Мастер-класс Реставрация красного советского мишки.

Реставрация красного советского мишки.

За детство счастливое наше, спасибо родная страна!-Только это я и могу сказать, познакомившись с этим замечательным мишкой изнутри.

История такая: На Блошином рынке я купила двух мишек, австрийского и советского.

Вот они рядом с подругами с той же выставки, приобретенных в память о детстве.

Наш советский — море позитива, я таких раньше не видела, и в детстве мне не попадались. Если кто знает на какой мебельной фабрике или оборонном заводе и когда он был сделан — пишите, буду очень признательна! Австриец постарше будет, настоящий тедди, с горбиком, длинными ручками ножками и сделан клоуном. Очень милый, в хорошем состоянии, только запачкался от времени. И видно его часто в руке носили — нижняя пуговица из голубого меха, почти вся стерлась, а верхняя гораздо лохматее. Почему пишу о нем — дальше видно будет, т.к. и куплены вместе и чистила я их вместе, и вот что получилось.

Место приобретения — выставка «Блошиный рынок», блох там может и нет, а вот пыль веков явно присутствует. Решила я немного почистить своих друзей. Кукол просто помыла в теплой воде с мягким моющим средством для шерсти (чтоб волосы не спутались),

А для мишек взбила много- много пены из теплой воды и шампуня для ковров и обивки мебели «Ваниш». И этой пеной с головы до ног укутала каждого медведя в отдельности. Когда пена немного осела, ещё чуть добавила. И посадила красавцев сушиться. (Может я что- то делаю не так, буду очень признательна если кто-то поправит, я не профессионал в реставрации медведей, что-то почитала, с кем-то посоветовалась, нескольких старичков восстановила, никого не угробила пока).

Очень переживала насчет австрийца, он постарше, и что может от влаги произойти, не знаю, может опилки разбухнут и деформируются, может ткань разойдется, опасалась. Но всё было хорошо, высох, я его жесткой (натуральной ) губкой почистила, немного щеткой, чуть пылесосом, и он посвежел, заулыбался.

Дальше триллер. Спокойно беру нашего, красного, знаю что он на жесткой основе, никуда не поведет его. Но видно, что австрийцу хорошо, то нашему смерть, — у меня в руках начинает шкурка отходить по линии стыка. Я не сильно переживая. решила заклеить его клеем ПВА. И чем дальше я клею, тем больше шкурка отстает, отмокает от клея и отстает! Я пытаюсь придерживать, но клей уже проступает на наружную сторону, и я понимаю, что даже если я и сумею приклеить, то когда высохнет, плюш весь слипнется, и вид будет такой, что без слез не взглянишь! Вся его красная шубка оказалась у меня в руках, лапки отпали.

Сижу, пригорюнилась, домашние советуют выбросить всё это в помойку, и я понимаю, почему я не видела раньше таких медведей. Они одноразовые! Под дождь попал, или ребёнок умыть его решил, и вот! — шкурка спадает, и вместо плюшевого медвежонка в руках жесткий опилочный терминатор, с проволокой вместо рук и головой на пружине. Конечно в помойку, куда-же ещё!

Если бы со мной это случилось в детстве, я даже не знаю что бы со мной и было, разачарование, слёзы, обида. А если бы это был не мой мишка, а детсадовский — умерла бы от страха!

Решила пока не поздно, отстирать ему шубку от клея и оставить мишку сушиться дальше.

Вот развертка шубки и лапки внутри они пустые, только в ладошках немного ваты.

Влад и Никита играют с машинками и веселятся

На голове шкурка держалась на ушах и мылась и сушилась, не снимая.

Вот как выглядит фигурка мишки в обнаженном виде, может кому интересно как оно всё устроено

Вид сбоку. Какими-же руками взрослым людям надо было делать эту игрушку, что-бы даже не совместить две половинки спресованные из опилок? и каким клеем клеить, что бы он не от воды! От влаги распадался!

Вот старенький австриец, над останками своего юного товарища не пережившего влажной чистки

Время прошло, всё у меня высохло, и как только появилось свободное время, стала я это экорше реанимировать. наплевав на аутентичность, я не стала искать рецепты этого чудо- клея, а воспользовалась, старым, добрым, проверенным «Моментом».

