Мастер-класс Реставрируем комод середины прошлого века

Реставрация прабабушкиного комода

Я, наконец, закончила свою саму грандиозную работу — старинный комод. Больше двух месяцев я билась за его новый облик (в примечании я написала 20 дней — срок, за который реально сделать эту работу). Все началось с того, что свекры непредусмотрительно впустили меня на свой чердак. И там я увидела его!

DIY Переделка советской тумбы

Видя мой восторг, им ничего не оставалось, как подарить мне комод. Хотя это их реликвия свекра, он когда-то принадлежал его прабабушке. Кстати, я так и не выяснила, сколько лет этой вещи. Может кто-то знает? Естественно, я была в восторге от комода, но встал вопрос, как транспортировать эту громадину? Нужно отдать должное моему мужу – он не стал спорить по поводу его транспортировки за 120 км. Вдвоем со свекром они разобрали окно чердака и на веревках спустили комод. Он безумно тяжелый – лично я его даже сдвинуть не могу. И вот, я с трепетом снимаю слои старого лака и на фурнитуре проявляется надпись «Одесса».

Приходилось шпатлевать трещины. 2 месяца (с перерывали на работу:)) заняла только очистка и шлифовка поверхностей. На фото видно уже зачищенный ящик.

Сложнее всего дались фигурные элементы — шкурку пришлось сгинать в немыслимые формы, чтобы достать во все уголки. Все это время я жила без маникюра ибо делать его было бесполезно. И вот настал торжественный момент декорирования. Я долго думала, каким его сделать, советовалась у мастериц с этого сайта. Хотелось подчеркнуть его старину и при этом освежить. Я решила сделать эфеект шебби с помощью зотолого акрила. Краской пометила выступающие части и углубления фигурных элементов. Сверху покрыла краской Пенотекс (4 слоя) с высыхание более суток каждый.

Изначально я не расчитывала, что золотой цвет будет так просвечиваться. Думала, придется снимать в намеченных местах верний слой краски. Но сверху акрила получился цвет «старое золото».

Реставрация дамского столика 1

Очень хотела применить декупаж, но это плохо сказаться на стиле комода. Поэтому отдекупажила только ящики изнутри. Может показаться, что это напрасная трата времени, но так ящики стали чище.

Декоративные элементы фасада решила украситьс помощью одношагового кракелюра Decola и акриловой белой и черной краски.

Сверху готовые трещинки покрыла самым обычным лаком. Теперь реликвия нашей семьи выглядит так.

«Квартирный вопрос»: Атмосфера Берлина в гостиной-спальне для многодетных родителей

ПС. Заранее прошу прощения, так как не уверена, что моя работа тянет на мастер-класс. Но многие рукодельницы очень хотели увидеть результат моей работы. Жду критики, это моя первая больша работа! А на очереди еще одна старинная тумба. Спасибо!

Магия перевоплощения: что добавить в интерьер, чтобы получился определенный стиль

Сегодня в дизайне почти не осталось «чистых» стилей. Тем не менее, декоративные особенности, позволяющие отличить гранж от хюгге или лофт от новой классики, всё-таки существуют. Как с помощью характерных деталей легко и бюджетно преобразить интерьер, расскажут наши эксперты.

Эклектика

Смешение стилей помогает создать индивидуальное пространство со своей историей и традициями. Дизайнеры рекомендуют использовать 2 – 3 близких по духу направления, например, винтаж, классику и «бабушкин шик» или рустик и «этно». Но эклектика – не хаос, для неё обязательны общепринятые законы гармонии. Поэтому дополнять обои с классическими «арабесками» шторами в крупный горошек, не стоит.

Зато, если в доме хранится бабушкино плетёное кресло или комод середины прошлого века – смело реставрируем их и добавляем к современному мебельному гарнитуру. Или классический обеденный стол окружаем разномастными стульями, объединив их обивкой. И не забываем расставить на полках сувениры из путешествий, со временем они станут семейной историей.

Джапанди

Скандинавский стиль легко превратить в новомодный джапанди, дополнив ориентальными элементами. В первую очередь, это – деревянные и каменные текстуры насыщенных, но не тёмных оттенков. Они создают богатую нюансную палитру. Рекомендуется смешивать фактуры – шероховатые с более гладкими, чтобы не утратить ощущение естественности. А любимый японцами дух ваби-саби, добавят керамические или каменные сосуды ручной работы, тканые коврики и мебель из слэбов.

