Мастер-класс Ремонт деревянной вешалки в венском стиле. Часть 1 склеивание разломанных элементов

Реставрация старинного шкафа. Часть 6: подготовка к покраске

Наступает очередь шестой части мастер-класса.

В этой части расскажу о подготовке шкафа к покраске. В подготовку входит:

— ремонт наружной рамы шкафа,

— мелкий ремонт деревянных деталей шкафа,

— первичная шпаклевка, после грунтовки в т.ч. эпоксидной шпаклевкой,

— шлифовка всех его частей.

Перейдем к работам по обозначенным подразделам.

1. Ремонт наружной рамы шкафа.

После отделения наружной рамы шкафа ясно, что нужно было снять с нее навесы. При отвинчивании шурупов у нескольких головок либо шлицы, либо сама головка просто отломались. Ясно, такой шуруп выкуртить с помощью отвертки не удается. Пришлось с помощью дрели и сверла по металлу в начале высверлить головку шурупа.

полка вешалка для одежды своими руками

А затем, сняв сам навес, извлекать сломанную часть шурупа.

Образовавшееся «развороченное» отверстие следует заделать деревянным нагелем. Для чего, в начале, придется высверлить сверлом 10 мм в раме отверстие.

А уже потом на клею загнать туда нагель также диаметром 10 мм.

Нагеля меньшего диаметра нужно загонять и в другие старые отверстия, в те места, где распологались шурупы.

В местах, где стоят навесы, кое-где образовались трещины.

Их нужно было склеить.

Такие действия нужно было произвести во всех узлах будущего монтажа навесов.

2. Мелкий ремонт деталей шкафа.

Время сыграло свою определенную роль, в процессе которого отдельные элементы шкафа претерпели ту или иную деформацию. Частично, хоть и очень немного, рассохлась дверки шкафа. В результате чего украшающие элементы уже плотно не подходили друг к другу.

Их пришлось наращивать на клею ПВА небольшими деревянными брусочками, а затем фигурной стамеской подгонять под профиль украшения.

Из дерева своими руками. ��Вешалка для детей.��

Кое-где были частично разрушены соединения «ласточкин хвост». Их пришлось восстанавливать, загоняя на клею небольшие брусочки.

Ранее, во второй части мастер-класса , я обещал вернуться к оригинальной внутренней вешалке. Этот момет наступил. Напомню читателям ее вид.

Вешалку следовало разобрать.

Посмотрите, как качественно выполнил работу мастер. Ведь прошло столько лет.

Ясно, что эти узлы разбирать не следует. Шлифуем вручную разобранные части и заново склеиваем, применяя в качестве прокладки бинт.

3. Первичная шпаклевка, в т.ч. эпоксидной штаклевкой.

Одна из боковых поверхностей шкафа имела глубокие царапины. Сложилось впечатление, что шкаф когда-то тащили на этом боку по какой-то преграде.

Ясно, что с помощью обычной шпаклевки, такие изъяны не устранить. Пришлось изготовить эпоксидную шпаклевку на наполнителе. (см. мой мастер-класс ). В нашем случае, в качестве наполнителя следует взять пыль от шлифовки элементов шкафа.

И уже этой шпаклевкой заполнять такие повреждения поверхности.

Для лучшей сохранности ножек я зашпаклевал их такой же шпаклевкой.

А также заделал частично разрушенные сучки.

Вешалка в сканди стиле/Деревянная вешалка своими руками/Бюджетное хранение вещей

Шпаклевку небольших дефектов я произвожу после первичного покрытия элементов грунтовкой. В нашем случае шкаф будет стоять в открытой беседке (таково желание заказчика), подвергаясь воздействию атмсферных явлений, к которым можно отнести туман, влажность, перепады температур. Поэтому в качестве покрытия был выбран яхтный полуматовый лак Tikkurila Unica Super, соответственно перед покрытием лака необходимо было произвести грунтовку. В нашем случае она производится таким же лаком, но с разбавлением его на 20% растворителем Tikkurila Lakka Bensiini.

