Мастер-класс Нетрадиционное мыловарение изготавливаем банановое мыло

Нетрадиционное мыловарение: изготавливаем банановое мыло

Предлагаю потратить пару бананов, чуть-чуть смелости, немного фантазии и времени на получение невероятно вкусного и нежного мыла с нуля.
Мастер-класс достаточно подробный, рассчитан на тех, кто только начал свой мыловаренный путь и желает разнообразить свое творчество фруктовыми вариациями. Сразу отвечу на вопросы, которые обязательно возникнут.

1. А бананы не испортятся? А не успеют, потому что проварятся в щелочи с маслами. Пройдут химические реакции, и бананы омылятся, то есть станут полноценными частями мыльного куска. Ради эксперимента я оставляла на долгий срок хранения мыло с органикой. Ведет себя также, а иногда и чуть лучше, чем обычное, сваренное без добавок. Аромат держит лучше, не так быстро усыхает. Плесени или других вариантов испорченности замечено не было.
2. У вас шаг большой, расчет неверный, и так делать непрофессионально! Профи построили «Титаник», а дилетанты — ковчег. Мыло у меня нежное, кожу не сушит, друзья и покупательницы довольны. Я предлагаю идею, реализацией которой занимаюсь уже год (именно год я варю такое банановое мыло, и оно у меня не залеживается).
Кто не экспериментирует, тот и мыла не варит :)

Для начала подготовим теоретическую базу. Подберем компоненты для нашего волшебного мыла.
Задача: сварить мыло, которое будет твердым, долго смыливаться, хорошо пениться и не будет сушить кожу.
Решение: подбираем масла: оливковое, кокосовое, пальмовое, касторовое, стеариновую кислоту.
Оливковое масло — классика жанра, дает мылу небольшую твердость, нежность пенки, отмывающие свойства, используется практически при варке любого мыла. Существует мыло на 100% из оливкового масла — кастильское.
Кокосовое — это масло отвечает за пенобразование, твердость, дает мылу основные отмывающие свойства. Если положить много, такое мыло будет сушить кожу. Существует мыло из кокосового масла — марсельское, мыло моряков. Оно пенится даже в соленой воде.
Пальмовое масло — на мой взгляд, это одно из лучших масел при мыловарении. Оно придает куску гладкость, твердость, немного смягчает сушащее действие, удлиняет срок использования.
Касторовое масло — хорошо смягчает, при это усиливает пенообразование. Недостаток — высокое йодное число, то есть способствует прогорканию мыла.
Стеариновая кислота — жирная кислота, широко используемая в мыловарении и косметике. Ускоряет наступление следа и геля, ускоряет застывание мыла, удлиняет срок смыливания. Не рекомендуется для глицеринового.
Делаем закладку в граммах на мыльном калькуляторе и рассчитываем рецептуру и остальные компоненты.

Я рассчитываю базовый рецепт на 800 граммов масел. Этого количества хватает, чтобы сварить кирпич больше килограмма в стандартную форму или в пакет из-под молока + пара формочек.
SF (пережир или уходовая часть) я закладываю всегда 0% и кладу сверху в зависимости от потребностей. Сегодня для чистоты эксперимента SF будет из бананов.
Справа вы можете посмотреть предварительные свойства будущего мыла. Как видим, оно у нас неплохо укладывается в эталонный вариант. Немного подкачало йодное число, но из практики могу сказать, что до 55, можно не переживать.
Калькулятор нам рассчитал количество воды и гидроксида натрия.
Итак:

  • касторовое масло — 100 граммов;
  • кокосовое масло — 200 граммов;
  • оливковое масло (помас) — это, что с выжимками, не первый отжим — 250 граммов;
  • пальмовое масло — 200 граммов;
  • стеариновая кислота — 50 граммов;
  • вода (жидкость) — 304 грамма;
  • гидроксид натрия — 118, 8 граммов.