Лайфхак: вместо традиционных аксессуаров, лучше использовать крупные экзотические растения: бамбуковую пальму, бостонский папоротник, фикус Бенджамина, инжир или мирт. Такой биофильный дизайн – один из макро-трендов последних лет.

Обратите внимание на неполированный керамогранит из новых коллекций Estima: Gabbro или Classic Wood – с имитацией натурального камня и древесины. Благодаря полному сходству с природным материалом, обе линейки идеально вписываются в минималистские стили, в том числе и джапанди.

Интерьер без особых затрат «Старое трюмо» Выпуск 19/12

Хюгге

Ещё один вариант обновления классического «сканди» – датский хюгге. Философия стиля близка буддизму и строится на радости от повседневной жизни. Хюгге – одна из составляющих джапанди, однако он мягче, уютней, душевнее. Цветовая палитра здесь светлее, без выраженных контрастов, а текстуры разнообразнее.

Комод 50-х годов прошлого века

Хюгге больше других современных стилей, проявлен в деталях. Чтобы приблизиться к нему, смело добавляем в интерьер:

  • Многослойный текстиль. Рождённый в северных краях, хюгге согревает и тактильно, и визуально. Поэтому поверх шерстяного пледа здесь набрасывают мех и шаль крупной вязки – обязательно всё вместе и никак не иначе.
  • Уголки для отдыха. Их в доме нужно несколько, чтобы посидеть с хорошей книгой и чашечкой кофе. Наслаждение жизнью – прежде всего.
  • Подушки с геометрическим принтом. Количество не ограничено, а узоры могут быть самыми разнообразными.
  • Фрагменты веток, пни, коряги. Эти «дары леса» легко превращаются в подвесы для картин и светильников, журнальные столики и другие функциональные предметы.
  • Декор из свечей. Датчане любят согревающий огонь и в этом мы с ними похожи. Для аутентичности, создавайте композиции из белых массивных свечей с лёгким ароматом.

Новая классика

Главное отличие классических интерьеров – симметрия. Определяем центральную ось помещения и, в соответствии с ней, группируем мебель. Визуальным центром такой композиции обычно делают: камин в гостиной, плиту с вытяжкой на кухне или кровать в спальне. Мебель вполне может быть современной, но не технологичной и не аморфной – с четкими сбалансированными формами и, желательно, на высоких ножках.

Лайфхак: сразу рождает ассоциации с классикой отделка молдингами, шпалерная развеска картин, пышные букеты цветов и предметы искусства в античном духе – неважно, антикварные или современных авторов.

К отделке стен и пола нужно подходить прагматично, заменяя дорогостоящие материалы, доступными и долговечными аналогами. Например, вместо дерева экзотических пород использовать керамогранит из серии Classic Wood с благородной, выразительной текстурой. Он великолепно сочетается с любыми отделочными материалами – от гладкой штукатурки до обоев с модным флористическим рисунком.

А вам хотелось бы бюджетных «обновок» для интерьера? Пишите и хвастайтесь своими переделками в комментариях!

«Смотритель» в Эрмитаже: Лаборатория научной реставрации мебели

Как превратить комод из ИКЕА в яркий акцент интерьера

Немного фантазии и при помощи наших советов вы можете превратить комод из ИКЕА в отличный элемент вашего дома.

Первый этап — сборка корпуса. Здесь все родное и никаких замен не потребуется. Устанавливаем корпус вверх дном и делаем разметку под будущие ножки. Модель планируется сделать винтажной, внешне походящей на добротную мебель середины прошлого века.

Сначала загрунтовываем, а затем окрашиваем темно-зеленой краской столешницу, боковые стенки и торец нижней стенки, который останется на виду после установки ящиков.

Лицевую часть ящиков дополнительно декорируем тростниковой рогожкой.

Сделав предварительные замеры, отрезаем полоску нужной длины и помещаем ее в развернутом виде в теплую воду на 20 минут. Достаем, даем слегка подсохнуть и делаем окончательную подгонку.

Мастер-класс Реставрируем комод середины прошлого века