Мастер-класс Реставрируем подставочного Деда Мороза

Мастер класс Реставрация Деда Мороза

Готовь телегу зимой, а новогодний подарок — летом!

Поэтому предлагаю мастер-класс по реставрации подставочного Деда Мороза. Так как процесс очень длительный — с учетом просушки, выходных, плохой погоды и тому подобного не менее 1,5 месяцев — то самое время заняться подготовкой к Новому году! Залезаем на антресоли, чердаки, шкафы и находим вот такое чудо! В высоту около 80 см, поэтому места нужно много для приведения его в порядок!

На фото выглядит более менее, на самом деле Мороз весь болтался, даже прислонившись к стене не стоял, и пах так, что. В общем, отвратительно пах :)

Думала, ватный! А при ближайшем рассмотрении — вот это да! Редко встречающийся Мороз из ваты + ткани! Да-да, вот варежки, видно — сшитые!

Также шитыми оказались шапка и тулуп. Просто от времени все затерлось и стало единым с ватными частями и цветом и фактурой.

Дед Мороз скептически смотрел на все мои манипуляции из-под болтающихся бровей.

Начинаем разборку. Сразу скажу, что ВСЕ части обретают вторую жизнь. Вата, ткань — ничего не выбрасывается. Боитесь запутаться что, откуда — прикалывайте бумажки с названиями или фотографируйте после каждого этапа.

Отрываем остатки усов. Правда очаровательная улыбка?

. ватную отделку на шубе отпарываем. Да-да, она пришита к тканевой части.

Представляете, сколько десятилетий там скапливались иголки от елок?

а под шубой. Ой, да тут кто-то успел пожить!

Можно, конечно, вытащить из головы остатки знаний по энтомологии, вспомнить, кто способен делать коконы в процессе жизнедеятельности. Но главное, что они уже нашли иное место жительства, поэтому не будем тратить время на науку.

Обратили внимание, что рука с посохом длинее второй? Такая «хитрость» встречается почти у всех видов ватных дедушек, независимо от производителя.

Осталось снять шапку, и Дед Мороз предстал перед нами во всей своей морозной красе

А теперь можно попросить рядом проходящего мужа, сына, соседа или железного друга Гвоздодера и отцепить болтающуюся фанерную подставку.

Вот теперь точно все, обратного пути нет. Теперь вот из этого нужно будет опять собрать деда Мороза.

Начнем с шубы, с ее тканевой части. Вот насколько же все сшито правильно, с вытачками и складочками, с воротником. Полноценная часть гардероба. Отправляем в стирку (только ручная, с щадящими моющими средствами).

Дальше все отпоротые ватные части отправляем в дезинфекцию кварцем (если нет такой возможности — хотя бы в морозилку положите на сутки).

И можно заняться лицом. Это очень ранний экземпляр. Что попадется такой — маловероятно, скорее всего будет композитный или пресскартон. Их можете при необходимости подкрасить сразу гуашью, акварелью или акриловыми красками и закрепить лаком. Мне попался Мороз с восковым лицом, поэтому тонирую масляными красками. Но перед этим паяльником востанавливаем повреждения.

УРОКИ РЕСТАВРАЦИИ АУТЕНТИЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПРЕССОПИЛКА, КОМПОЗИТ, ПАПЬЕ МАШЕ МАСТЕР КЛАСС

Газета, которая была подложена под лицо. Из текста удалось выяснить, что газета за весну-начало лета 1946 года. Следовательно, Мороз приблизительно этого же года

Теперь все подготовки закончены. Пора собирать все в единое целое.

рестоврация Деда Мороза

Я использую крахмальный клейстер трех видов. Жидкий, средний и очень густой. С опытом приходит, где и какой использовать, но и новички быстро тактильно поймут. Поэтому на этом останавливаться не буду. Жидкий — когда нужно пропитать сильно ватную часть. Густой— когда сделать «корочку».

Начинаем с тела. Сушка каждого слоя обязательна, иначе все будет в желтых разводах и сморщится. Вниз пускаем новую вату, а снаружи делаем старую. Добавляем только там, где старая отсутствовала. Никогда не приклеиваем слой на то, что еще не высохло (не менее 3 дней, а если влажно в помещении — то и до недели!)

Реставрируем подставочного советского Деда Мороза

Достался мне тут по случаю вот такой старенький, повидавший виды, Дедушка Мороз. Дата (рождения) выпуска 1955-57гг. Фабрика Ленигрушка.

Дедушка замечательный, но в ужасном состоянии.

