Мастер-класс Осваиваем резьбу по гусиному яйцу

Делаем миниатюру: «Кроватка для мышки»

Дляизготовления кроватки нам понадобятся:

Ажурные яйца — крымчанин создает узоры на скорлупе

1. Листы фанеры 5 и 3 мм.

2. Ручной лобзик.

3. Деревянные палочки.

4. Клей ПВА столярный.

5. Акриловые краски и лак.

6. Наждачная бумага и напильник.

Размеры готовой кроватки 17см — длина, 11см — ширина, 12 см — высота.

1. Делаем чертеж деталей кровати на масштабной бумаге и затем переводим его на лист фанеры. Боковые части выпиливаем из фанеры 3 мм, а спинки из фанеры 5 мм.

2. Получившиеся детали обрабатываем наждачной бумагой и напильником.

3. Склеиваем детали клеем ПВА для столярных работ.

4. Нарезаем палочки и приклееваем их клеем ПВА для столярных работ.

5. Оставляем сохнуть на 24 часа.

На следующий день кроватку можно красить и покрывать лаком.

Резьба по яичной скорлупе: мастер класс с фото и как делать хрупкое искусство в домашних условиях

Умельцы резьбы оттачивают все новые и новые способы мастерства. Резьба по яичной скорлупе или карвинг — одно из современных увлечений мастеров. Узоры выпиливают с помощью бормашины или электрического лобзика.

Резьба по яичной скорлупе. Из истории рукоделия

Вначале мастер делает заготовку — наносит рисунок. Поверхность готовой ажурной скорлупы обрабатывают полировочным камнем, чтобы удалить все неровности.

Безусловно, это достаточно кропотливая и сложная работа, но, как видим, результат того стоит! В итоге получаются настоящие шедевры! Конечно же, без фантазии в процессе создания этих чрезвычайно красивых изделий не обойтись. Это Вам не шляпу из бумаги делать :).

Резьба по скорлупе уходит своими корнями в далекие времена, она таит в себе глубокий сакральный смысл, ведь яйцо считается символом плодородия и началом зарождения новой жизни.

Особых высот в этом виде резьбы добились умельцы из Китая и других азиатских стран. Здесь принято дарить такие яйца по любому важному поводу.

Давайте для начала рассмотрим изделия восточных мастеров.

Китаец Вен Фуланг из провинции Шаньси когда-то работал обычным резчиком по дереву, но после потери основной работы, он занялся резьбой по скорлупе и достиг высот, признания и известности в своем деле.

В своих работах Вен гармонично сочетает традиционные китайские мотивы и современные тенденции.

Бен Тре из Вьетнама вырезает на скорлупе пейзажи и портреты. Затем художник помещает их в специальные стеклянные колбы с подсветкой и они превращаются в своеобразные ночники.

Работы Брайана Бейти ценят и любят по всему миру! Он ездит со своими показательными мастер-классами по многим странам. В его работах преобладают современные мотивы.

Давайте еще полюбуемся прекрасными работами других мастеров!

Резьба по яичной скорлупе / В мире позитива

Всем нам хорошо знакома такая вещь, как пасхальные яйца. Нет, наверное, таких людей, которые ни разу не красили яйца на пасху, ну или хотя бы чисто морально не поддерживали красящих:)

Крашеные яйца — украшение пасхального завтрака, обеда и если что-то еще останется, то и ужина:)

А вот в Китае в настоящее время получило распространение такое ремесло, как резьба по яичной скорлупе! Обычно резьба практикуется на птичьих яйцах: куриных, гусиных, страусиных.

Zuo Fei — резьба по перепелиному яйцу

Мы хотим показать вам работы одного китайского мастера по имени Zuo Fei, в его руках обыкновенное птичье яйцо превращается в настоящее произведение искусства! Такое яйцо вам ни один пасхальный кролик не снесет:)

Zuo Fei — резьба по куриному яйцу

Zuo Fei утверждает, что искусство резьбы по яичной скорлупе берет свои начало во временах правления Династий Мин и Цин.

Яйцо в шашечку. Резьба по скорлупе куриного яйца.

Zuo Fei — резьба по куриному яйцу

«В те времена декорирование яиц было очень популярным. Люди рисовали на яичной скорлупе цветные узоры в виде птиц, цветов, рыб, чтобы выразить свои желания и ожидания, привлечь счастье и удачу. Некоторые торговцы поняли, что продавать декорированные изделия из яиц выгодно и это послужило толчком для повсеместного развития этого ремесла»

Zuo Fei — резьба по куриному яйцу

Раскрашивание яиц постепенно переросло в резьбу по яичной скорлупе. Это ремесло несомненно требовало более отточенных навыков.

Резьба по дереву и скорлупе — Яйцо страуса

Zuo Fei — резьба по гусиному яйцу

Первым шагом при работе с яйцом является очистка его от внутреннего содержимого. Для этого нужно сделать в яйце небольшое отверстие и очистить его с помощью инжектора.

