Мастер-класс Рецепты теста для пряничных скалок, прессов и досок

О пряниках и пряничных скалках

А знаете ли вы, что пряники были известны ещё в древнем Египте? Идея печеной сладости на основе меда пришлась по вкусу многим поколениям, благодаря чему пряники стали известны и нам с вами.

Пряничная доска Texturra «Грибочек и листочек»

Этимология слова «пряник» (как вы можете догадаться) связана со словами «перец», «пряный», «приправа». Пряник – это мучное изделие, для которого характерен особый вкус, достигаемый добавлением в тесто мёда и специй.

Так называемый «медовый хлеб» появился на Руси примерно в 9 веке. Он представлял собой смесь ягодного сока, мёда и ржаной муки. В 18-19 веках пряники были уже очень популярным лакомством. «Пряничными» городами считались не только Тула и Тверь, но и Архангельск, Рязань, Калуга, Вязьма, Пермь и Курск.

Пряничная скалка с узором Бута для приготовления пряников и печенья

Не уступали русские пряники по вкусу и качеству своим европейским соседям из Нюрнберга и Франкфурта. Купить, к примеру, тверские пряники можно было даже в Лондоне, Париже и Берлине.

Пряничная доска Добрый пряник

Старинные пряничные доски.

Разнообразие русских пряников достигалось маленькими хитростями, которые хранили на производстве в каждом городе. Кто-то добавлял в тесто мяту, мускатный орех и имбирь, а кто-то – ваниль, анис и тмин. Форма и глазурь у пряников тоже были разные. Кого только не изображали пекари: сов, жар-птиц, лошадок, рыбок, петушков, подковы и домики. А архангельские вырезные «козули» даже стали настоящим символом приморья.

Пряничная форма Подсолнух

Рецептов приготовления пряников не счесть. Но у всех есть основной компонент – карамелизированный сахарный сироп. Здесь же на русском Севере были распространены и лепные пряники, которые делали из теста руками. Такой пряник представлял собой необычную скульптуру сложную в изготовлении.

Пряники заняли важное место в русском быте. Их дарили на свадьбы, именины, крестины, новоселье. Привозили в качестве гостинцев и сувениров. Были связаны с пряниками и особые (порой весьма забавные) традиции. К примеру, в конце праздничного застолья хозяин лично обходил засидевшихся гостей и раздавал им «разгони» («разгонные» пряники). Это означало, что гостям пора собираться домой.

Со временем даже заводское производство пряников не вытеснило домашнее. Во многих семьях хозяйки пекли пряники по старинным рецептам, передававшимся из поколения в поколение. И если на заводах «печатание» пряников происходило с помощью пряничной доски, то дома хозяйки пользовались пряничными скалками (или досками небольшого размера). Доски и скалки изготавливали мастера-резчики из липы, березы, груши или ивы. Пряничные скалки и доски не только отвечали потребностям хозяек (делали объемные отпечатки на тесте), но и были настоящими произведениями бытового искусства. Тонкая резьба, разнообразные узоры ­– художественные отличия этого промысла.

Сегодня мы можем купить пряник почти в любом магазине, продаются и готовые кондитерские смеси для приготовления пряников в домашних условиях. Но гораздо приятнее воспользоваться сохранившимися старинными рецептами и приготовить пряники по всем правилам.

К счастью, сегодня есть и мастера-резчики, которые восстанавливают старинное мастерство изготовления пряничных скалок и досок. Один из таких мастеров Виталий Захарчук из Киева.

«Русалка ZOTTO». Работа выполнена по собственному эскизу мастера. Материал: сосна. Размеры: 2,2 м. Сентябрь 2022 года.

Он вырезает из дерева эти (и многие другие) удивительные предметы. Все работы мастера эксклюзивные. Сделаны с душой. И заказать мастеру пряничную скалку может любая хозяйка.

О своей работе мастер говорит так: «Процесс изготовления пряничных скалок прост даже для начинающих резчиков. Достаточно взять обычные рисунки из детских книжек и перенести их на деревянную доску, далее по контурам нужно делать углубление, скорость работы и четкость рисунка приходят с опытом. На скалке или доске возможно изобразить практически любой сюжет, могут получиться тематические скалки: животные, цветы, сказки, времена года и т.д.

А можно сделать фамильный узор для пряника, который будет только у вас (исходя из инициалов и истории семьи). В данной теме для резьбы по дереву есть большое поле для творчества, главное, не лениться и трудиться!»

Пряничная доска в форме Кулич

Вырезаны скалки из бука или березы, пропитаны льняным маслом. Отличаются количеством узоров и рисунками.

Если вы хотите попробовать вырезать пряничную доску своими руками, посмотрите мастер-класс «Городецкая пряничная доска».

Видео-урок #1. Формования печатного пряника с помощью пряничной доски

Катерина Баранова. Специально для проекта «Фабрика Хобби».

Скалка с узором Ми-ми-милашки

Фотографии современных пряничных скалок и досок предоставлены Виталием Захарчуком.

Печатные пряники/Пряничные доски/Рецепт пряничного теста без соды/Пряник с начинкой/Имбирные пряники

О пряниках и пряничных скалках

А знаете ли вы, что пряники были известны ещё в древнем Египте? Идея печеной сладости на основе меда пришлась по вкусу многим поколениям, благодаря чему пряники стали известны и нам с вами.