Начала конечно с головы. укрепила глаза, там у них штырьки и дырочки на болванке головы. Дырочка и для носа есть, но на носу нет штырька!

Укрепила проволоку одной руки, она выпадала, надела на проволоку лапки, и приклеила их у основания к тельцу.

Дальше самое основное, приклеиваю шкурку. С середины спины (скорее даже с попы) натягиваю шкурку на пузичко, что бы совместился разрез. Как пользоваться «Моментом» думаю все знают. Намазываю, растягивая клей тонким слоем нижней частью тюбика, пользуясь им как шпателем, обе поверхности.

Спина оказалась шире и мне даже удалось подвернуть края «проймы» рук, что бы не лохматились

Спина белая, потому, что несколько раз примеривалась, отлеплять приходилось, разглаживала чтоб не морщилось. И наконец ноги и ступни ног. Стараюсь натянуть, что бы стыков не видно было.

Потом вычищаю старый клей вокруг глаз (и что его там размусолили?), приклеиваю нос попрочнее, отстригаю длинные нитки на стыках,

И здравствуй мама, вот он я! И снова море позитива и оптимизма!

А вот он в кругу друзей, посвежевших и слегка принарядившихся.

LUCKYTOYS

Как отреставрировать старого Мишку Тедди

Возвращаем молодость другу детства — реставрация советского мишки-тедди.

Дано: советский плюшевый мишка лет пятидесяти.

Найти: способ вернуть ему более-менее первозданный вид.

Бежевый и серый цвет как основа дизайна. Эконом ремонт квартиры в новостройке под ключ.

РЕШЕНИЕ

Перед тем как приступить к решению, присмотримся повнимательней к нашему «пациенту». Мишка сделан из плюша. Голова пришита к телу (то есть, не поворачивается), шплинтового соединения в шее не предусмотрено изначально (обычная история для советских мишек), зато лапах раньше были подвижными. Рычалки не имеет. (Это мы выясняем посредством «пальпации» пузика.) Уши и глаза на месте, чего не скажешь о носе. Зато сохранились вышитые улыбка и коготки.

Часть «возрастных признаков» у нашего мишки, так сказать, на лицо. То есть, на морду. Левый глаз слегка вытаращен в попытках увидеть из-под шкафа водящего во время игры в прятки. Нос до дыр протерт об асфальт. Наверное, «пациент» когда-то изображал поисковую собаку при юном сыщике Калле Блюмквисте.

Целлюлита у нашего мишки, по счастью, нет — с набивкой все в порядке. Но вот суставы уже не те. Точнее, они частично отсутствуют: диски в лапах и в теле прощупываются, а вот шплинтов не видно. Все конечности накрепко пришиты к телу по кругу кем-то сердобольным, так что шевелить ими мишка уже не может.

С них-то мы и начнем нашу операцию. Отпорем все лапы. Это не сложно, поскольку держатся они только на нитках. Затем распорем финишный шов на спине мишки. (Это разрез на спине, который зашивается в последнюю очередь, когда мишка полностью готов. Его всегда можно отличить по более грубым стежкам.)

Чтобы добраться до дисков, вынем часть набивки. Как видим, у нашего мишки диски фанерные. В некоторых даже остались шплинты, которые просто выдрались из лап. Шплинты, пожалуй, придется выкинуть, а вот диски и набивку мы используем еще раз. (При желании, конечно, можно заменить советские вату и текстильные ошметки на синтепон, но это «неисторично». В таком случае лучше взять современные аналоги старых набивочных материалов — вату, бинт и т.п.)

Распарываем финишные швы на лапах. Вынимаем диски, вставляем в них новые шплинты подходящего размера, возвращаем диски со шплинтами на место и зашиваем лапы.

Прикрепляем лапы к телу. Шплинты затягиваем аккуратно, чтобы не порвать старый плюш. Возвращаем на место набивку и зашиваем финальный шов.

Разбираясь с мишкиными суставами, мы обнаружили, что в юности его «мех» был черного окраса. Попробуем слегка обновить цвет. Для этого нам понадобятся: тазик с водой, губка для мытья посуды и мягкое средство для очистки ковров (например, Varnish). Мочить мишку целиком не стоит, потом будет сложно его просушить. Поэтому сначала по всей поверхности медвежьего тела аккуратно наносим влажной губкой средство, оставляем его на время, обозначенное на упаковке, а затем также аккуратно удаляем, опять таки-влажной губкой.