Zuo Fei — резьба по страусиному яйцу

Zuo говорит нужно быть очень осторожным и аккуратным, иначе можно повредить скорлупу слишком сильно и тогда с ней нельзя будет дальше работать.

Zuo Fei — резьба по страусиному яйцу

«После этого можно вырезать все, что угодно. Если вы хотите вырезать тигра, то сначала вам нужно будет сделать набросок на яичной скорлупе. Вам не нужно рисовать настоящее художественно произведение, просто сделайте набросок!

Zuo Fei — рабочий процесс

После этого вы с помощью специального ножа должны нежно вырезать узор. Тут главное научиться контролировать свои силы, иначе хрупкую яичную скорлупу очень легко сломать.»

Zuo Fei — мастер за работой

Zuo Fei говорит, что резьба по яичной скорлупе — это сочетание ручного и машинного ремесла. К тому же, чтобы придумывать новые красивые шаблоны для резьбы, нужно хорошо развитое творческое мышление.

Zuo Fei — мастер за работой

«Чтобы стать выдающимся резчиком по яичной скорлупе нужно иметь способность контролировать свои эмоции, иметь решимость целиком и полностью отдаться своей работе, всегда быть трезвым, спокойным и выдержанным. Если вы сможете сделать это, то ваши руки и ум также смогут в тандеме создать прекрасную работу».

Zuo Fei — резьба по страусиному яйцу

Судя по работам Zuo Fei, у него все получилось! Кстати, его пасхальные яйца, наверное бы очень хорошо смотрелись на пасхальном дереве!

Zuo Fei — резьба по перепелиному яйцу

Источник информации: GriEnglish.com

  • Кстати, многие из работ Zuo Fei можно купить, но за дорого .
  • Zuo Fei в блоге carved egg
    Zuo Fei на Flickr

Кстати, и Россия богата мастерами! Вам наверняка понравиться статья Резьба и роспись по яичной скорлупе, в которой рассказывается о замечательной мастерице Марии Минситовой с Алтая. Мария умело владеет не только техникой росписи и резьбы по скорлупе куриного яйца, но и создаёт настоящие произведения искусства из гусиных и страусовых яиц.

Желаем вам хороших праздников!

В мире позитива

Те, кто общается со мной довольно тесно, знают что я немного сдвинута на счастье. Уверена, что счастливым можно быть по собственному выбору. Уверенность эта подкрепляется тем, что иногда у меня получается . Моментами. Быть очень счастливой. Прямо всеми фибрами души ощущать это состояние.

Но в остальное время я просто не несчастна. Если поискать закономерность, то становится понятно, что счастлива я бываю когда выключаю режим «Жизнь на автомате» и включаю режим «Осознанность».

Резьба по скорлупе гусиного яйца. Переплетённые кольца

В общем решила устроить себе челленж — тренировать мозг сознательно вырабатывать нужные гормоны . Тоже считаете, что наше счастье в наших руках? Присоединяйтесь!

Ещё немного позитива

Моя первая книга Дом — мечта Доброкарты — маленькая карточка, которая способна изменить мир Эффект водной ряби для фотографий онлайн ___________________________________________________________________________

Поделиться позитивом с друзьями

Резьба по яичной скорлупе – хрупкие шедевры своими руками. Резьба по яичной скорлупе

» (т.к. изложить азы техники также хочется). Остановилась на первом варианте, рассудив, что подобное искусство подвластно лишь единицам, да и немногие решатся попробовать себя в столь нелегком, но невероятно красивом деле. Поэтому я тебе просто предлагаю полюбоваться этими красивыми изделиями Мастеров с большой буквы.

Я нашла только двух мастеров резьбы по яйцам (она же — по яйцам). И вправду, похоже на овощно-фруктовую художественную резьбу, но — намного тоньше и сложнее.

Галерея мастеров

Несмотря на подзаголовок, лично я нашла только двух мастеров: Франц Гром и Александр Фольк. К слову, мастера отнюдь не скрывают секреты своего искусства, да вот желающих попробовать себя в художественной резьбе по яичной скорлупе находится немного.

Отпугивает и трудоемкость, и боязнь одним неосторожным движением разрушить, быть может, уже почти готовую работу. А работа, надо заметить, нешуточная: на одно такое кружевное яичко приходится порядка 3500 тысяч отверстий! А где хранить? Как ухаживать? Такая красота может разрушиться в любой момент — и даже без вашего участия…

Для Александра Фолька его деятельность — часть жизненной философии. Именно в яйце мифология видит символ чистоты, плодородия.

Материал, инструмент для резьбы по яйцам

Мастер работает с лупой.

Материал для творчества — это яйцо. Чаще всего — куриное, особенно домашнее, отличающееся высокой прочностью. А часто карвинг по яйцам выполняют на страусиных, гусиных, перепелиных яйцах. Страусиные, как правило, выбирают новички — по крупному материалу вроде бы легче резать, хотя прочность скорлупы у яиц страуса ощутимо ниже, чем у куриных.

Как ты видишь, все яйца белые. Но иногда у мастеров возникает необходимость воплотить свой замысел в цвете. Тогда в ход идут всевозможные красители, как производственные вроде баллончиков с краской, так и натуральные — свекольный, шелковичный, черничный сок и т.д.

