесс приготовления. Готовим рабочее место, я в последнее время совсем обленилась. Лень мне клеенку потом мыть, стелю газеты старые, а чего удобно, свернула их аккуратно в комочек и выкинула))))). Взвешиваем масла, затем вино и одеваем обмундирование (халат, перчатки, очки, маску)…Фото для позитива, похожа на водолаза))))…..

….. и очень аккуратно отмеряем калий, детали я опускаю, так как начало всегда одинаковое можно посмотреть в предыдущим мк вот тут
Высыпаем калий в вино и перемешиваем до полного растворения. Затем дожидаемся когда температура у щелочи будет ниже 30 градусов, выливаем раствор щелочи в масла помешивая. Затем берем наш любимый миксер и начинаем мешать…… Вот что происходит с массой…
похожа на манную кашу, кстати у меня весь процесс мешания с перерывами занял около2 часов, 2 минуты мешаю 15-20минут гуляю, и масса почему то не расслаивалась.

масса начала комковатся и еле еле перемешивалась, вообщем мешала ложкой потом

Затем мыло стало вот таким тягучим и похожим на карамель в мороженке)))

Масса стала однородной, и я убрала его на водяную баню и забыла про него на час

Уникальное домашнее мыло с нуля, натуральное и полезное для всей семьи!

проверила полоской зелененькая, можно убирать с водянной бани и после остывания добавить масла и добавки.

Мыло ШОКОЛАДКА ● МАСТЕР-КЛАСС ● Мыло с какао ● Soap making

Добавила полезности для волос. Фото со вспышкой

а это уже на следующий день

Совсем забыла состав написать)))) эх садовая моя голова)))))

В составе масло: кокосовое, оливковое, касторовое, подсолнуха, виноградной кости. Сорбат калия. Ухаживающие масла брокколи и ним, также шелковые аминокислоты, коллаген, кетон малины, травяной порошок жасмина и в другом варианте травяной порошок пшеницы. Эфирные масла не стала использовать, дело в том что масло Ним конечно очень полезная штука, но запах у него чесночный он перебивает все эфирки. Для тех кто любит жидкий шампуни — отличный вариант, просто разбавляете его водой и переливаете в баночку, разбавлять лучше маленькими порциями
А теперь о свойствах подробней:
Брокколи — придает блеск волосам, кондиционер. Масло Ним — обладает антисептическим, антивирусным, антигрибковым действием, используется против перхоти, обладает лечебными свойствами, успокаивает раздраженную кожу, устраняет зуд и шелушение. Шелковые аминокислоты — в качестве защитного, увлажняющего, питающего компонента, также как средство для лечения себореи, а также в качестве успокаивающего, снимающего зуд, кроме того, препарат способен проникать внутрь поврежденного волоса, восстанавливать и защищать волосы от внешнего воздействия. Коллаген акации — для придания блеска волосу, создание коллагенового (защитного) слоя на поверхности волоса. Кетон малины — стимулирует рост волос и увеличивает эластичность кожи. Травяной порошок:
1 вариант — жасмина — придает волосам здоровый блеск, объем, шелковистость и эластичность.
2 вариант — пшеницы — предотвращает ослабление корней волос, способствует усвоению кислорода клетками кожи, а также поддерживает водный баланс волосах, замедляет процесс выпадения волос.

Мастер класс как сделать мыло с нуля для чайников. Горячий и холодный способ.

Решила подредактировать МК, сделать более подробный для тех кто решил впервые сделать нулевку.
Немного о процессе приготовления, существуют два способа изготовления мыла — это холодный способ (ХС) и горячий способ (ГС). Теперь о каждом подробней.
Холодный способ изготовления мыла . Смешиваем приготовленный щелочной раствор с маслами и доводим массу до следа. Добовляем эфирные масла, прочии добавки и разливаем в формы. Чтобы мыло прошло гель нужно формы завернуть во что нибудь теплое либо поставит в разогретую до 60 градусов, выключенную духовку. На следующий день достать из форм и если нужно порезать на кусочки. Все. Через 4-6 недель мыло будет готово и им можно пользоваться.
Горячий способ изготовления мыла. Здесь все так же как и в ХС, но после следа ничего не добавляем а ставим на водяную баню. По истечении нескольких часов мыло пройдет гель, все реакции завершатся, щелочь нейтрализуется. Добавляем в мыло пережир и прочии добавки и распихиваем по формам. Таким мылом можно пользоваться сразу же после того как оно остынет.