Осталось подтянуть левый глаз и сделать новый нос. Немного вытягиваем глаз, но не отрезаем его. В петельку глаза вставляем прочную нитку, оба ее конца продеваем в длинную иглу и выводим в области шеи, утягиваем и завязываем концы нитки на несколько узлов. Затягивая, проверяем, насколько глубоко «утоплен» глаз. Нужно утянуть его чуть сильнее, чем второй, поскольку позже узлы несколько ослабнут и глаз «выйдет». Нос делаем из кусочка толстой грубой кожи. Сначала прикладываем к мордочке мишки лист бумаги и рисуем подходящую форму, затем по ней вырезаем кожу. Полученный кусочек нужно поджарить (без масла!) мездрой вниз на чугунной сковородке, чтобы он деформировался и стал выпуклым, а затем приклеить на мордочку мишки универсальным клеем.

Ну, что же! Операция по омоложению прошла успешно.

Взято с http://teddyst.spb.ru/master_class/lana05/master-class_lana05.html

24.09.2022 Игрушки и куклы

Реставрация советского медведя. Часть 1. «Следствие по телу»

Сегодня я хочу начать рассказ об одном «старом друге», который недавно попал ко мне в руки на реставрацию. Как он попал — это отдельная история. Начну рассказ о моем первом опыте коммерческой реставрации. Предыдущие мои рассказы о реставрации медведей — это были мои «домашние питомцы» и рассказы о них. Медведя Винни (желтого) осталось собрать и написать часть 4-ю. В это лето сделаю это обязательно.

Как сделать гидроизоляцию санузла от А до Я? Все этапы. Возможные ошибки.

Мастер-классом этот рассказ назвать трудно. Скорее, это мастер-класс по бережной разборке медведя. 1-ю часть я, как всегда, решила посвятить разборке медведя с подробными фотографиями. Часть 2-я будет небольшой — о самой реставрации и моем способе. Мишка уже отреставрирован и готов, а часть 2-я не заставит себя долго ждать в написании. Мне осталось только сделать фотографии того, какой мишка стал красивый.

Часть 1-я будет полезна тем, кто делает мишек в винтажном стиле. Мои фотографии помогут понять, где и в каких местах нужно старить медведя и какие части протираются и вынашиваются в первую очередь.

Итак. Что нам дано.

Старинный советский медведь. Бархатный (не плюшевый). Черный. Состояние медведя удовлетворительное с минусом. Болеет «ангиной» (так мы шутили с его хозяйкой). Один глаз утерян. Вместо второго глаза пришита старинная полупрозрачная пуговица и то не очень-то крепко. Однозначно, мишка был любим у предыдущих владельцев, раз уж ему пришили второй глаз вместо утерянного. Подбирали пуговку по размеру и цвету. С огромной любовью и заботой мишке сделали «пластическую» операцию, обездвижив голову. Местами ткань на мишке порвана и из дырок сыпятся опилки (а точнее, даже древесная пыль). Местами ткань протерта и виднеется стружка через небольшие дырочки. Нитки в швах со временем выцвели и стали коричневыми. В некоторых местах ткань очень обветшала. Но затылок головы и спина — наиболее хорошо сохранившиеся участки с ворсом без потертостей.

Я датирую этого медведя концом 40-х и началом 50-х годов времен СССР, а может быть и раньше. У более поздних медведей с таким типом выкройки были толще лапы-руки и больше голова. Я буду очень благодарна откликам читателей этого рассказа по поводу более точной датировки года выпуска этого медведя.

Одним словом. Красавчик! Правда?

Бархатная ткань очень «ползучая». Очень сыпучая. Одна маленькая дырочка очень быстро превращается в огромную дыру. Так произошло с отверстием для глаза. Очень большая и обтрепанная дырка. Шарнирные диски раньше были грубой обработки, края у них совсем не шлифовались. Вообще, не удивительны протертости в местах шарнирных соединений у старинных игрушек от грубых краев дисков. Вдобавок шарнирный крепеж вставляли, прорезая ткань (я дальше покажу, как это делали).

