Мастер-класс Нюансы в тедди-технологии как оптимизировать свой труд

Нюансы в тедди-технологии: как оптимизировать свой труд

Подравляю всех с первым днём весны! Надеюсь, вас он порадовал особенно тёплой погодой так же, как и нас :)

Сколько рабочих дней минуло с тех пор, как я опубликовала первую часть нюансов .

За это время удалось сшить новую коллекцию игрушек и написать вторую книгу, сборник мастер-классов. В обоих случаях предполагалась работа с большим количеством игрушек.

Вообще-то, в течение года я люблю шить зверей по одному. Мне тогда как-то проще с ними общаться. Но сейчас хочу рассмотреть именно экстренный случай, когда нужно в минимальные сроки подготовиться к выставке, сшить коллекцию, или написать целый сборник мастер-классов.

В таких случаях приходится думать, как можно оптимизировать свой труд. Но оказалось, совершенно не нужно изобретать велосипед. Самый лучший метод оптимизации труда придумал еще Генри Форд.

Это метод конвейера.

Испробовав метод я обнаружила, что он действительно ускоряет работу в несколько раз, при этом качество ее не ухудшается, а даже наоборот, по-моему. Сначала достали все ткани, потом всё раскроили, всё сшили, всё набили, собрали, ну и потом доработали образы по одному. Правда, работая по этому методу, нужно помнить О МЕРАХ БЕЗОПАСНОСТИ,

1. И самое главное, с чем я столкнулась — когда вы шьёте вручную, локти обязательно должны иметь опору. Иначе от чрезмерных нагрузок может произойти воспаление связок в локтевом суставе и можно потерять работоспособность на пару месяцев, как это произошло со мной. Врачи называют эту проблему «локоть гольфиста». Иногда помогает только операция.

2. Не такое страшное, но тоже не приятное — исколотые пальцы. Для того, чтобы это предотвратить, используйте напёрстки. Как выбрать напёрсток? Самое главное, он должен быть по размеру. Не спадать с пальца и не пережимать его. Второе — он должен быть достаточно лёгким. Сейчас продаются очень удобные напёрстки из полимерных материалов.

Для себя я нашла еще один способ сохранить пальцы. Он нравится мне тем, что при работе сохраняется тактильность. Я приклеиваю пластырем на кончик пальца подложку из нескольких слоёв того же пластыря.

3. Нужно делать перерывы в работе. Это советуют врачи, когда есть проблемы с локтями, но, кроме того, небольшая прогулка поможет восстановить ясность мышления.

4. Не забудьте про глаза. При работе должно быть очень хорошее освещение, и тоже должны быть перерывы, чтобы дать глазам отдых. Полезно даже делать иногда небольшую зарядку для глаз.

Кроме того, метод конвейера требует особой организации. Чтобы детали не путались, сортируйте их по разным баночкам и коробочкам. В одной баночке могут быть детали для конкретной игрушки, или, например, только верхние лапки. В отдельной коробке — инструменты.

Хорошо, если для работы у вас есть отдельный стол. Но если этого нет, держите всё своё рукоделие на большом подносе, чтобы можно было быстро его убрать, спрятать, или куда-нибудь перенести.

Следующий нюанссамые удобные инструменты для набивки.

Напомню, что я работаю в классе миниатюры, поэтому некоторые нюансы могут вам не подойти, если вы шьёте больших медведей.

Я набиваю игрушки синтетическими наполнителями, такими, как файбертек или холлофайбер.
Удобный пинцет для набивки я искала несколько лет, пока ни нашла его в магазине медицинских принадлежностей. Называется «анатомический». В одном пинцете оказалось большое количество плюсов и ни одного минуса.
1. Он довольно длинный, его удобно держать.
2. На конце головок есть зазубрины, за счет которых наполнитель никуда не съезжает, когда вы его запихиваете.
3. Если соединить концы, получится полусфера, что не даст прорвать ткань, даже если проявить особое усердие.
Второй инструмент — кисточка без ворса. Она у меня уже много лет. Номер давно стёрся, но видимо, это был №6 или 7. За счет металлического наконечника инструмент прекрасно пропихивает и утрамбовывает материал. Ну и, конечно же, у него есть удобная длинная ручка.