Совет: если делаете мыло с травами ГС то лучше взять поменьше % воды, например я вместо 38% взяла 30% остальные 8% добавила после того как мыло прошло гель. Воду (отвар) заранее отмерьте и заморозьте в холодильнике. Либо заморозьте кубиками.
Так же должно быть готово оборудование мыловара, а точнее

  1. кастрюля (эмалированная или нержавейка) либо другая емкость, например ведерко из под майонеза на 1 литр (если будите делать партию мыла менее 500гр)
  2. банка, мерная кружка для разведения щелочи. Стеклянную можно использовать, но есть риск что она лопнет, будьте готовы к этому. Я использую спец. лаборатоные кружки которые выдерживают до +120градусов. Щелочь при растворении нагревает раствор до +90-100градусов
  3. баночка для того чтобы взвесить щелочь, можно простую пластиковую, например из под йогурта,
  4. ложка, блендер (как вариант венчик)
  5. индикаторные полоски для горячего способа
  6. обычный водяной стеклянный градусник который показывает до +100градусов
  7. весы, в идеале с точность до 0,01грамма, но можно и до 1грамма
  8. клеенка либо старые газеты на стол
  9. творческое настроение)))
  10. форма для мыла, если форма не силиконовая и не тонкая пластмассовая то выложите пекарской бумагой, иначе потом не сможете мыло достать.

Теперь о рецепте. Можно взять уже готовый, а можно написать самим. На самом деле самим составлять рецепты легко, достаточно знать максимальный % ввода масел в рецепт, об этом можно прочитать тут.
Многие начинают с кастилии, это самое простое мыло в приготовлении, могу посоветовать такой рецепт кастилии:
оливковое масло 90%
масло какао или кокоса 10%
воду и щелочь рассчитываем по калькулятору
Воды лучше взять 28-30%, чтобы не ждать след несколько часов.

Шампуневое мыло с нуля (1часть)

Но в этом мастер классе мы будем делать шампуневое мыло на травах.
Процесс приготовления мыла стандартен, если вы захотите взять другой рецепт ничего страшного)))
Мой рецепт мыла такой

Шоколадное мыло с нуля. Белый/темный шоколад. Chocolate soap from scratch. White / dark chocolate.

Мыльны фальварак. Sonechka

Мыло Бельди с нуля. На красном вине. Мастер класс.

  • Кокосовое масло 40 г. (10%)
  • Оливковое масло 320 г. (80%)
  • Масло ши 40 г. (10%)
  • Красное сухое вино 152 г. (38%)
  • KOH 71, 981 г.
  • Пережир 8%
  • Шёлковые коконы 18 г.
  • Молотые имбирь и корица по 20г., молотая гвоздика 10г.

Мыло шампунь Календула и Пажитник#Мыло с нуля#Мыловарение#Процесс изготовления

1. Приготовить всё необходимое.

11. В готовое бельди добавила молотые имбирь, корицу и гвоздику. Разложила в баночки.

  • Получить ссылку
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Электронная почта
  • Другие приложения

Комментарии

прекрасно! спасибо. возьму на заметку))) как раз думала на вине калийное варить))))

Спасибо! Только берите жидкости (т.е. вина) процентов 40, с шёлком густоватое выходит.

отличное мыло))) нравиться очень))) я ще думала вот такую идею добавить: пудры фруктовые добавить-смородины например))))) спасибо еще раз)

Алёна, это мыло вообще универсально! Мне кажется, что можно добавлять всё, что угодно, любую полезность. Особенно, если делаешь горячим способом. Я вообще фанатка бельди. И моюсь только им, и баню посещаю еженедельно. Сегодня одна девушка из нашей банной компании принесла целую банку лечебной грязи. Мы, естесственно, обмазались, а смывается-то эта полезная грязь с трудом. Но моему бельди шоколадно-кофейному всё нипочём. Прекрасно справился и с с лечебной и с «грязной» грязью! ))) Так что без бельди — никуда!