Очень часто прорезное отверстие для диска расползалось по сторонам. Так произошло и с этим мишкой. Одна рука очень ненадежно крепилась к туловищу. Диск виден был уже на треть. Из отверстия сыпались опилки.

Вместо носа у медведя — выцветший кругляшок и пришитый «через край». Осмелюсь предположить, что этот кругляшок был из кожзаменителя, но «кожаный» слой стерся.

В местах вытачек на лапах ткань оказалась очень ветхой и эти красивые места не сохранились у медведя в процессе реставрации.

Всё, что осталось от мишкиной улыбки :)

1 стеклянный глаз уцелел. Зрачок очень маленький. Немного «рыбий» взгляд у мишки. страшненький. Под глазом дермантиново-картонная подложка. Она выцвела и высохла. Плохо гнется. Из такого материала раньше делали обложки для тетрадей.

Вот так вот «аккуратно» зашивали раньше спину на мишках. Грубо. Через край. «Потайным» стежком и не пахнет даже.

Еще 1 фотография напоследок. 35 см антиквариата. После реставрации рост мишки уменьшился до 30 см из-за шеи.

Приступим к разборке.

Отпорола черный «воротник». Увиденное меня ужаснуло. Такое может присниться в страшном сне. Мишку пытались реставрировать. Протерлась ткань и осыпалась. Нитки, оставшиеся от протертостей, срезаны, и заштопать это место никак уже нельзя. В высоту напихали ваты. Обездвижили шею и закрыли все это полоской из черной ткани.

Аккуратно срезала я этот «тканевый воротник». Возможно, благодаря ему мишка и уцелел до наших дней. Он как бы законсервировал дальнейшее разрушение игрушки. В результате такого «ремонта» у мишки уцелела голова!

На самом деле, только позднее мне стала понятна причина такой поломки игрушки. Лапы-руки надо было при сборке опустить на 0.5 см или выбрать диски для шейного шарнира на на 0.5-1см меньше. В этом «плечевом» месте встретились 2 грубых диска (то, какие они были грубые, вы увидите позднее) и протерли нежную ткань (бархатная ткань не особо-то и прочная, в отличие от мохера). Фактически у медведя плеч и не было! Может быть медведь просто оказался бракованным изначально! Это и привело к такой вот трагедии.

После удаления ваты голова просто болталась на очень маленьких «мостиках» — «тканевых островках».

ТЕРЕМОК — МУЛЬТИК для ДЕТЕЙ. Детская Сказка ТЕРЕМ-ТЕРЕМОК. Русская сказка.

Разрезала спинной шов. Виднеется техническая вата и стружка. Ревуна нет. Я сначала думала, что внутри мишка набит смесью ваты и стружками, но оказалось, что вата только в месте спинного финального шва.

Стружка очень и очень грубая. Это совсем не то, какую сейчас продают для набивки мишек! Плесени и грибка нет в ней. Фактически ее можно было еще использовать, но заказчица предпочла полностью сменить набивку.

Туловище мишки было набито достаточно плотно этой «грубой субстанцией».

Вот так вот раньше делали крепежи. Проволока какая-то супер крепкая и каленая. Разогнуть ее было очень трудно. Возможно, со временем проволока стала крепче, но потеряла гибкость. Вызвала на подмогу «грубую мужскую силу» :) Проволока просто переломилась в процессе разгибания под натиском силы :)

Первым делом аккуратно отделила от туловища голову. Не особо-то и заморачивались раньше аккуратностью стяжек в зоне дисков!

По следующей фотографии понятно, как раньше вставляли крепеж. Многие мастера и сейчас пользуются этим способом, только делают это максимально аккуратно!

Аккуратностью зашивания отверстий в зоне вставки шарнирных дисков похвастать и тут нельзя! Грубая нитка х/б №10 в несколько сложений. И не удивительно, что потом срез ткани посыпался и пополз.

И еще одна фотография «расчлененки» для созерцания масштабности проекта :) Только после разборки стало понятно, как разошлась ткань в районе плеч и шеи.

Разрыв ткани в зоне шеи почти по прямой. Тут и был стык диска от лапы и шейного диска. В результате — огромная дырка!