Теперь подготовим оборудование.
Нам понадобятся весы, кастрюля для бани, емкость для варки мыла жаропрочная, посуда для разведения щелочи, волшебная палочка для перемешивания мыла в процессе варки, блендер погружной (не использовать для еды), перчатки, старенькая одежда, фартук, очки (по необходимости для защиты глаз), термометр, кто пользуется, хорошее настроение.
Я не стану останавливаться на мерах и правилах безопасности, без меня они прописаны в каждом мастер-классе.
Начнем практическое волшебство!
1. Берем два спелых или очень спелых волшебных банана с кожурой и взвешиваем их.

Так как их вес превышает вес необходимой жидкости, то нас это вполне устроит.
Далее мы нарезаем наши бананчики с кожурой и мякотью, исключая только жесткие кончики и корешки.

Теперь отмеряем 204 грамма нарезаных бананов. Это будет частичная замена жидкости. То есть мыло наше впрямую называется банановым, мы его заводим именно на бананах :)

2. Теперь наши бананы пусть немного отдохнут, а мы пока подготовим воду для растворения щелочи. Отмеряем 100 граммов воды в жаропрочной посуде.

3. Теперь отмеряем 118,8 граммов гидроксида натрия. Так как у меня шаг — грамм , то я отмеряю 119.

4. Высыпаем щелочь в воду, а не наоборот!

5. Раствор щелочи очень едкий и горячий. Работаем осторожно. Размешиваем щелочь в воде при помощи нашей волшебной палочки. Когда все крупинки разойдутся, высыпаем в этот жуткий раствор наши бананчики.

Они сразу начинают краснеть, а потом чернеть. Чтобы не дышать щелочными парами, я выношу все это дело на балкон. И охладится раствор быстрее.
6. Отмеряем масла.

Ставим их на баню и растапливаем. Тем временем проверим наши бананчики и помешаем.

Когда масляная смесь разойдется до жидкого состояния, соединяем щелочной раствор с маслом. При горячем способе мыловарения необязательно масло и щелочной раствор доводить до одинаковой температуры. Выливаем щелочь в масло.
У нас в растворе присутствует клетчатка, которая не до конца разошлась. Это не помешает, все проварится.

Вот так выглядит наш раствор бананов со щелочью в масле :)
7. Теперь берем погружной блендер и замешиваем до наступления следа. Стеариновая кислота ускоряет наступление следа. И мыло готово к бане уже через пару минут.

Кроме того, стеариновая кислота делает наше мыло более характерным :) Если температура масел и щелочи высокая, то мыло в гель входит мгновенно. И прямо-таки норовит сбежать из кастрюли. У меня оно обычно поднимается, как тесто, раза в два.

Чтобы дальше квартиры не сбежало, помешиваем. Как только наступит стадия геля и мыло осядет, можно закрыть баню крышкой и немного передохнуть. Про мыло не забываем, контролирем огонь, перемешиваем через полчаса.

8. Где-то через час, наше мыло имеет такой вид.

Стадия геля прошла. Мы тщательно перемешали мыло два раза. Сейчас можно положить любые уходовые компоненты, которые уже не будут съедены щелочью. Я жду еще полчаса, снова перемешиваю мыло и закладываю остатки бананов. По эталонам наше мыло не будет сушить кожу, поэтому в этот раз я не стану добавлять масла. А клетчатка бананов, богатая магнием, крахмалистыми веществами и пектином, сделает мыло очень приятным для нашей кожи.

Еще раз все тщательно перемешиваю и оставляю еще на 30 минут. Пока готовлю форму, ароматизатор и место для отдыха мыла. У меня от стадии геля до полной готовности мыло стоит на бане, не менее 2-х часов!
Вот так выглядит полностью сваренное мыло. Оно имеет шоколадный цвет, благодаря бананам, и уже хорошо пахнет, еще до ароматизации.

Я ароматизирую мыло отдушкой «Банан», выкладываю в форму и оставляю до завтра.

Варим мыло с нуля горячим способом

Сегодня выдалась свободная минутка и даже удалось немного поснимать процесс мыловарения. Готовить будем наше стандартное банное мыло горячим способом. Почему я предпочитаю именно горячий способ — есть возможность четко контролировать какие масла у нас останутся неомыленными и будут ухаживать за вашей кожей в отличие от холодного способа, где процесс омыления неконтролируемый.