Для работы я взял акриловую водостойкую шпаклевку по дереву «Экстра» двух видов:

— для шпаклевки внутренних поверхностей цвета «лиственница»,

— для шпаклевки наружных поверхностей цвета «махагон».

Это обусловлено тем цветом, в который попросил окрасить шкаф заказчик. Хотя шкаф сделан из сосны, но по прошествии времени его внутренние поверхности потемнели, и цвет «лиственница» оказался наиболее подходящим.

Шпаклевкой пришлось обрабатывать мелкие трещины, а также места, подпорченние жуком-древоточцем.

4. Шлифовка.

В принципе, шлифовка, особенно внутренней части шкафа, не является каким-то особо трудным элементом работы. Конечно, эта работа очень объемная. При этом мелкие детали, украшающие элементы приходится шлифовать вручную. Об этом я вкратце говорил ранее.

Внутренние элементы, а также элементы задней стенки, не пропитанные морилкой и не окрашенные краской, шлифуются нормально с помощью виброшлифмашинки.

Сложнее с наружными поверхностями. Их в начале необходимо «пройтись» угловой шлифмашинкой или же виброшлифмашинкой с кругами или шлифшкуркой крупной зернистости ( к примеру, № 36), чтобы содрать слой краски, а затем уже шлифовать поэтапно виброшлифмашинкой более мелкими номерами шкурки, на первый проход № 60, а затем на второй проход № 100. При этом, те места, которые шпаклевались эпоксидной шпаклевкой, можно шлифовать только после полного затвердения клея.

На этом заканчиваю очередную часть своего мастер-класса.
Спасибо за внимание.

Изготовление деревянной лавочки без гвоздей и клея

Захотелось как-то моему сыну сделать бабушке (моей маме, то есть) подарок. Как раз собрались в деревню погостить на летних каникулах. И вспомнил он, что бабушка просила как-то лавочку, на огороде присесть во время работы.

Удивил я сына, сказав, что лавочку можно без гвоздя и без клея собрать. И вспомнил я, чему нас ещё в школьные годы на уроках труда обучали. А по трудам у меня всегда круглая пятёрка была. Даже первое место как-то было занял на городской олимпиаде по труду. Ну да ладно, продолжаю.

Всё происходило очень быстро. Вдохновение, так сказать, накатило. Поэтому не сначала фотографировать стал.

1. Выбрал подходящую четырёхметровую сосновую доску толщиной 50 и шириной 150 миллиметров. Без сучков, трещин, смоляных мешков, сколов. Подержал её в руках, повертел, понюхал, погладил (нравиться мне дерево как материал, а сосновый запах просто завораживает).

2. Отпилил от выбранной доски два отрезка. Один длиной 400 мм — на сидушку, второй и третий длиной 350 мм — на ножки. Ну да, получается три отрезка, а не два. Отпилить кусок доски можно ручной ножовкой, лучковой пилой, пилкой для ногтей. Но в современных условиях лучше использовать электролобзик или ручную циркулярную пилу. Про станки я молчу.

3. Отпиленные отрезки острогал со всех сторон одним из этих рубанков:

Шутка, конечно. Строгал на фуговальном станке, поскольку он у меня имеется. Отрезки покороче, для ног предназначенные, распилил на бруски сечением 43 на 43 мм, и снова отстрогал их как следует. Пилил на бруски, кстати, тоже на станке, только циркулярном.

4. Получившиеся бруски для ножек сын отстрогал с одного конца рубанком (осваивал навыки столярного дела) до круглого состояния. Я в это время набросился на отрезок доски побольше и просверлил в нём четыре сквозных отверстия, в которые будут вставляться ножки. Сверлил обычной электродрелью заряженной сверлом Форстнера диаметром 35 мм.

5. Примерили полученные детали друг к другу, подогнали ножки до подходящего диаметра, чтобы только-только влезали.

Перевернули полученную каракатицу и приписали на всякий случай детали к своим местам.

6. Пока сын шкурил наждачкой ножки, я закруглил на сиденье все острые кромки. Кромки можно закруглить и наждачной шкуркой, но я использовал вмонтированный в стол ручной фрезер.