как покрасить забор из бетона сделанного под декоративный камень мастер класс

Распорола ниточные крепежи. С обратной стороны есть ржавая шайба (почему-то шайбы в крепежах были только с одной стороны). Голова набита мельчайшими опилками. Это даже и не опилки, а древесная пыль. Она с легкостью высыпалась, но утрамбована была плотненько!

В лицевой части морды была стружка. Со временем морда стала приплюснутой. В местах, где «грани» стружки выпирали, на морде образовались продольные потертости и ткань обветшала! Глаз был на длинной проволоке. Пришит глаз был толстенной ниткой ХБ № 10 в несколько сложений. И не удивительно, что ткань в месте пришивания глаз разъехалась в большую дыру.

Глаз и подложка под глазом. Осмелюсь предположить, что когда-то эта подложка была коричневая и глаза у мишки не смотрелись такими рыбно-ледяными!

Еще раз крупненько покажу, как «аккуратно» зашивали отверстия в зоне шарнирных соединений!

Виднеется стружка через прорезь. На этом фото лучше видно, какие грубые края у диска! Прорезь на ноге маленькая. Я вообще с трудом вытащила этот диск. Очень боялась делать это с применением силы рук. Опасалась, что ткань не выдержит и разорвется еще больше. Не удивительно, что дырки от прорезей рвались еще и в стороны от надреза даже на новой ткани. Бархат очень легко рвется и расползется!

Под диском была грубая стружка. А дальше нога была набита мелкой древесной пылью. и мелкими-мелкими опилками. Мне вот интересно как?! утрамбовывали эту мелкую древесную пыль в лапы?!

То же самое было и с «руками» медведя. Грубый-грубый диск. В зоне диска набивка стружечная. А сама лапа набита мелкими-мелкими древесными опилками с пылью.

В завершение своего рассказа по разборке медведя я хочу показать вам диск от лапы-руки более крупно, чтобы визуально оценить всю грубость проекта. Естественно, в процессе реставрации я заменила их на новые и современные с ровными краями!

Маша и Медведь — Кто в доме главный? ��⚡��

Все «опилочное счастье» было расфасовано-сохранено по пакетикам на случай «авось пригодится!» оставлено лежать :) Спустя пару месяцев после разборки я взялась за реставрацию мишки. Но об этом уже часть 2 этого рассказа через пару дней.

Весёлые мишки

На следующем этапе реставрации (через несколько недель) я сняла выкройку с каждой детали и почистила их все от древесной пыли, а затем еще несколько недель ждала вдохновения на саму реставрацию и сборку. Обещала отреставрировать мишку к концу мая!

На этом я завершаю свой рассказ на сегодня. А через пару дней сочиню и вторую часть, ведь мишка уже готов!

В процессе разборки этого медведя в моей голове кружились сотни вопросов на тему как?

1. Как на производстве чистили мишек после набивки, ведь к бархату липнут мельчайшие пылинки, а таких мощных пылесосов как сейчас тогда не было?!

Маша и Медведь — �� Пока, 2020! �� Сборник лучших серий про Машу ��

2. Набивали мокрыми опилками или сухими?

3. Если мокрыми. то как потом сушили мишек?

4. Использовалось ли для утрамбовывания опилок в лапы и голову какое-либо специальное оборудование или приспособления?

5.Было ли специальное оборудование для засыпания опилок в каждую деталь? Я не думаю, что это делали руками на 100%. Опилки уж о-о-о-очень мелкие в лапах и голове!

6. Как и на каком оборудовании делали крепежи лап (сам процесс закручивания проволоки)?

7. Сколько времени уходило у «трудовой единицы» (у человека) на набивку одного мишки? Скажу честно, что я набивала его два дня. У меня набивка мишек — процесс не быстрый, и делаю я это очень тщательно.

8. Сколько времени уходило на пришивание ушей и глаз? Это же поток-конвейер был по производству игрушек.

9. В респираторах или без работали на производстве? Опилки очень мелкие в медведе!

10. Сколько мишек в день могла делать небольшая артель?

Одним словом, я восхищаюсь тем, как раньше делали игрушки! Люблю и ценю их за это! Хотела бы я оказаться в машине времени и побывать на игрушечной фабрике тех лет! А вы?

Искренне надеюсь, что мой рассказ вам понравился. Продолжение здесь >>

Мастер-класс Реставрация красного советского мишки.