Рецепт : касторовое масло -5 %, кокосовое масло 25,5 %, Оливковое масло 70 %, вода, гидроксид натрия и пережир после бани из масла виноградных косточек, масла абрикосовых косточек и миндального масла, и в конце процесса добавим натуральное эфирное масло лаванды.

Этап первый.

Смешиваем наши жидкие и твердые масла. Нагреваем их на водяной бане до момента перехода масле в однородное состояние. Поздно начала снимать и слабо видно оставшийся нерастровренным на тот момент кусочек кокосового масла. Массу обязательно помешиваем, не допуская закипания. Температура масел до полного расстворения примерно 50 градусов по Цельсию.

Далее отмеряем нужное количество воды, в идеале смесь 50 % льда, 50% воды. Ответсвенный этап — отмеряем щелочь, внимание, не забываем про технику безопасности -никаких мокрых предметов, голых влажных рук : перчатки, очки , сухая мерная ложечка и предельная осторожность.

Далее медленно и аккуратно всыпаем нужное количество щелочи в воду. Внимание! Строго щелочь в воду, не наоборот, так как реакция идет с выделением тепла, то даже вода комнатной температуры может закипеть у вас в посуде. Посуду выбираем любую — стекло, пластик, эмаль, кроме алюминия, его вам щелочь просто съест.

Доводим до одной температуры наши масла и щелочь в идеале это 40-60 градусов, тут нам поможет специальный термометр. Вливаем расствор щелочи в наши масла вооружаемся блендером и запускаем удивительный процесс омыления масел.

Мы видим на фото, практически сразу, что меняется конистенция и прозрачность масел, но самое интересное только впереди.

Начинаем работать блендером. Через некоторое время мы видим глобальные изменения в нашем будущем мыле :)

Продолжаем мешать, мыло из сметаноообразной консистенции переходит постепенно в стадию устойчивого следа.

Что это значит? Процесс омыления пошел полным ходом. Перемещаем нашу заготовку на водяную баню, обязательно закрываем любым материалом и накрываем крышкой, не повторяйте ошибки начинающих мыловаров — не оставляйте заготовку открытой на бане или в духовке.

Через какое-то время наше мыло всходит в стадию принудительного геля, его мы видим по краям , не забываем мешать заготовку на этом и последующих этапах .

И не забываем, что на этот момент есть не вступившая в реакцию щелочь и соприкосновение заготовки с кожей или продуктами питания не сулит ничего хорошего.

Пусть вас не пугает изменившийся цвет и консистенция будущего мыла. Вслед за стадией геля мыло проходит восковую стади, в этот момент оно не сильно красиво и действительно на вид напоминает воск. Не переживайте, готовое мыло будет как и положено светлым.

Пока наше мыло томится на водяной бане 2-3 часа, а иногда и больше, мы отмеряем пережир и оставляем его напотом. В пережир мы добавим уходовые масла — абрикосовых косточек, миндальное, виноградных косточек, немного оливкового и туда же пойдет наше эфирное масло.

Очень быстро у нас появляется вопрос: « а когда же мыло наше готово», «а не переварим ли мы его». Не ведемся на провокации внутреннего голоса. Есть всего два способа определения готовности нашего мыла: бабушкинский и школьный :)

Метод 1 — Бабушкинский.

Обладая недюжинной смелостью мы пробуем заготовку на язык . Варианта два — щиплет, значит щелочи не вступившей в реакцию еще много и она вполне себе агрессивна. Заготовка явно не готова, варим дальше. Второй вариант, если нужное время прошло и мыло на вкус не щиплет и имеет стандартный мыльный привкус — значит наше мыло можно раскладывать в формы.

Метод 2 — школьный или человеческий.

Он предполагает наличие индикаторных полосок у мыловара, и умения ими пользоваться.

Определение готовности мыла тесно связано с понятием кислотно-щелочного баланса или рН. Для измерения рН используют шкалу: от 0 до 6 среда считается кислой, от 8 до 14 — щелочной, 7 —нейтральная.

Мы уже знаем, что натуральное мыло с нуля — это субстанция с однозначно щелочным показателем. Вопрос в том, какое значение это показателя. Обычный показатель рН для готового мыла ручной работы, сваренного по традиционной рецептуре, из масел и щелочного раствора — находится между 7 и 9.