В работе я использую оба инструмента. Пинцетом запихиваю, кисточкой утрамбовываю наполнитель.

Следующий нюанс для тех, кто, как и я, любит двойное шплинтовое соединение.

Стоит заменить Т-образный шплинт на 2 петельных соединённых между собой, и голова зверька начинает не только поворачиваться, но и кивать, а хвостик — вилять. Но вот тут-то как раз и скрывается подводный камень.

Как только голова или хвостик наклоняются, мы начинаем видеть эти шплинты, они коварно блестят. Но, ура, нашлись несколько способов решения этой проблемы:

1. Шарфик или ленточка на шею (способ не подходит для варианта «хвостик»).
2. Очень туго закрутить шплинты. Соединение уйдет, но и подвижность станет меньше.
3. Можно выщипать ворс с обрезков, оставшихся при вырезании деталей медведя, и приклеить его на шплинт со всех сторон на клей момент. На время выставки шплинт будет точно скрыт, но дальше не знаю:) Есть большая вероятность, что ворс отвалится при дальнейшем общении покупателя со зверем.
4. Недавно я нашла для себя самый подходящий способ. Нужно взять нитки под цвет ткани, из которой сшит мишка. Закрепляем нитку у основания шплинта на хвостике, обвязываем его петлями, как на схеме, используя иглу, пока соединение не закроется. Затем закрепляем нитку уже на туловище и радуемся: подвижность сохраняется на 100%, шплинт скрыт на 100% и нет вероятности, что он когда-нибудь себя обнаружит.

Теперь давайте рассмотрим один очень деликатный момент — пяточки. Как правильно их втачать, чтобы при этом не сильно мучаться, а готовые пяточки очень хотелось пощекотать.
На заре своего мишко-делия я столкнулась с одним мастер-классом, где пяточку прикалывали к деталям ноги булавками, а потом пришивали. Булавки красиво торчали во все стороны, как лучики у солнышка. Если пользоваться таким методом, можно надолго отбить в себе любовь к шитью мишек. Нитка обязательно зацепится за одну из булавок во время каждого стежка. Даже самый терпеливый мастер будет испытывать при этом невероятное раздражение.
Хорошо, что нашелся другой, гораздо более человеколюбивый и удивительно простой метод — «примётывание». Мы воспользуемся только одной булавкой.
На фото — пятка слоника. Совместим ее по отметкам диаметра со швами ноги. С одной стороны зафиксируем это место булавкой, а с другой — сразу закрепим нитку и начинаем примётывать через край. Прошлись по кругу, нитку закрепляем, но не обрезаем. Пяточка идеально ровно сидит, ничего не торчит и не сдвигается, теперь можно пришивать ее по линиям выкройки швом «назад иголку», испытывая при этом огромное облегчение.

Еще один интересный момент:

Как расположить ножки на туловище?
На схеме ниже показано 3 варианта. Немного перед нижней вытачкой, непосредственно над вытачкой, за вытачкой. От того, какой вариант мы выберем, будет зависеть, куда будут «смотреть» носочки плюшевых ножек. Если мы выберем вариант 1, то носочки будут смотреть друг на друга. Смело выбирайте этот вариант, если вы шьёте мишку-ребеночка. Во втором случае ступни будут располагаться параллельно, в третьем — носки врозь. Подойдет для мишки-балерины, чтобы ей удобно было становиться в различные позиции :)

Теперь я опишу свой оспособ нанесения разметки для крепления лапок на туловище. Мы, конечно, хотим, чтобы лапы сидели ровно и симметрично.
Я это делаю так: отмечаю места для нижней и верхней лапы с одной стороны туловища, с изнаночной его стороны. Затем беру шило и строго перпендикулярно плоскости прокалываю эти места насквозь. Затем туловище переворачиваю, достаю шило и отмечаю маркером места, где получились дырочки.

И еще один маленький совет. Когда мишка собран и набит, возьмите его в руки, проверьте, все ли лапы на месте. Если кажется, что одна выше, другая ниже, просто подвигайте их в районе мест крепления, чтобы они «сели» на место.