Как сварить настоящее алеппское мыло: технология и экономика для начинающих мыловаров

Сегодня, дорогие мои, я предлагаю заняться приготовлением мыла, известного каждому. Это мыло одно из самых популярных и потому самых продаваемых сортов. Рецепт его стал символом Сирии и насчитывает несколько тысяч лет. Мыло это чрезвычайно просто в приготовлении и не имеет себе равных в профилактике и, даже, лечении кожных заболеваний. Оно продается повсеместно и, в то же время, его нигде не сыскать. О нем бесконечно пишут, его восхваляют и превозносят, но никто и никогда не демонстрирует главного – определяющей изюминки его состава. Ибо есть в его составе один компонент, который делает его продуктом «высокой кухни».

Как французское красное вино Мерло превращается в дизайнерское мыло.

Итак, вы уже поняли, речь идет о настоящем алеппском мыле, приготовленном на жирном масле лавра благородного, о котором все говорят, но редко кто его видел. Именно масло лавра придает алеппскому мылу его уникальные свойства. И именно его частенько фальсифицируют (из-за баснословной дороговизны и трудностей с приобретением), используя для приготовления «алеппского» мыла все, что в голову взбредет: отвар лаврового листа, масляный экстракт лаврового листа, порошок листьев лавра благородного, эфирное масло лавра благородного, а то и вовсе химические отдушки и красители! Да, все эти уловки делают мыло дешевым в изготовлении (при высокой продажной цене), но беда в том, что эти добавки не делают его алеппским (читай – лечебным)!

Мыло на красном вине «Глинтвейн»

Эффективность алеппского мыла напрямую связана исключительно с жирным маслом лавра благородного (Láurus nóbilis). И это вовсе не масляный экстракт лаврового листа и, даже, не эфирное масло (которое, в основном, содержится в листьях, а не в плодах)! Жирное масло лавра получают путем холодного прессования семян, извлекаемых из плодов этого кустарника. Масло – непищевое, с очень горьким вкусом, глубоким темно-малахитовым цветом и восхитительным горько-смолистым камфорным ароматом (ох, терпены мои, растерпены! Камфора, цинеол и пинен – три источника и три составных части аромата). Масло обладает великолепными антисептическими, инсектицидными, противогрибковыми, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Оно способно бороться с кожным и чесоточным клещом, подавлять рост патогенной микрофлоры, убивать вирусы папилломы и герпеса (а это уже профилактика новообразований, включая всевозможные виды рака), подавлять аутоиммунные реакции и воспалительные процессы, рассасывать инфильтрат, снимать отек, улучшать лимфодренаж и микроциркуляцию крови в тканях, купировать невралгию и мышечные боли, регулировать деятельность сальных желез волосяных фолликулов и подавлять гиперкератоз. Благодаря этому жирное масло лавра широко применяется для лечения акне, грибковой инфекции, демодекоза, дерматитов и нейродермитов (атопический дерматит, экзема, псориаз), целлюлита, рубцов и растяжек, жирной себореи и перхоти, невуса и папилломатоза, пигментных пятен, трофических язв и труднозаживающих инфицированных ран. Помимо этого, масло лавра – одно из лучших масел для восстановления липидного каркаса волоса: прочно скрепляя волокна кератина молекулами жирных кислот и высших жирных спиртов (лауриновая кислота и мирициловый спирт, относящийся к группе стеринов (восков)) на уровне ковалентных связей, оно обеспечивает волосам упругость и эластичность, блеск и здоровый ухоженный вид.

Мыловарение | Мыло с нуля «Шоколад»

Вот почему алеппское мыло обладает столь уникальными и волшебными свойствами – в нем есть волшебное масло лавра! Если же в мыле этого масла нет, то и «эффект не гарантируется». И наша сегодняшняя цель – сделать «правильное мыло», ибо стерляжью уху на щучьей чешуе не варят! Дорогой продукт должен быть дорогим – тогда эффективность его будет высокой, а фраза «эффект не гарантируется» применительно к такому мылу будет неуместной.

А чтобы вы досконально смогли разобраться в тонкостях процесса, я расскажу не только о технологии приготовления, но и приведу подробную калькуляцию себестоимости настоящего алеппского мыла, чтобы каждый из вас реально представлял истинную цену этого продукта и все возможные материальные затраты на его приготовление.