Этимология слова «пряник» (как вы можете догадаться) связана со словами «перец», «пряный», «приправа». Пряник – это мучное изделие, для которого характерен особый вкус, достигаемый добавлением в тесто мёда и специй.

Так называемый «медовый хлеб» появился на Руси примерно в 9 веке. Он представлял собой смесь ягодного сока, мёда и ржаной муки. В 18-19 веках пряники были уже очень популярным лакомством. «Пряничными» городами считались не только Тула и Тверь, но и Архангельск, Рязань, Калуга, Вязьма, Пермь и Курск.

Не уступали русские пряники по вкусу и качеству своим европейским соседям из Нюрнберга и Франкфурта. Купить, к примеру, тверские пряники можно было даже в Лондоне, Париже и Берлине.

Тесто для имбирных пряников. Рецепт пряничного теста. ГОТОВИМ ДОМА

Старинные пряничные доски.

Разнообразие русских пряников достигалось маленькими хитростями, которые хранили на производстве в каждом городе. Кто-то добавлял в тесто мяту, мускатный орех и имбирь, а кто-то – ваниль, анис и тмин. Форма и глазурь у пряников тоже были разные. Кого только не изображали пекари: сов, жар-птиц, лошадок, рыбок, петушков, подковы и домики. А архангельские вырезные «козули» даже стали настоящим символом приморья.

Рецептов приготовления пряников не счесть. Но у всех есть основной компонент – карамелизированный сахарный сироп. Здесь же на русском Севере были распространены и лепные пряники, которые делали из теста руками. Такой пряник представлял собой необычную скульптуру сложную в изготовлении.

Пряники заняли важное место в русском быте. Их дарили на свадьбы, именины, крестины, новоселье. Привозили в качестве гостинцев и сувениров. Были связаны с пряниками и особые (порой весьма забавные) традиции. К примеру, в конце праздничного застолья хозяин лично обходил засидевшихся гостей и раздавал им «разгони» («разгонные» пряники). Это означало, что гостям пора собираться домой.

Пряничная скалка Белкина радость

Со временем даже заводское производство пряников не вытеснило домашнее. Во многих семьях хозяйки пекли пряники по старинным рецептам, передававшимся из поколения в поколение. И если на заводах «печатание» пряников происходило с помощью пряничной доски, то дома хозяйки пользовались пряничными скалками (или досками небольшого размера). Доски и скалки изготавливали мастера-резчики из липы, березы, груши или ивы. Пряничные скалки и доски не только отвечали потребностям хозяек (делали объемные отпечатки на тесте), но и были настоящими произведениями бытового искусства. Тонкая резьба, разнообразные узоры ­– художественные отличия этого промысла.

Рецепт печатных пряников с начинкой

Сегодня мы можем купить пряник почти в любом магазине, продаются и готовые кондитерские смеси для приготовления пряников в домашних условиях. Но гораздо приятнее воспользоваться сохранившимися старинными рецептами и приготовить пряники по всем правилам.

Рецепт печатного пряника на жжёном сахаре

К счастью, сегодня есть и мастера-резчики, которые восстанавливают старинное мастерство изготовления пряничных скалок и досок. Один из таких мастеров Виталий Захарчук из Киева.

«Русалка ZOTTO». Работа выполнена по собственному эскизу мастера. Материал: сосна. Размеры: 2,2 м. Сентябрь 2022 года.

ПЕЧАТНЫЕ ПРЯНИКИ. Тесто для печатных пряников/Printed gingerbread

Он вырезает из дерева эти (и многие другие) удивительные предметы. Все работы мастера эксклюзивные. Сделаны с душой. И заказать мастеру пряничную скалку может любая хозяйка.

О своей работе мастер говорит так: «Процесс изготовления пряничных скалок прост даже для начинающих резчиков. Достаточно взять обычные рисунки из детских книжек и перенести их на деревянную доску, далее по контурам нужно делать углубление, скорость работы и четкость рисунка приходят с опытом. На скалке или доске возможно изобразить практически любой сюжет, могут получиться тематические скалки: животные, цветы, сказки, времена года и т.д.

Можно печь и на продажу! НАШЛА идеальный рецепт пряничного теста! Медовые ПРЯНИКИ с начинкой и БЕЗ

А можно сделать фамильный узор для пряника, который будет только у вас (исходя из инициалов и истории семьи). В данной теме для резьбы по дереву есть большое поле для творчества, главное, не лениться и трудиться!»

Пряничное тесто медовое Идеальное Имбирные пряники

Вырезаны скалки из бука или березы, пропитаны льняным маслом. Отличаются количеством узоров и рисунками.

Если вы хотите попробовать вырезать пряничную доску своими руками, посмотрите мастер-класс «Городецкая пряничная доска».

Видео мастер-класса «Рецепт имбирного теста». Все секреты приготовления теста для пряников

Катерина Баранова. Специально для проекта «Фабрика Хобби».

Вебинар «Как делать пряники»: рецепт пряников, рецепт глазури, тонкости заливки и росписи

Фотографии современных пряничных скалок и досок предоставлены Виталием Захарчуком.

Мастер-класс Рецепты теста для пряничных скалок, прессов и досок