Порядок работы

Такой порядок работы предложил своим последователям Александр Фальк.

1. Для начала рисунок выполняется на бумаге, в натуральную величину. При помощи копирки или просто карандашом его переносят на поверхность яйца.

2. Контрастным цветом намечаются те отверстия, которые нужно высверлить в первую очередь: это элементы различной степени крупности, подлежащие выпиливанию по контуру.

3. Александр просверливает намеченные точки при помощи тонкого сверла (0,5-0,7 мм).

4. Специальной царапалкой в виде перевернутого конуса нужно пройти все контуры. Насквозь не прорезаем! Только объемные контуры. Мастера знают, что яичная скорлупа слоистая, и количество этих слоев определяет возможности «объемной» художественной резьбы по яйцам.

Резьба по яичной скорлупе
— это выпиливание узора с помощью бормашины и электролобзика. Далее подробное описание
резьбы по яичной скорлупе
с пошаговыми фото изготовления от Александра Волка (Германия) – человека, создавшего целую коллекцию фантастических работ из скорлупы. Итак…

1. Начинаем резьбу по яичной скорлупе с того, что делаем заготовку — рисуем рисунок.

2. Картинка должна быть приблизительно оригинального размера.

3. Переносим рисунок на яйцо хорошо заточенным простым карандашом.

4. Места, которые будем вырезать в первую очередь, отмечаем красным цветом.

В этом деле очень хорошим помощником послужит лупа – и видно лучше, и глаза защищает

7. Стол лучше покрыть чем-нибудь мягким, (например, поролоном) поскольку яйцо, нечаянно упавшее на твердую поверхность, тут же покроется мелкими трещинами (даже если вы их не видите), которые будут только разрастаться в процессе работы.

  • Для резьбы по скорлупе используем Фрезы для высоких оборотов — FG (friction grip).
  • Ниже представлено 5 типов основных фрез для этой работы и большинства других.

«KaVo Super Torque 625» с водяным охлаждением сверла делает до 350-400. 000 оборотов в минуту.

8. Аккуратно круглой головкой диаметром 0,5-0,7 см. сверлим в «красных» местах отверстия.

9. Слегка проходим все контуры рисунка. Та выглядит вымытое и подготовленное яйцо.

10. С помощью «перевернутого конуса» создаем начальный обем.

11. Теперь берем «острый конус» и осторожно удаляем внутри маски «красные» места. Это один из самых сложных и опасных моментов в резьбе по яичной скорлупе!

  1. Вот так выглядит первый внешний круг:

12. Теперь проходим все яйцо. Тут ваш главный помощник — фантазия! Убираем полировочным камнем все неровности. И яйцо готово!

Каждый русский человек с детства знаком с праздником Пасхи. Все привыкли помогать мамам готовиться к этому дню и красить яйца, оформлять пасхальные блюда и корзинки. Однако декор яиц теперь популярен не только на Пасху, но и круглый год.

Некоторые российские и зарубежные мастера создали и освоили новое искусство – резьбу по специально подготоленной яичной скорлупе. Они используют как куриные яйца, так и гусиные, страусиные, а некоторые особо изощренные умельцы умудряются резать даже по скорлупе перепелиного яйца.

Резьба — это занятие интересное и разнообразное, Вам стоит только попробовать себя в этом искусстве!

Глядя на резное яйцо, сложно поверить, что все это может сделать кто угодно, даже не имея профессиональных инструментов и художественных навыков. Как выполнить резьбу по заранее подготовленной яичной скорлупе в домашних условиях, расскажем в нашем мастер-классе для начинающих.

Учимся резьбе по яичной скорлупе в простом мастер-классе

Инструменты и материалы для работы:

Своими руками. Резьба по скорлупе яйца. Неудача fail

  • Сырое куриное яйцо
  • Прозрачный лак для ногтей или акриловый лак, спрей-лак
  • Детская груша-спринцовка или аспиратор (можно обойтись и без них)
  • Простой карандаш
  • Шаблон (можно сделать самому)
  • Электрическая фреза, миниатюрная дрель или электрический маникюрный набор – что есть
  • скальпель или маленький острый ножик
  • мягкая ткань или губка, чтобы подложить на стол
  • лупа (по желанию)
  • защитные очки и респиратор – для чувствительных глаз и носов

Все инструменты и материалы довольно доступны, в этом кроется одно из преимуществ данного вида искусства.

Начало. Приступаем к резьбе по яичной скорлупе:

    Для начала работы необходимо освободить скорлупу от содержимого. Стандартный способ, конечно, не годится.

Чтобы правильно сделать заготовку, нужно острым концом ножика или толстой иглой проделать отверстия сверху и снизу вымытого и высушенного яйца, после чего выдуть содержимое спринцовкой или аспиратором, а можно для этого просто приложить губы к меньшему отверстию и сильно дунуть.