Приступим! Мы будем варить 10% лавровое мыло – наиболее оптимальное по соотношению цена/качество. Тем не менее, я приведу (для сравнения) стоимость 20% и 40% мыла. Это позволит вам, оценив свои финансовые возможности, попробовать приготовить и VIP-продукт!

МЫЛОВАРЕНИЕ: Мыло — арт мыло из вина, мыло из ливанского кофе, мыло черника с шоколадом — шедевры.

Цены адаптированы для мыловара-любителя. Иными словами, в расчетах я использую розничные цены (цены интернет-магазинов, доступных широкому кругу читателей), ибо мой мастер-класс рассчитан на любителя, а не на профессионала (оптом лавровое масло обойдется на треть дешевле, но вряд ли кто-то из вас закупит его в количестве 12,5 кг (стандартная фабричная упаковка), то же касается и остальных масел – обычная наценка розничного продавца – от 30 до 50% от цены крупного оптовика, отпускающего масла в фабричной упаковке – коробами по 18-25 кг).

Итак, я использовала (количество указано в граммах и в части масел оно существенно не совпадает с миллилитрами, будьте внимательны, так как продажа масел в розницу обычно осуществляется в милилитрах!):

Масло кокоса рафинированное (производство Henry Lamotte Oils, Германия) – 400г (ориентировочная розничная стоимость ок. 500 рублей/1000г). Данный компонент не является «историческим» — мыловары Алеппо его не используют. Однако, введение в рецептуру кокосового масла (до 15%) позволит нам увеличить пенность мыла, так как оливка, да еще и с лавром, пенится слабо;

Масло пальмоядровое рафинированное (производство Henry Lamotte Oils, Германия) – 400г (ориентировочная розничная стоимость ок. 900 рублей/1000г). Данный компонент также не является «историческим». Но введение в рецептуру высококачественного пальмоядрвого масла (до 15%) позволит нам увеличить твердость мыла, что позволит сделать мыло экономичнее – мыло будет значительно меньше размокать в воде (или, как говорят мыловары «сопливиться»). Это отнюдь не скажется на эффективности мыла, но улучшит его потребительские свойства. Однако, я категорически не рекомендую использовать пальмовое масло – оно значительно хуже проявляет себя в мыле (снижает пенность, придает неприятный запах), а раз так, зачем портить столь дорогой продукт? У пальмового масла, конечно же, есть свои сильные стороны – супернизкая цена и существенная прибавка в весе мыла (универсальный мыльный «наполнитель» — утяжеляет мыло и не дает ему усыхать при хранении), но мы уже договорились, что подобная экономия – не наш случай. Мы будем использовать только высококачественные ингредиенты;

Масло оливковое extra virgin (пищевое масло производства Греции) – 2000г (ориентировочная розничная стоимость 700 рублей/1000г). Основной традиционный компонент алеппского мыла, от качества которого зависит качество мыла в целом. Обратите внимание: оливковое масло не должно быть буро-коричневым (это признак низкого качества), тогда мыло не приобретет «грязного» цвета, а храниться будет годами и не прогоркнет;

Масло лавра благородного (производство Henry Lamotte Oils, Германия) – 280г (ориентировочная розничная стоимость 350-400 рублей/50г). Определяющий компонент алеппского мыла – без него такого мыла не сварить и заменить его, увы, ничем нельзя;

Натрия гидроксид – 428г (ориентировочная розничная стоимость 230 рублей/1000г). Щелочь, о правилах работы с которой смотрите здесь>> Указанное количество щелочи учитывает ее запас на нейтрализацию молочной и лимонной кислот;

Вода очищенная/Лед (1:1) 40% – 1120г (стоимость учтена в накладных расходах). Лед следует приготовить заранее, он необходим, чтобы снизить температуру щелочного раствора для омыления масел;

Кислота лимонная – 28г (ориентировочная розничная стоимость 30 рублей/100г). Кондиционирующий агент, при взаимодействии со щелочью образует цитрат натрия. Внимание! Перед введением лимонной кислоты в щелочной раствор необходимо растворить ее в 50-60 граммах воды (взятых из общего количества);