Желаю всем светлый и радостных дней! А мишкоделам — красивых зверей!

Нюансы в тедди-технологии: как оптимизировать свой труд

Сегодня хотим рассмотреть экстренные случаи в жизни мастера-теддиста, когда нужно в минимальные сроки подготовиться к выставке, сшить коллекцию, или написать целый сборник мастер-классов.

В этом нам поможет Ирина Русецкая.

В таких случаях приходится думать, как можно оптимизировать свой труд. Но оказалось, совершенно не нужно изобретать велосипед. Самый лучший метод оптимизации труда придумал еще Генри Форд.

Это метод конвейера.

Испробовав метод я обнаружила, что он действительно ускоряет работу в несколько раз, при этом качество ее не ухудшается, а даже наоборот, по-моему. Сначала достали все ткани, потом всё раскроили, всё сшили, всё набили, собрали, ну и потом доработали образы по одному. Правда, работая по этому методу, нужно помнить О МЕРАХ БЕЗОПАСНОСТИ,

1. И самое главное, с чем я столкнулась — когда вы шьёте вручную, локти обязательно должны иметь опору. Иначе от чрезмерных нагрузок может произойти воспаление связок в локтевом суставе и можно потерять работоспособность на пару месяцев, как это произошло со мной. Врачи называют эту проблему «локоть гольфиста». Иногда помогает только операция.

2. Не такое страшное, но тоже не приятное — исколотые пальцы. Для того, чтобы это предотвратить, используйте напёрстки. Как выбрать напёрсток? Самое главное, он должен быть по размеру. Не спадать с пальца и не пережимать его. Второе — он должен быть достаточно лёгким. Сейчас продаются очень удобные напёрстки из полимерных материалов.

Для себя я нашла еще один способ сохранить пальцы. Он нравится мне тем, что при работе сохраняется тактильность. Я приклеиваю пластырем на кончик пальца подложку из нескольких слоёв того же пластыря.

3. Нужно делать перерывы в работе. Это советуют врачи, когда есть проблемы с локтями, но, кроме того, небольшая прогулка поможет восстановить ясность мышления.

Михаил Диденко «Бизнес в условиях пандемии: Event»

4. Не забудьте про глаза. При работе должно быть очень хорошее освещение, и тоже должны быть перерывы, чтобы дать глазам отдых. Полезно даже делать иногда небольшую зарядку для глаз.

Кроме того, метод конвейера требует особой организации. Чтобы детали не путались, сортируйте их по разным баночкам и коробочкам. В одной баночке могут быть детали для конкретной игрушки, или, например, только верхние лапки. В отдельной коробке — инструменты.

Хорошо, если для работы у вас есть отдельный стол. Но если этого нет, держите всё своё рукоделие на большом подносе, чтобы можно было быстро его убрать, спрятать, или куда-нибудь перенести.

Следующий нюанссамые удобные инструменты для набивки.

Напомню, что я работаю в классе миниатюры, поэтому некоторые нюансы могут вам не подойти, если вы шьёте больших медведей.

Я набиваю игрушки синтетическими наполнителями, такими, как файбертек или холлофайбер.

Удобный пинцет для набивки я искала несколько лет, пока ни нашла его в магазине медицинских принадлежностей. Называется «анатомический». В одном пинцете оказалось большое количество плюсов и ни одного минуса.

1. Он довольно длинный, его удобно держать.
2. На конце головок есть зазубрины, за счет которых наполнитель никуда не съезжает, когда вы его запихиваете.
3. Если соединить концы, получится полусфера, что не даст прорвать ткань, даже если проявить особое усердие.

Второй инструмент — кисточка без ворса. Она у меня уже много лет. Номер давно стёрся, но видимо, это был №6 или 7. За счет металлического наконечника инструмент прекрасно пропихивает и утрамбовывает материал. Ну и, конечно же, у него есть удобная длинная ручка.

В работе я использую оба инструмента. Пинцетом запихиваю, кисточкой утрамбовываю наполнитель.

Следующий нюанс для тех, кто, как и я, любит двойное шплинтовое соединение.