7. После отшкуривания всех деталей, с помощью деревянной киянки и какой-то там матери я загнал ножки в сиденье. На данном этапе главное, чтобы все ножки оказались с одной стороны сиденья, и желательно снизу.

8. Любуемся полученным результатом! И продолжаем вдохновенно работать. Нужны клинья (я же обещал сыну лавочку без гвоздя и клея). Под пристальным наблюдение отпрыска изготовил клинья из оказавшихся под рукой двух реек сечением 40 на 15 мм. Без топора тут раньше не обходились.

9. Ножом расщепил верхушки ножек на двое и загнал в щели клинья. Киянка тут не поможет, забивать клинья лучше топором.

10. Пока сын отпиливал верхушки ножек и закруглял наждачкой их же низы, я сидел и любовался его работой, вспоминая себя в детстве. Тогда, лет 30 назад, я казался себе супер-мастером, который может не только пачку гвоздей вколотить в мостовую у бабушки в деревне, но и собачью будку сделать из старого гнилово штакетника.

11. В завершение столярных работ я подпилил ножки снизу для ровностояния лавочки. Остальные работы предстояло сделать уже после вкусного ужина и сладкого крепкого сна, то есть, на следующий день.

Вешалка своими руками. Декор в стиле Кантри

12. Следующий день оказался солнечным. Это очень хорошо, так как резьбу лучше делать при естественном дневном освещении. Глаза меньше напрягаются. Перед резьбой я прикинул на куске миллиметровки несколько вариантов орнамента. Выбрал оптимальный, и ринулся в бой. Начертил придуманный орнамент на сидении

Взяла деревянные вешалки и сделала красоту для дома/Идеи из вешалок своими руками/Декор для дома/DIY

Резцом сделал наколку.

Показалось уже красиво. Но я решил, что не достаточно и начал резать.

И продолжил резать, не останавливаясь, пока вдохновение было со мной.

Так, «зубчик» за «зубчиком» и пролетел ещё один творческий день. Сын был очень доволен, что поедет к бабушке с подарком. С полезной и красивой лавочкой, в создании которой сам принимал участие.

Всем спасибо. Спокойной ночи! (Писал просто ночью уже, накатило что-то вдохновение опять.)

Реставрация старинного шкафа. Часть 6: подготовка к покраске

Наступает очередь шестой части мастер-класса.

В этой части расскажу о подготовке шкафа к покраске. В подготовку входит:

— ремонт наружной рамы шкафа,

— мелкий ремонт деревянных деталей шкафа,

— первичная шпаклевка, после грунтовки в т.ч. эпоксидной шпаклевкой,

— шлифовка всех его частей.

Перейдем к работам по обозначенным подразделам.

1. Ремонт наружной рамы шкафа.

После отделения наружной рамы шкафа ясно, что нужно было снять с нее навесы. При отвинчивании шурупов у нескольких головок либо шлицы, либо сама головка просто отломались. Ясно, такой шуруп выкуртить с помощью отвертки не удается. Пришлось с помощью дрели и сверла по металлу в начале высверлить головку шурупа.

А затем, сняв сам навес, извлекать сломанную часть шурупа.

Образовавшееся «развороченное» отверстие следует заделать деревянным нагелем. Для чего, в начале, придется высверлить сверлом 10 мм в раме отверстие.

Вешалка — трансформер из дерева своими руками. Часть 1 / DIY Wooden hanger. Part 1

А уже потом на клею загнать туда нагель также диаметром 10 мм.

Нагеля меньшего диаметра нужно загонять и в другие старые отверстия, в те места, где распологались шурупы.

В местах, где стоят навесы, кое-где образовались трещины.

Их нужно было склеить.

Такие действия нужно было произвести во всех узлах будущего монтажа навесов.

2. Мелкий ремонт деталей шкафа.

Время сыграло свою определенную роль, в процессе которого отдельные элементы шкафа претерпели ту или иную деформацию. Частично, хоть и очень немного, рассохлась дверки шкафа. В результате чего украшающие элементы уже плотно не подходили друг к другу.