Кислота молочная 80% – 28г (ориентировочная розничная стоимость 100 рублей/100г). Кондиционирующий агент, при взаимодействии со щелочью образует лактат натрия. Внимание! Перед введением молочной кислоты в щелочной раствор необходимо развести ее в 50-60 граммах воды (взятых из общего количества);

Шоколадное мыло �� Всего 2 ингредиента �� Мастер-класс по мыловарению для начинающих и новичков

Эфирное масло австралийского чайного дерева – 5мл (ориентировочная розничная стоимость 380-400 рублей/10мл). Данный ингредиент позволит усилить антисептические и иммуностимулирующие свойства мыла, а также продлить срок его годности. Обратите внимание, что эфирное масло чайного дерева сильно разнится в цене (австралийское масло как минимум вдвое дороже китайского!).

ИТОГО: Вес масел – 3080г. Общий вес сырья – 4684г. Суммарная себестоимость сырья – 4535 рублей. Себестоимость сырья с накладными расходами (общепринятый в сметном деле стандарт «среднего производителя» 30% от стоимости сырья — 5895 рублей. От этой цифры мы и будем отталкиваться при расчете себестоимости 100г готового мыла. Для мыловара-любителя, изготавливающего гораздо меньшие объемы мыла, этот процент будет значительно выше, а для начинающего мыловара легко превысит 100%. К накладным расходам относятся: транспортно-заготовительные, складские, коммунальные (вода, электроэнергия), материальные (пекарская бумага, пищевая пленка, крафт-бумага), дополнительные компоненты (вода, лед), амортизация оборудования и износ инвентаря (духовой шкаф, формы, блендеры, фарфоровые и эмалированные емкости, фарфоровые ложки, стеклянные палочки, силиконовые лопатки и ложки, одноразовые стаканчики, весы, поддоны, короба картонные для хранения мыла, стусло для нарезки, ножи, штампы, стеллажи для просушки и хранения мыла и т.д.), средства защиты (респиратор, перчатки, клеенка, полотенца, фартук, стрейч-пленка) и иные расходы (мелкая тара, жидкость для мытья посуды и прочистки труб, губки, салфетки, упаковочная бумага, печать этикеток, скотч и т. д.).

Видеоурок 98. Шоколадное мыло с нуля

Приступаем к приготовлению. Техника безопасности и общие правила работы со щелочью и сырой мыльной массой, необходимые инструменты, инвентарь и средства защиты подробно описаны мною здесь>> и здесь>> . Ознакомьтесь с ними перед началом работы!

Взвешиваем необходимое количество базовых масел и разогреваем их на водяной бане до 60°С в течение 30-45 минут, снимаем с водяной бани.

Взвешиваем необходимое количество щелочи, воды (со льдом), кислот (учитываем количество воды на растворение/разведение кислот).

Готовим щелочной раствор: кислоты растворяем (разводим) в воде, взяв ее из общего количества. В оставшуюся воду со льдом всыпаем щелочь и аккуратно размешиваем до полного растворения гранул. Аккуратно, не допуская закипания смеси, смешиваем полученные растворы и охлаждаем до 50°С.

Взвешиваем необходимое количество масла лавра благородного. Разогреваем его на водяной бане до 50°С.

Вливаем щелочной раствор в емкость с базовыми маслами, работаем блендером до получения легкого следа.

Мыло на вине горячим способом «Глинтвейн» c нуля

И, наконец, кульминационный момент, восхитительный по своей красоте: вводим в смесь разогретое лавровое масло (и эфирное масло чайного дерева). Именно этот этап – самый красивый в приготовлении алеппского мыла. Если вам доведется увидеть какой либо мастер-класс, где автор «пропустил» и не продемонстрировал этот этап – знайте, автор не готовил настоящего алеппского мыла, ибо именно эти кадры – самые интересные и самые красивые за весь процесс приготовления данного мыла!

Работаем блендером до получения однородной консистенции и устойчивого следа. Масса должна быть плотной, чтобы «ложка стояла», иначе мыло расслоится в процессе варки. Быстро раскладываем подготовленную мыльную массу в формы.

Формы устанавливаем на противень, застеленный полотенцем, тщательно затягиваем пищевой пленкой в несколько слоев, чтобы исключить испарение воды в процессе варки и ставим в разогретую до 65°С духовку на 12-18 часов. Затем нагрев отключаем, а мыло оставляем в духовке до полного остывания. Обычно я ставлю варить мыло на ночь и достаю его из духовки примерно через сутки.