После этого набрать в яйцо мыльной или чистой воды с помощью той же спринцовки или шприца, после чего так же выдуть, повторить процедуру несколько раз. Высушить яйцо. Скорлупа готова к дальнейшей работе.
Для начинающих следующим шагом будет покрыть половину яйца выбранным лаком, подсушить и перевернуть, затем лакировать и вторую часть.

Таким образом скорлупа укрепляется, ее сложнее будет испортить во время работы. Но опытные мастера опускают этот шаг, ведь в их опытных руках скорлупа не трескается.

  • Последний шаг подготовки к резьбе – подложить на стол, за которым идет работа, губку или мягкую ткань. Если яйцо случайно упадет на твердую поверхность, оно может разбиться, а подложка это предотвратит.
  • Разбираем технологию резьбы по скорлупе яйца

    Выбрать нужный шаблон. Можно подсмотреть идеи в книгах, на фото в интернете или придумать самостоятельно. Далее нужно перенести его на яйцо. Можно использовать копировальную бумагу, обвести вырезанную фигуру или просто срисовать карандашом.

    Начинать стоит с более мелких деталей и отверстий. Для удобства их раскрашивают в контрастный цвет, например, красный, как на фото.

    В местах, раскрашенных красным, сверлят дырочки.

    Выпилить отметины – желобки по контурам узора, не углубляя насадку слишком сильно. Рисунок не должен вывалиться целиком.

    После этого высверлить отверстия, отмеченные красным цветом, уже целиком.

    Далее начать прорезать контур рисунка. Если выпилить его целиком, он просто выпадет, поэтому надо оставлять места-перегородки, за которые он держится в скорлупе. Важно помнить, что резьба по скорлупе – это хрупкое искусство, и новичку лучше перестраховаться и оставить перегородки потолще, чтобы не испортить изделие.

    После этого вырезается ажурный узор, расходящийся кругами от основного рисунка. Можно предварительно разлиновать его на яйце карандашом или дать волю своей фантазии.

    В конце стоит сточить скальпелем или острым ножом все неровности, смахнуть пыль кисточкой или сдуть, после чего яйцо необходимо покрыть лаком.

    Сколько может храниться резная скорлупа?

    Скорлупа, несмотря на свою хрупкость, материал очень прочный. При правильном хранении она может стоять очень долго. Для этого ее надо укрепить лаком, как было написано выше, а держать лучше под стеклом и на подставке. Кроме того, отлично смотрятся яйца в подвешенном виде, когда они привязаны за ленточку или веревочку.

    На выставках сзади яйца или внутрь помещают подсветку, чтобы кружевной узор был лучше виден, а также для красивой игры света и тени.

    Как бы то ни было, резная скорлупа – удивительно красивый и эффектный подарок, который придется по душе каждому. Но лучше помнить, что вручить такой презент можно только взрослому человеку, или результат нескольких часов работы придет в негодность за считанные секунды.

    Подборка видео по теме статьи

    Резные яйца — первые шаги к мастерству Я уже делал пост про резные яйца (фото покажу после этого маленького урока), но там были работы настоящих профессионалов резьбы по яичной скорлупе. Сегодня мы поговорим о первых шагах в этом хобби и о том как же сделать резное яйцо самостоятельно.

    В подготовке поста мне помогла самодельщица не один год занимающаяся резьбой. Но для нас она согласилась начать все сначала.

    В принципе как я понял каждый может сделать эти замечательные резные яйца, состоящие буквально из кружевных узоров, но для этого (и это условие не обойти) нужен специальный инструмент, хотя бы начального уровня — гравер или что-то типа аппарата Dremel который называется Multi Tool выглядит он вот так.

    Конечно, на первый взгляд на резное яйцо там так много сложных узоров на чрезвычайно красивых дизайнов, что глаза разбегаются и кажется что сделать такие самостоятельно не реально. Но как только вы получите первоначальный опыт все распадается на простые детали и уже можно собирать из них свои узоры.

    резьба по яичной скорлупе . incisiones sobre cascaras de huevos .

    • Итак, нам понадобится:
    • Multi Tool’с – или любая другая модель или гравер, лучше если он будет с гибким валом.
      — Фреза на 108 для гравировки
      — Яйца
    • — Мягкий карандаш и ластик
    • Начинаем делать резные яйца:

    1.Перед началом резьбы подготовительный этап. Каждое яйцо необходимо помыть, очистить и продуть внутренности.

    Для этого сверлим Multi Tool’сом отверстие на концах яйца с помощью небольшого сверла.

    Берем яйцо в ладонь, мягко зажимаем, чтобы были открыты заостренные концы и затем сверлим отверстия в нижней и верхней части.

    Потом, используя распрямленную канцелярскую скрепку, протыкаем белок и перемешиваем его с желтком, так будет проще выдуть содержимое. После чего скрепку вынимаем и выдуваем содержимое яйца на тарелку. Если все операции делать аккуратно и яйца перед процедурой как следует вымыть, то можно будет еще и яичницу поджарить.

    2. Второй этап – выбираем дизайн резного яйца. Используя самый мягкий карандаш, какой найдете, наносим рисунок, который и будем вырезать. Давить не нужно — мягкими, но четкими штрихами наносим контур рисунка на скорлупу.