Про мифы и байки о мыле советую почитать очень толковый блог, прочитать его можно здесь >>

Также следует учесть, что рН только сваренного мыло всегда больше рН уже готового мыла. Даже мыло сваренное горячим способом обычно проходит процесс доомыления, после окончания варки.

После добавления пережира вам потребуется вся ваша ловкость и сноровка для раскладывания нашего мыла в формы. Сразу хочу предупредить — фельдеперсовые китайские силиконовые формы с мелкими и подробными деталями не для мыла с нуля горячим способом, они хоть и хороши, но вы банально не успеете залить и простучать форму, мыло застывает на лету. Выбирайте простые формы, идеально под нарезку брускового мыла. Не забываем простукивать форму для равномерного распределения нашей массы. Излишки убираем сразу, хотя можно это сделать уже при достаточном застывании.

Пусть вас не пугает цвет нашего незатвердевшего мыла. Про формы мы забываем га сутки, не бегаем и не подглядываем, чтобы случилось волшебство :)

Готовое наше мыло приобретет нежный молочный цвет и сохранит тонкий, ненавязчивый аромат лаванды. Единственное, так как в мыле большой процент оливкового масла, то затвердевать оно будет не так быстро.

Отличная замена Фэрри (мыло с нуля холодным способом).

Натуральное домашнее мыло — отличная замена жидкости для мытья посуды, а также прекрасное средство для стирки белья. Это мыло не вызывает аллергии, так как мы всегда можем сделать его из безопасных для себя масел. Мыло отлично пенится и легко смывается с поверхности тарелок. Посмотрим, как можно сделать натуральное мыло холодным способом. Рассчитываем в калькуляторе для мыловаров необходимое количество масел, воды и щёлочи( NaOH ). Для изготовления 1кг мыла я взяла простой состав:

1.Касторовое масло 200г, кокосовое масло 400г, пальмоядровое масло 400г, вода 300г, щёлочь 167,8 г. Также нам потребуется несколько столовых ложек морской соли, сушёная апельсиновая цедра, сушёные ломтики апельсина для украшения и эфирные масла сладкого апельсина, грейпфрута и нероли, всего 20мл.

2.Подготовим инструменты: электронные весы взвешивающие до десятых долей грамма, металлическую кастрюлю (не алюминиевую), пару пластиковых мисочек, термометр до 100градусов, деревянную ложку, погружной блендер, ситечко и форму для заливки мыльной массы. Я взяла разрезанный пакет из-под ряженки.

3. Не забываем про средства защиты: очки, респиратор и перчатки.

4. Взвешиваем кокосовое масло.

5. Взвешиваем пальмоядровое масло.

6. Взвешиваем касторовое масло.

7. Взвешиваем очень холодную или замороженную воду.

8. Взвешиваем щёлочь.

9. Насыпаем понемногу щёлочь в воду (ни в коем случае не наоборот!) и размешиваем по полного растворения. Раствор будет сильно нагреваться и выделять ядовитые пары. Включите вытяжку и откройте окно.

10. С помощью термометра определяем температуру растопленных заранее масел и раствора щёлочи. Она должна быть одинаковой. Аккуратно тонкой струйкой через ситечко вливаем щёлочь в растопленные масла и размешиваем деревянной ложкой.

11. Затем взбиваем блендером до состояния «след», когда масса станет густой настолько, что на поверхности будет оставаться неисчезающий след от блендера.

12. Добавляем в массу соль и эфирные масла, быстро размешиваем. Накладываем ложкой немного в форму, затем посыпаем поверхность апельсиновой цедрой. Снова выкладываем слой массы и снова посыпаем. Повторяем, пока не закончится мыльная масса. Втыкаем сверху засушенный ломтик апельсина. И ставим застывать. Сначала масса будет нагреваться и станет более жидкой и гелеобразной, но постепенно остынет и затвердеет. Когда это произойдёт, нужно вынуть мыло из формы и порезать на куски. Но пользоваться им будет можно через полтора – два месяца, когда оно «созреет».

Мастер-класс Нетрадиционное мыловарение изготавливаем банановое мыло