На первый взгляд он хоть и в ужасном состоянии, но поначалу показалось все гораздо проще — думала, что просто надо снять верхний грязный рваный слой, промазать клейстером, покрыть слюдой. Но не тут то было. Все оказалось куда хуже. На подставке Дед Мороз стоял очень и очень неуверенно. Постоянно его клонило куда то вбок, постоянно заваливался, шатался. Но основная проблема оказалась даже не в этом. Дедушку основательно пометили кошачьи морды. Запах стоял. Огого. Мои два кота чуть не порвали этого деда, пока я оставила его неосмотрительно без присмотра. Хорошо муж успел спасти дедулю, иначе и реставрировать было бы некого :)

По этим двум причинам и пришлось подходить к вопросу реставрации основательно. Никогда раньше я этим не занималась. Ватной игрушкой увлеклась также не так давно — чуть более полугода назад. Поэтому пришлось штудировать интернет и работать по наитию. А сохранить мне его хотелось максимально в прежнем виде. Никаких переделок, перекрасок не хотелось. Да и лицо у этого дедушки свое было просто замечательное! Очень доброе и милое :)

Первым делом сняла Мороза с подставки. Сразу стала видна проблема, почему он не держится и не стоит. Брусок, к которому крепится подставка гвоздями, просто напросто раскололся. Малой кровью не обошлось :) Пришлось полностью разбирать деда, чтобы вытащить этот брусок для того, чтобы его перевернуть вверх ногами и закрепить подставку с другой стороны. Всю эту операцию позже проделал муж. Предварительно еще посадил на клей.

Внутри деда оказалась стружка, куски старых обоев, какая то бумага. В ход шло все.)

Обои еще совковые :) Кандовые такие, плотные :)

Под ватой оказался слой ватина.

Его пришлось полностью снимать и стирать. Иначе от запаха никак не избавиться.

Разбираю поэтапно. Сняла пояс.

Вот такой очаровашка оказался дед :) По моему самый улыбчивый Дед Мороз :)

Далее шапку, манжеты. Оказалось, что шапка когда-то была ярко желтого цвета. Когда я взяла его в руки, она была грязного цвета, такого же, как сам Дед Мороз. Ничем не отличалась от основного фона.

Добралась до основания.

Руки у дедушки ходили тоже ходуном. Думала, их как то придется крепить — расшатались. Оказалось очень интересное крепление рук изначально. Они сразу не были жестко закреплены. В брусок просто вбит гвоздик (который пришлось вытаскивать и перебивать на другой конец бруса), никак не загнут, а просто на его концы в два оборота накручена проволока для рук. Изначально они видимо держались жестко только за счет верхнего жесткого слоя клейстера, бумаги и слюды. Когда все это превратилось в хлам, руки свободно стали двигаться.
Сейчас у меня они держатся жестко, не вертятся во все стороны, но опять же именно за счет верхнего жесткого слоя.

Ну вот, разобрано до основания. Далее уже приступил к работе муж :) Вытащил гвоздь, сам брусок, переставил подставку и гвоздь наоборот.

Пока все эти процедуры проделывались, бумага, которой обернут конус, надорвалась в нескольких местах. Видимо и ей пришел срок.
Поэтому обернула новым листом крафт-бумаги. А точнее, я не знаю, как это правильно называется — в общем, оберточной бумагой обернула, которую буквально недавно предусмотрительно прихватила с собой в крупном ТЦ в пункте упаковки :) Хорошая бумага. Плотная. И пригодилась сразу :)
Поверх бумаги прошлась двусторонним скотчем, что бы на него же посадить затем ватин. (На фото выше видно, что именно так он и крепился изначально :)

Вот собственно и шубка с ручками.

Начинаем обратный процесс, процесс сборки. Он, конечно же, намного приятнее и интереснее :)
Ватин уже постиран, прополоскан в кондиционере, просушен. Запаха нет.

Отвлекусь немного :) Это как раз те самые, которые ходили все вокруг Деда Мороза и покушались на него, когда я его принесла :)
Спят с дочкой. У толстого воротник — периодически начинается аллергия. Чтобы не расчесывал себе все, приходится надевать на время.

Дед Мороз из ваты. Мастер-класс. Часть 4. Финал. (Роспись, декорирование)

Накручиваем на руки старую родную вату.
Снималась одежка с Деда Мороза замечательно. Все прямо пластами раскручивалось.
Раньше так и делали ватные игрушки — сухой ватой обматывали, а сверху покрывали слоем клейстера. Игрушки получались мягкие на ощупь, воздушные. Сверху клейстер плотным слоем, под ним сухая вата.
Для варежек, шапки и пояса я предварительно покрасила вату в близкие к родным цвета и просушила. Поэтому с варежек сняла верхний грязный слой и поверх прошлась крашеной свежей ватой. Поверх сразу промазала клейстером.
Навернула вату на руки и тоже промазала обильно клейстером.