    Начинать нужно с простенького дизайна для того чтоб отработать навыки гравировки и уже потом перейдете к сложным элементам и умопомрачительным кружевам, в которых запутывается глаз;) – все приходит с опытом.

    Посмотрите на эти работы – вот простые и крупные формы, на которые нужно ориентироваться по началу.

    3. Третий этап это уже изготовление резного яйца. Берем яйцо и держим его в одной руке. В другой руке у нас Multi Tool с гибким валом на котором насажена гравировочная фреза номер 108.

    Осторожно кончиком фрезы начинаем касаться скорлупы и режем по линиям. Остатки вырезанных узоров удаляем острым ножом очень осторожно. Если что то не идет, то лучше вернуться к фрезеру.

    Во время работы помните, что все прикосновения должны быть очень легкими. При резьбе яйцу давление противопоказано – можно легко повредить соседний узор.

    1. Небольшой совет:
      Всегда держите режущееся яйцо зажатым между большим и указательным пальцем и перемещайте его в этом положении по кругу, по мере того как вырезаете рисунок. Рука с гравером должна находить примерно в одном положении

    Резьба по яичной скорлупе для начинающих в домашних условиях с видео в фото

    Категория: Ремонт Резьба по яичной скорлупе для начинающих в домашних условиях с видео в фотографиях.

    С праздником Пасхи знаком практически каждый еще с детства.

    Все с удовольствием готовятся к этому дню, красят яйца, оформляют корзинки и пасхальные блюда. Сегодня декор яиц популярен не только на Пасху.

    Умельцы создали и освоили новое, волшебное искусство – резьбу по яичной скорлупе.

    Подготовка к работе

    Резьбу по яичной скорлупе можно постигнуть дома с ограниченным количеством инструментов, а также занимаясь ею для души или для дела.

    Только нужно быть готовым к тому, что с первого раза может ничего не получится – ведь яичная скорлупа очень тонкая и хрупкая, поэтому требуется некоторое время, чтобы приспособиться к такой работе, и получить в процессе создания ваших яичных шедевров необходимый опыт.

    Технологию выполнения резьбы по яичной скорлупе описано ниже. Преимущество данного вида искусства в том, что все инструменты и материалы довольно доступны каждому.

    Если вы решили испытать свои возможности в создании шедевров из яичной скорлупы в домашних условиях, то

    Приступаем к резьбе

    Сначала необходимо освободить скорлупу яйца от содержимого. Для этого проделываем отверстия сверху и снизу вымытого и высушенного яйца острым концом ножика или толстой иглой.

    После этого нужно выдуть содержимое яйца спринцовкой. После набираем в яйцо мыльной или чистой воды с помощью той же спринцовки или шприца и еще раз выдуваем. Процедуру нужно повторить несколько раз.

    Высушить яйцо. Скорлупа готова к работе.

    Далее предлагаем вам мастер-класс по яичной скорлупе с пошаговыми фото.

    Во время работы для защиты глаз и лучшей видимости лучшим помощником для вас послужит лупа.

    Если хотите добавить вашей работе яркости, можно раскрасить яичную скорлупу акриловой краской. Несмотря на свою хрупкость, скорлупа является очень прочным материалом. При правильном хранении она будет долго вас радовать.

    Для этого скорлупу нужно укрепить лаком, а держать лучше под стеклом на подставке. Готовые изделия хорошо смотреться в подвешенном виде. Для этого их лучше привязать за ленточку или веревочку.

    Резная яичная скорлупа – замечательный, очень красивый и эффектный подарок, который придется по душе каждому.

    • Вот несколько вдохновляющих фото:
    • Также вы можете посмотреть видео по витражной росписи.
    • Видео по теме статьи

    Мастер-класс «Резьба по яичной скорлупе»

    Резьба по яичной скорлупе, хрупкая красота

    Резьба по яичной скорлупе — не новинка в увлечении художников. Самые крупные композиции делают на страусиных яйцах, а пик мастерства демонстрируют на перепелиных. На некоторые уходит минут 15, на другие несколько недель.

    Сколько мастер может испортить таких «заготовок»? В работе мастера по резьбе на яичной скорлупе используют современную бормашинку — инструмент стоматолога.

    Кружевная резьба по скорлупе :)

    Мастер из Коми Людмила Клёус работает в основном с куриными и гусиными яйцами. Вот ее несколько работ. Свои работы она ничем не покрывает: считает, что они будут выглядеть как пластмасса.

    А вот работы американского художника Gary LeMaster. Он уже более 30 лет увлекается такимажурным искусством. В своих скульптурах он использует чаще всего страусиные яйца. Его хрупкая красота оценивается до 3000 долларов.

    Работы Китайского мастера- самоучки Pu Derong. Его работы отличаются трехмерным изображением — резьба по яичной скорлупе без привычных «кружев». Наверное, овладеть такой техникой еще сложнее. Ведь скорлупа очень тонкая, и при вырезании нескольких слоёв изображения, легко прорезать «холст», толщина которого в три раза тоньше миллиметра!