Стоит заменить Т-образный шплинт на 2 петельных соединённых между собой, и голова зверька начинает не только поворачиваться, но и кивать, а хвостик — вилять. Но вот тут-то как раз и скрывается подводный камень.

Как только голова или хвостик наклоняются, мы начинаем видеть эти шплинты, они коварно блестят. Но, ура, нашлись несколько способов решения этой проблемы:

1. Шарфик или ленточка на шею (способ не подходит для варианта «хвостик»).

2. Очень туго закрутить шплинты. Соединение уйдет, но и подвижность станет меньше.

3. Можно выщипать ворс с обрезков, оставшихся при вырезании деталей медведя, и приклеить его на шплинт со всех сторон на клей момент. На время выставки шплинт будет точно скрыт, но дальше не знаю:) Есть большая вероятность, что ворс отвалится при дальнейшем общении покупателя со зверем.

4. Недавно я нашла для себя самый подходящий способ. Нужно взять нитки под цвет ткани, из которой сшит мишка. Закрепляем нитку у основания шплинта на хвостике, обвязываем его петлями, как на схеме, используя иглу, пока соединение не закроется. Затем закрепляем нитку уже на туловище и радуемся: подвижность сохраняется на 100%, шплинт скрыт на 100% и нет вероятности, что он когда-нибудь себя обнаружит.

Теперь давайте рассмотрим один очень деликатный момент — пяточки. Как правильно их втачать, чтобы при этом не сильно мучаться, а готовые пяточки очень хотелось пощекотать.

На заре своего мишко-делия я столкнулась с одним мастер-классом, где пяточку прикалывали к деталям ноги булавками, а потом пришивали. Булавки красиво торчали во все стороны, как лучики у солнышка. Если пользоваться таким методом, можно надолго отбить в себе любовь к шитью мишек. Нитка обязательно зацепится за одну из булавок во время каждого стежка. Даже самый терпеливый мастер будет испытывать при этом невероятное раздражение.

Хорошо, что нашелся другой, гораздо более человеколюбивый и удивительно простой метод — «примётывание». Мы воспользуемся только одной булавкой.

На фото — пятка слоника. Совместим ее по отметкам диаметра со швами ноги. С одной стороны зафиксируем это место булавкой, а с другой — сразу закрепим нитку и начинаем примётывать через край. Прошлись по кругу, нитку закрепляем, но не обрезаем. Пяточка идеально ровно сидит, ничего не торчит и не сдвигается, теперь можно пришивать ее по линиям выкройки швом «назад иголку», испытывая при этом огромное облегчение.

Еще один интересный момент:

Как расположить ножки на туловище?

На схеме ниже показано 3 варианта. Немного перед нижней вытачкой, непосредственно над вытачкой, за вытачкой. От того, какой вариант мы выберем, будет зависеть, куда будут «смотреть» носочки плюшевых ножек. Если мы выберем вариант 1, то носочки будут смотреть друг на друга. Смело выбирайте этот вариант, если вы шьёте мишку-ребеночка. Во втором случае ступни будут располагаться параллельно, в третьем — носки врозь. Подойдет для мишки-балерины, чтобы ей удобно было становиться в различные позиции :)

Теперь я опишу свой оспособ нанесения разметки для крепления лапок на туловище. Мы, конечно, хотим, чтобы лапы сидели ровно и симметрично.

Я это делаю так: отмечаю места для нижней и верхней лапы с одной стороны туловища, с изнаночной его стороны. Затем беру шило и строго перпендикулярно плоскости прокалываю эти места насквозь. Затем туловище переворачиваю, достаю шило и отмечаю маркером места, где получились дырочки.

И еще один маленький совет. Когда мишка собран и набит, возьмите его в руки, проверьте, все ли лапы на месте. Если кажется, что одна выше, другая ниже, просто подвигайте их в районе мест крепления, чтобы они «сели» на место.

Лепим веки для мишек Тедди и их друзей

Предлагаем мастер-класс по созданию век для мишек Тедди и их друзей.