Вату понизу пришлось удалить опять же из за запаха. Ну и частично ее не хватало изначально.
Подкрашивала новую вату в чае, чтобы подстарить и наставляла новой ватой там, где не хватало кусков и объема.

Лицо было настолько грязным, что как бы аккуратно я не пыталась его почистить, все равно краска на глазах немного смылась. Поэтому пришлось прорисовать глаза по тем же контурам. Слегка прошлась и по губам, и по бровям. Остальное все в первозданном виде. Но поверх покрыла слегка матовым лаком для защиты.
Лицо обновилось :) Сделав с него конечно же слепок, водрузила лицо на место.

Как сшить деда Мороза — подробный МК по просьбе подписчиков!

Ну а далее надела на дедульку его же родную опушку. Внизу ее пришлось тоже немного заменить из-за запаха.
Отреставрировала шапку. Сама шапка родная, но поверх прошлась по тулье и донышку свежей крашеной ватой, под цвет прежнего цвета. Прошлась новым слоем по опушке шапки.
Бороду и усы меняла полностью, т.к. там уже практически нечего было восстанавливать. По выкройке старой бороды сделала новую и приклеила, максимально придавая форму прежней бороды.
Видимо этот процесс меня уже сильно увлек и поэтому фото этапов я не сделала :)
Ну и вот он, обновленный :)

Забыла еще сказать. Как ни рассматривала я верхний слой старого дедушки, так я и не поняла, что там все таки было. То ли просто покрыт толстым слоем клейстера, а поверх сразу типа слюды. Но мне все же показалось, что там было еще проклеено какой то тонкой бумагой — то ли типа рисовой совсем тоненькой, то ли какая то креп-бумага раньше такая тонкая была. Да и хозяйка Деда тоже говорила, что был покрыт какой-то бумагой.
Вот и я решила поверх клейстера для надежности пройтись еще чем то. Креп-бумаги у меня было два вида — потоньше и потолще, более жатый/менее жатый, но ни один мне не понравился для данного случая. Поэтому я взяла тонкую рисовую бумагу (такая бывает в коробках с новой обувью), максимально прогладила ее утюгом, что бы разровнять :) И прошлась этой бумагой поверх ваты. На фото выше это видно.
А кстати, мешок у дедушки родной :) Его только промазала клейстером.
Вот он мне уже нравится :)
А далее я, наверное все таки, немного подпортила его. Ведь не хотела же изначально менять ничего. Но в конце все таки решила придать немного красок деду за счет цветной слюды, которой прошлась по опушке и манжетам. Грубовато как то смотрится на мой взгляд. Надо было все покрывать обычной белой слюдой, которой и покрыла его всего.
Ну что сделано, то уже сделано.
Вот такой дедушка получился. Посох пока такой. потом посмотрю — может подкрашу, может поменяю. А может оставлю такой :)

Было. Стало.
Фотографии расположены на разном уровне, поэтому кажется, что размеры немного другие. На самом деле все пропорции соблюдены!

Реставрация подставочного Деда Мороза

В последнее время все чаще приезжают ватные игрушки, после «реставрации» путем закрашивания белой краской. Причем к такому способу прибегают и мастера, и уверяют, что это лучший способ сохранить игрушку :) На примере Дедушки Мороза хочу показать, как можно исправить ситуацию.

Вот такой Дедушка, которого пытались самостоятельно восстановить. Покрашен, местами клеем обмазан, и некоторые части явно не родные. Ну что ж, будем разбираться.

Дедуля почти не стоит, явно его давно и надежно качнуло назад, и в таком положении и застыл

Сзади видно, что пояс все таки тканевый

Лицо тоже потерпело изменения. И покрашены брови, и гусарские усы сделаны. КрасавЕц!

Начинаем потихоньку восстановление. Срезаем воротник (да да, после покраски все становится жестким, и просто так не оторвать).

Лицо готово к преобразованию.

Немного тонируем те места, что стерлись. Не перекрашиваем заново- мы ж реставрируем, а не делаем новодел

И передвигаемся дальше. Вот шапка. Срезаем тончайшим слоем всю краску и можно «одевать» обратно

Мастер-класс Реставрируем подставочного Деда Мороза