    Мастер Wen Fulian так же из Китая, ранее увлекался резьбой по дереву, а сейчас его привлекает больше всего резьба по яичной скорлупе.

    Хрупкая красота может стать хобби для каждого любителя омлета!

    Откуда пошла традиция бить яйца на Пасху?

    Хрупкое создание: как из яичной скорлупы сделать предмет искусства

    Работа Александра Рыжевского. Фото предоставил автор

    Курица или яйцо? Что первично, а что вторично – никто не знает. В нашей культуре мы привыкли воспринимать яйцо как традиционный ингредиент русской кухни.

    Яичница, всмятку, вкрутую, омлет… Но есть мастера, которые догадались не только есть яйца, а делать из них предметы искусства, превращать скорлупу в тонкое кружево. Резьба по яичной скорлупе – редкий вид творчества. Людей, которые умеют создавать кружева из яиц, единицы.

    Незадолго до Пасхи мастера Сергей Баранов из Самарской области и Александр Рыжевский из Минска рассказали m24.ru о своем хобби.

    Сергей Баранов, мастер по яичной резьбе:

    Фото предоставил Сергей Баранов

    – Я занялся резьбой по яичной скорлупе пять лет назад. Жена в интернете случайно нашла картинку кружевного яйца на каком-то иностранном сайте. Прочитать я не смог, что было написано в статье, но сама поделка меня впечатлила. Я решил, что тоже хочу такое сотворить. Начал пробовать.

    В интернете информации, как делать резьбу я не нашел. Каждый мастер придумывает свою технологию, и никому не рассказывает свои секреты. Я тоже стал придумывать свой способ гравировки. Полгода работал только в корзину. Яйца бились, ломались и ничего не выходило.

    Первое целое резное яйцо получилось на седьмой месяц работы.

    Сколько десятков у меня ушло в корзину? Даже не вспомню. Ужас, как много. Но я верил в себя, был уверен, что должно получится. У других же выходит.

    Для резьбы я использую гравюрную машину, которую обычно применяют для нанесения надписей на железные таблички, и маленький напильник. Этих инструментов вполне достаточно.

    В резьбе по яичной скорлупе меня вдохновляет желание сотворить что-то красивое и признание других людей, чтобы они увидели и сказали: «Вот это да!». Вырезать только для себя мне не интересно.

    Военные Индии во время ракетного испытания уничтожили космический спутник, который находился на низкой околоземной орбите, объявил в обращении к нации премьер-министр страны Нарендра Моди.1 из 5

    Готовые яйца я храню дома, отдаю на выставки, иногда дарю или продаю. Цена за одно яйцо – пять тысяч рублей. Выставляюсь только в России. Однажды меня звали на экспозицию в Германию, но я отказался. Ехать туда дорого, а яйца везти трудно, большая опасность, что они треснут по дороге.

    На создание одного яйца уходит примерно три недели. Это примерно 15 вечеров работы по четыре часа. Получается, в общей сложности около 60 часов.

    Знаете, что самое обидное? Бывают моменты, когда яйцо почти готово, и оно лопается в последний момент. Я называю эти яйца «утраченная надежда». Складываю их дома в ящик, выкидывать жалко. Примерно каждое третье яйцо бьется в последний момент. Раньше я сильно расстраивался, а сейчас привык. Это часть работы.

    Мое увлечение совершенно не связано с мой основной профессией. Я инженер-механик, всю жизнь гайки вертел. С детства я любил рисовать. Всю жизнь мечтал делать что-то от души.

    Но в молодости времени не было, надо было работать, семьей заниматься. Сейчас у меня свободный период в жизни: дети выросли, а внуков еще нет. Самое время творить.

    Моя жена – Анжелика Котенджи – тоже разделяет мое увлечение. Она делает на яйцах вышивку.

    «Украинский Фаберже» – Анатолий Бойко, часть 2 | Древо

    Военные Индии во время ракетного испытания уничтожили космический спутник, который находился на низкой околоземной орбите, объявил в обращении к нации премьер-министр страны Нарендра Моди.1 из 2

    С другими мастерами я никогда не встречался, но по интернету списывался. В России я знаю еще троих людей, которые занимаются яйцами. Один живет в Сибири, другой в Подмосковье, третий где-то на юге. Увлечение это мало распространено. Не каждый может выдержать долгую кропотливую работу. Мое хобби не предполагает суеты.

    Александр Рыжевский, мастер по яичной резьбе:

    Фото предоставил Александр Рыжевский

    – К 14 февраля я решил сделать супруге необычную валентинку. Мы с ней уже долго живем вместе, и каждый год я стараюсь дарить неординарный подарок, удивить ее.

    Помню в то утро проснулся и подумал, что у меня в этот раз нет новых идей. Вдохновение пришло случайно.

    Открыл холодильник, увидел яйцо, взял дрель, которую использовал для работы со стеклом, и вырезал на нем два сердечка с двух сторон. Это была моя первая работа.

    С того момента я занимаюсь резьбой по скорлупе уже восемь лет.