Остывшее мыло вынимаем из форм и даем ему просохнуть в течение 24-48 часов.

Шампуневое мыло с нуля

Выход готового мыла (данные получены путем прямого взвешивания готового мыла в брусках, спустя 48 часов после полного остывания): 4190г (соответственно, потеря веса за время приготовления, остывания и предварительной просушки составила 10,5%)

Теперь бруски мыла можно зачистить (от неровностей и шероховатостей) и нарезать на куски. Куски проштамповываем (для красоты и презентабельности) и аккуратно укладываем в короб из пористого картона, чтобы они подсохли и затвердели. Вес мыла после просушки (данные получены путем прямого взвешивания готового нарезанного мыла, спустя 7 дней после нарезки (сушка в картонном коробе)): 3770г (соответственно, дополнительная потеря веса за время сушки составила еще 10%).

Теперь каждый кусочек мыла можно завернуть в папиросную бумагу (вощаная или пекарская бумага не годятся – в них мыло не «дышит», правда некоторые мыловары этим часто пользуются, чтобы оно не теряло в весе, но это нечестно и неправильно) и оставить для просушки минимум на месяц. В итоге, мыло потеряет еще 10-15% веса (в зависимости от влажности окружающего воздуха), после чего оно и дальше будет понемногу усыхать при хранении и через два месяца его вес составит не более 3000г. Таким образом, на момент полной готовности нашего мыла его чистая себестоимость на 100г составит около 196 рублей. Для примера, себестоимость 100г 20% алеппского мыла составит 285 рублей, 40% — 462 рубля. Это та цена, в которую вам обойдется самостоятельное приготовление настоящего алеппского мыла.

В случае, если мыло делал мастер, продажная цена на него будет, как минимум, в 2-3 раза выше (работа-то не легкая и хлопотная, как вы уже убедились). Однако, при покупке мыла стоит быть внимательными и уметь отличать настоящее мыло от «ненастоящего» и по составу, и по цене. Если в составе мыла указаны «настои/отвары/мацераты» лаврового листа и эфирное (!) масло лавра благородного – велика вероятность того, что жирного масла лавра в мыле нет (ибо при наличии жирного масла все эти компоненты абсолютно бессмысленны, простят, и, даже, портят мыло). Для оценки качества мыла очень часто помогает сопоставление цен на ассортимент продуктов. Так, например, есть один общеизвестный производитель «натурального» мыла, у которого 100г 15% алеппского мыла стоит 160 рублей, а 50г масла лавра благородного – 400 рублей. При таких расценках начинаешь понимать: либо цель производителя облагодетельствовать покупателя, сняв с себя и отдав ему (покупателю) не только последнюю рубашку, но и трусы; либо (что вероятнее) «алеппское» мыло этого производителя вовсе не алеппское! Надо признать, в случае алеппского мыла, цена – достаточно надежный ориентир качества. Срок годности настоящего алеппского мыла велик (до четырех лет), поэтому честному мастеру незачем снижать цену на столь дорогостоящий продукт. Данное мыло, выражаясь экономическим языком, неэластично по цене (как лекарство) – его все равно купят (если оно, разумеется, оказывает лечебное действие). Поэтому мастеру нет смысла «мозолить» руки – его прибыль останется неизменной, мыло, со временем, только прибавляет в цене, да и внешний вид его (как и аромат) остается замечательным!

Думаю, что теперь вам не составит труда разобраться, что есть что и что есть где. Но все же, лучше всего – варить алеппское мыло самостоятельно. Конечно же, в денежном выражении много вы не сэкономите (вернее, можете вообще не сэкономить), а труда затратите, конечно же, много! Но то, что ваше мыло будет на 100% таким, каким нужно – бесценно! Ибо лучше настоящее мыло за «дорого», нежели эрзац-продукт за «значительно дешевле»!

Мыло Тыквенное с нуля. Горячий способ.

Ваше здоровье – в ваших руках, друзья! Варите в свое удовольствие и пользуйтесь на здоровье!

Мастер-класс Мыло с нуля Шоколадный шампунь на вине