Их пришлось наращивать на клею ПВА небольшими деревянными брусочками, а затем фигурной стамеской подгонять под профиль украшения.

Кое-где были частично разрушены соединения «ласточкин хвост». Их пришлось восстанавливать, загоняя на клею небольшие брусочки.

Ранее, во второй части мастер-класса , я обещал вернуться к оригинальной внутренней вешалке. Этот момет наступил. Напомню читателям ее вид.

Вешалку следовало разобрать.

Посмотрите, как качественно выполнил работу мастер. Ведь прошло столько лет.

Ясно, что эти узлы разбирать не следует. Шлифуем вручную разобранные части и заново склеиваем, применяя в качестве прокладки бинт.

3. Первичная шпаклевка, в т.ч. эпоксидной штаклевкой.

ДЕРЕВЯННАЯ ВЕШАЛКА СВОИМИ РУКАМИ (ИЗ БРУСКОВ). НАСТЕННАЯ ВЕШАЛКА.

Одна из боковых поверхностей шкафа имела глубокие царапины. Сложилось впечатление, что шкаф когда-то тащили на этом боку по какой-то преграде.

Ясно, что с помощью обычной шпаклевки, такие изъяны не устранить. Пришлось изготовить эпоксидную шпаклевку на наполнителе. (см. мой мастер-класс ). В нашем случае, в качестве наполнителя следует взять пыль от шлифовки элементов шкафа.

И уже этой шпаклевкой заполнять такие повреждения поверхности.

Для лучшей сохранности ножек я зашпаклевал их такой же шпаклевкой.

Деревянная вешалка своими руками. Браширование.

А также заделал частично разрушенные сучки.

Шпаклевку небольших дефектов я произвожу после первичного покрытия элементов грунтовкой. В нашем случае шкаф будет стоять в открытой беседке (таково желание заказчика), подвергаясь воздействию атмсферных явлений, к которым можно отнести туман, влажность, перепады температур. Поэтому в качестве покрытия был выбран яхтный полуматовый лак Tikkurila Unica Super, соответственно перед покрытием лака необходимо было произвести грунтовку. В нашем случае она производится таким же лаком, но с разбавлением его на 20% растворителем Tikkurila Lakka Bensiini.

Для работы я взял акриловую водостойкую шпаклевку по дереву «Экстра» двух видов:

Делаем вешалку | мебель | креативщики

— для шпаклевки внутренних поверхностей цвета «лиственница»,

— для шпаклевки наружных поверхностей цвета «махагон».

Это обусловлено тем цветом, в который попросил окрасить шкаф заказчик. Хотя шкаф сделан из сосны, но по прошествии времени его внутренние поверхности потемнели, и цвет «лиственница» оказался наиболее подходящим.

Шпаклевкой пришлось обрабатывать мелкие трещины, а также места, подпорченние жуком-древоточцем.

4. Шлифовка.

В принципе, шлифовка, особенно внутренней части шкафа, не является каким-то особо трудным элементом работы. Конечно, эта работа очень объемная. При этом мелкие детали, украшающие элементы приходится шлифовать вручную. Об этом я вкратце говорил ранее.

Внутренние элементы, а также элементы задней стенки, не пропитанные морилкой и не окрашенные краской, шлифуются нормально с помощью виброшлифмашинки.

Ремонт плечиков (вешалка) своими руками.

Сложнее с наружными поверхностями. Их в начале необходимо «пройтись» угловой шлифмашинкой или же виброшлифмашинкой с кругами или шлифшкуркой крупной зернистости ( к примеру, № 36), чтобы содрать слой краски, а затем уже шлифовать поэтапно виброшлифмашинкой более мелкими номерами шкурки, на первый проход № 60, а затем на второй проход № 100. При этом, те места, которые шпаклевались эпоксидной шпаклевкой, можно шлифовать только после полного затвердения клея.

Ремонт плечиков (вешалки) своими руками.

На этом заканчиваю очередную часть своего мастер-класса.
Спасибо за внимание.

Мастер-класс Ремонт деревянной вешалки в венском стиле. Часть 1 склеивание разломанных элементов