    Военные Индии во время ракетного испытания уничтожили космический спутник, который находился на низкой околоземной орбите, объявил в обращении к нации премьер-министр страны Нарендра Моди.1 из 6

    Изначально 80 процентов яиц, над которыми я работал, уходили в корзину. Оказалось, что причина в микротрещинах. Повреждения не всегда видны на глаз.

    Я купил специальный прибор, похожий на фонарик, который позволяет просветить яйцо и увидеть его структуру. После того, как я научился тщательно отбирать яйца, эффективность повысилась в разы.

    Сейчас 80 процентов яиц получаются. 20 процентов трескаются, потому что я экспериментирую.

    Работа над яйцом идет в несколько этапов:

    Резьба по яичной скорлупе. Мастер-класс!

    1. Отбираю яйцо. Оно должно быть крепкое и не иметь микротрещин.

    2. Освобождаю яйцо от содержимого. Сверлю две дырочки на вершинах яйца. В одну дырочку я дую, а из другого отверстия вытекает белок и желток.

    3. Мою пустое яйцо. Несколько раз ополаскиваю его в ковше с водой. Чтобы быть уверенным, что яйцо полностью очищено, я оставляю его на сутки в солевом растворе. Потом снова ополаскиваю в простой воде.

    4. Подбираю узор. Наношу на скорлупу яйца рисунок простым карандашом.

    5. Делаю резьбу по скорлупе с помощью маленькой дрели.

    Сделать резьбу на перепелином яйце я могу часа за два. Если я работаю надо большим страусиным яйцом, то на работу может уйти три месяца. Я занимаюсь резьбой не целый день, а только по вечерам, после основной работы, примерно часа по два в день. Время, которое уходит на резьбу, варьируется в зависимости от материла и задумки. Больше четырех часов работать сложно. Руки устают от напряжения.

    Лично я не знаком с другими мастерами по резьбе. В сети читал, что есть люди, которые этим занимаются в Китае, Новой Зеландии и США. В Минске я иногда провожу мастер-классы для желающих и рассказываю о своей работе. Изготовленные яйца я продаю и дарю друзьям.

    Я люблю делать работу руками. Занимался вышивкой, резьбой по дереву, моделированием. Мной движет желание создавать.

    Резьба по яичной скорлупе. Мастер-класс

    Резьба по яичной скорлупе — это выпиливание узора с помощью бормашины и электролобзика. Далее подробное описание резьбы по яичной скорлупе с пошаговыми фото изготовления от Александра Волка (Германия) – человека, создавшего целую коллекцию фантастических работ из скорлупы. Итак…

    Начинаем резьбу по яичной скорлупе с того, что делаем заготовку — рисуем рисунок.

    Картинка должна быть приблизительно оригинального размера.

    Переносим рисунок на яйцо хорошо заточенным простым карандашом.

    Места, которые будем вырезать в первую очередь, отмечаем красным цветом.

    В этом деле очень хорошим помощником послужит лупа – и видно лучше, и глаза защищает

    Стол лучше покрыть чем-нибудь мягким, (например, поролоном) поскольку яйцо, нечаянно упавшее на твердую поверхность, тут же покроется мелкими трещинами (даже если вы их не видите), которые будут только разрастаться в процессе работы.

    Для резьбы по скорлупе используем Фрезы для высоких оборотов — FG (friction grip).

    Ниже представлено 5 типов основных фрез для этой работы и большинства других.

    «KaVo Super Torque 625» с водяным охлаждением сверла делает до 350-400. 000 оборотов в минуту.

    Аккуратно круглой головкой диаметром 0,5-0,7 см. сверлим в «красных» местах отверстия.

    Урок по резьбе по кости. Мастер-класс #8

    Слегка проходим все контуры рисунка. Та выглядит вымытое и подготовленное яйцо.

    • С помощью «перевернутого конуса» создаем начальный обем.

    Теперь берем «острый конус» и осторожно удаляем внутри маски «красные» места. Это один из самых сложных и опасных моментов в резьбе по яичной скорлупе!

    1. Вот так выглядит первый внешний круг:

    «Резное яйцо»- МК резьбы по яичной скорлупе. Урок №2 часть1

    Теперь проходим все яйцо. Тут ваш главный помощник — фантазия! Убираем полировочным камнем все неровности. И яйцо готово!

    Сайт мастера: http://av-haus.de/

    Особенности резьбы по яичной скорлупе

    Резьба по скорлупе яйца – процесс такой же тонкий и кропотливый, как и работа ювелира.

    Бесспорно, каждый способен испытать свои силы в этом деле. Следует подготовиться к тому, что у вас ничего не выйдет с первого раза. Так, скорлупа довольно хрупкая, и необходимо время, чтобы приноровиться к этой работе.

    В процессе сотворения яичных шедевров вы сможете получить определенные навыки.