Итак, голова уже готова и утянута (я всегда утягиваю места для крепления глазок на нужную глубину перед тем как делать форму век для глаз).

Перед тем как перейти к выбору глаз (размера и цвета), обычно вышиваю носик. Я планирую делать зайку, а не мишку и носик у зайцев отличается от медвежьих.

Ищу фото белого зайки и смотрю как выглядит нос у живого зайца.

Подбираю нитки нужного цвета и вышиваю контур носика.

Но как я говорила выше, нос у зайцев специфический и нужно ему придать нужную форму. Я тонирую акрилом не только вышивку, но и сам носик. И все это дело покрываю лаком, вышивку толстым слоем, а сам нос слегка, только для поддержания формы, ведь носик у зайки должен быть мягким и пушистым. Так же я тонирую места для будущих глаз (это придаст глубину и живость взгляду)

Глядя на получившуюся мордочку я решаю, что это будет девочка :) (я обычно не планирую пол зверька, пока не сформирую и затонирую голову)

Далее, берем FIMO, мне больше нравится фимо софт, но можно использовать и обычный.
Итак я использую обычно 2 цвета: белый и черный, белый лучше брать с эффектом полупрозрачности при запекании.
Так же выбираю нужные глазки. Мне понравились слегка лиловые 9 мм. Они прозрачные и при пришивании их на серый цвет должно получиться что-то красивое. Ну я так надеюсь :)

Ну вот с цветом и размером все решено.
Делаем 4 маленьких шарика, размер зависит только от вашей фантазии, смотря какой зверек пере вами и каким Вы его видите.
Симметрично приклеиваем шарики к глазу и слегка заостряем кончики.

Я думаю что моей зайке подойдут глазки с видимым внутренним веком . Его тоже лучше делать белым, или бежевым. И опять же в зависимости от того каким Вы рисуете взгляд вашего будущего творения прилепляем полоски снизу, или сверху, а может с боков чтоб добиться очень детского, немного раскосого взгляда.

Далее катаем 2 одинаковые колбаски, длинны должно хватить на всю окружность глаза, а толщина обычно сверху больше под верхнее веко.

Приделываем ровно по кругу наши колбаски.

Ну а далее все зависит только от Вашей фантазии.

Я решила сделать шкодные девчачьи глазки для моей зайки.
Запекать глаза достаточно 15 мин (но не более 25 мин, иначе фимо станет хрупким и не пригодным для дальнейшей работы)при температуре не более 115 градусов.
Как только глаза немного остынут, но еще останутся теплыми (при полном остывании они потеряют эластичность), снимаем аккуратно веки с глаз. Я обычно ногтем аккуратно прохожусь по все окружности и плавным движением снимайте веко, как будто снимаете контактную линзу.
Итак веки готовы к дальнейшей работе.

Практически каждому своему зверьку я делаю реснички, ну кроме случаев где они просто не нужны по моему мнению. Но в этот раз нужны пышные реснички. Отрезаем кусочек от ленты с ресничками по размеру верхнего века.

Аккуратно зубочисткой или спичкой наносим прозрачный клей на веко ( я использую Момент кристалл универсал, его остатки в случае чего легко убрать в отличие от супер — клея и других кристаллизирующихся клеев ). Приклеиваем реснички и выжидаем высыхание клея, минут 30-40.

Ну вот глазки почти готовы. Берем сам глаз, тонким слоем мажем веко по всей окружности и пока клей не схватился вставляем сам глаз. В зависимости от формы можно вставит как с наружной стороны, так и с внутренней. В моем случае я вставляла с внутренней.
Даем глазкам высохнуть еще минут 40.
Определяем место для будущих глаз, намечаем шилом отверстия, примеряем готовые глаза и если они встали симметрично, то вставляем нить и втягиваем глаза. Я хотела добиться небольшого косоглазия у зайки, поэтому притянула их не стандартным способом, я их притянула к подбородку. Главное не перетянуть глаза, так как перетянутый глаз может просто отлететь от петли.
Ну получилось как-то так.

После пришивания ушек и бантиков вышла вот такая игривая зайка.

Мастер-класс Нюансы в тедди-технологии как оптимизировать свой труд