    Если вы решили испытать свои возможности в создании ажурных шедевров из яичной скорлупы, то вам будут необходимы определенные инструменты:
    — бормашина и различные сверла;
    — лупа, чтобы видеть мелкие детали;
    — бумага и карандаш для выполнения эскиза;
    — наждачная бумага для завершительной полировки;
    — краски для дополнительной росписи изделия или лак для финального покрытия;
    — острый нож (лучше скальпель) для вырезания требуемых участков материала;
    — шприц с иголкой для устранения содержимого яйца и последующей промывки;
    — мягкая основа для стола, чтобы ваше изделие не разбилось при случайном падении;
    — защитные очки, чтобы защитить глаза от попадания пыли при сверлении.

    Некоторые мастера применяют особые растворы, которые наносят на оболочку яйца перед началом работы (или удерживают ее в таких смесях определенное время), чтобы наделить скорлупу твердостью и отбелить поверхность. Хотя люди, которые занимаются подобным творчеством для своего удовольствия, могут обойтись без этих веществ.

    Начинается резьба по скорлупе с того, что осуществляется удаление содержимого яйца с помощью шприца. Затем следует хорошо вымыть яйцо обычной водой либо специальным раствором. Далее материал должен полностью высохнуть изнутри.

    Еще одним этапом подготовки является создание эскиза будущей работы на бумаге, после чего изображение можно переносить на поверхность яйца. Осуществлять это следует хорошо заточенным карандашом. Только теперь можно приступать к резьбе.

    Работа производится поэтапно. Устранять детали изображения (скорлупы) нужно медленно, равномерно по всей поверхности. Это позволит исключить возникновение трещин, а также вам будет удобнее держать яйцо в руках.

    При резьбе необходимо быть очень скрупулезным и контролировать нажим на материал, чтобы он не сломался.

    Как правило, кружевную яичную скорлупу устраивают на подставке, ведь так усиливается схожесть с яйцами Фаберже. Более того, можно рассмотреть всю прелесть орнамента в полном объеме. Чтобы сохранить изделие намного дольше, можно поместить его под стеклянный колпак.

    Такие произведения искусства способны стать частью какой—нибудь композиции, к примеру, из натуральных материалов. Подобный декор смотрится весьма эффектно в интерьере жилища.

    Яичные скорлупы можно подвесить на специальные приспособления или ленточки. В данном случае они будут напоминать оригинальный светильник.

    Так как для резьбы можно применять яйца любых видов птиц, можно вырезать чашу из крупных объектов, например, яйца страуса. Если применять яйца различных размеров, получится полноценный сервиз.

    Комбинируя яйца разных параметров и цветов, можно создавать неповторимые по сложности изделия, которые состоят из отдельных элементов, соединенных между собой.

    На выставках довольно часто подсвечивают ажурные яйца, чтобы можно было лучше разглядеть изображение на оболочке. Некоторые мастера, кроме резного узора, расписывают изделие красками для получения двойного эффекта.

    Создаем деревянную ракушку «Наутилус»

    Сегодня вашему вниманию у меня мастер-класс по изготовлению ракушки из дерева.
    И природе хорошо — не нужно уничтожать живое существо,и дом можно украсить любимыми формами.
    Мало кто из любителей настоящих морских раковин знает,что для того,что бы получить пустую красивую раковину, Наутилуса нужно сварить живьем.

    Для изготовления ракушки нам понадобятся:

    • дерево с красивой структурой;
    • циркулярная пила;
    • лобзик;
    • термоклей;
    • пенопласт;
    • скотч;
    • масло тиковое;
    • клей.

    Первым делом выбираем дерево с красивой структурой. У меня под рукой оказалась лиственница.

    Размер брусков —10х10 см. А толщина — 3.3 см. Бруски я распилил вдоль на две части, под углом 15 градусов.Что бы облегчить задачу,бруски приклеил с помощью термоклея,к бруску дерева,одна сторона которого отпилена на 15 градусов.

    Итак,мы имеем 10 кусков,из которых надо выбрать 5,с наиболее подходящей друг к другу структурой.И прономеровать их.

    Для той формы Наутилуса,который я задумал,детали надо выпиливать,под определенным углом.Поэтому далее, к этим брускам,был приклеен пенопласт,с помощью двухстороннего скотча.

    Первая деталь ракушки,произвольной формы напоминающей подкову,которая будет выпилена лобзиком,довольно мелкая — 5 мм,в высоту.Начинать надо с бруска,под номером 1.

    Этот выпиленный кусочек необходимо отделить от пенопласта,и приложив ко второму бруску обвести карандашом.

    И так шаг за шагом,предыдущий на следующем.Выпиленная деталь с пятого буска обрисовывается на первом.И так далее.

    Когда все детали будут выпилены,перед склейкой их надо отшлифовать,чтобы не получилось щелей при склеивании.

    Склеивать надо частями,для того чтобы легче было отшлифовать внутреннюю полость раковины.

    Когда все детали будут склеены,ракушку нужно тщательно отшлифовать снаружи.

    Готовую ракушку надо несколько раз покрыть маслом.Я использовал Тиковое масло.

    По этому же принципу,я сделал и следующую ракушку.

    Мастер-класс Осваиваем резьбу по гусиному яйцу