Рисуем пастелью мышку-малютку на колоске
Сегодня я бы хотела поделиться с вами уроком по рисованию мышки пастелью. Данная работа была выполнена мною пару лет назад, но так как этапы работы были сохранены, я решила сделать по ним мастер-класс.
Итак, я использовала следующие материалы:
1. Пастельная бумага Canson Mi-Teintes формата А4 (песочного цвета).
2. Пастель «Подольская».
3. Пастельные карандаши Faber Castell.
Для начала нарисуем мышку и колосок:
Затем закрасим наш фон. Я использовала охру и светло-коричневые мелки. Охрой закрасила центр, светло-коричневым — края нашего фона. Тщательно растушуем пальчиками.
Далее приступаем к колоску и мышке. Здесь я использовала только пастельные карандаши. Светло-оранжевым карандашом я закрасила весь колосок, светло-желтым —светлые участки, в тенях(между зернами) — светло-коричневым карандашом, и белым самые светлые участки колоса.
Затем приступаю к самой мышке. Светло-розовым карандашом обозначаю лапки, носик, ротик. Светло-коричневым, терракотовым закрашиваю мелкими штрихами (по росту шерсти) хвост мышки.
Прорисовываю глаз. Для этого использую черный, темно-серый карандаш, блики ставлю светло-голубым и белым.
Перехожу к прорисовке и детализации шерстки мышки. Беру терракотовый, охру и светло-коричневые карандаши. Терракотовым цветом прохожусь по всему телу мышки, соблюдая направление роста шерсти. Охру использую на светлых участках (мордочке, лапках и щечках). Светло-коричневым карандашом прохожусь в самых темных местах и слегка по всей шерсти мышки. Белым карандашом намечаю на шерстке самые светлые участки.
И вот наша готовая работа. Ставим подпись и оформляем в рамку с паспарту под стекло.
Спасибо за внимание! Всем творческого успеха и вдохновения!
Рисуем пастелью изящный цветок каллы
Рисование пастелью очень увлекательное занятие! С одной стороны, это достаточно простой материал, которым может рисовать даже ребёнок. С другой — пастель даёт если не безграничные изобразительные возможности, то очень широкие. В этом мастер-классе подробно описано, как нарисовать изящный цветок каллы. Он рассчитан на начинающих художников и даже на тех, кто не умеет рисовать, но имеет желание научиться
Нам понадобятся следующие материалы:
- Бумага для пастели (синих оттенков).
- Сухая пастель.
- Карандаш, резинка.
- Влажные салфетки.
- Мягкая впитывающая ткань.
- Закрепитель для пастели или лак для волос.
Наносим предварительный рисунок простым карандашом. На карандаш практически не надавливаем, пастель не ляжет в образовавшиеся бороздки, и следы от карандаша будут видны. Этот предварительный рисунок нужен для того, чтобы увереннее нанести контуры пастелью. Если вы можете нанести контуры сразу пастелью — ещё лучше, карандаш не нужен. Белым, жёлтым и салатовым рисуем контуры цветка, листья и пестик.
Голубым цветом закрашиваем верхнюю часть лепестка (практически половину) и немного правый край. Затем растушёвываем пальцем, аккуратно работая по краям лепестка.
Нижнюю часть и кусочек правого края закрашиваем светлым жёлтым цветом (в идеале жёлтым телесным).
Как нарисовать СИНИЦУ сухой пастелью |Art of Kiwi #19
Также растушёвываем, размывая границу с голубым цветом. Работая пальцами, не забывайте каждый раз вытирать их влажными салфетками, а затем сухой тканью, поверхность пальцев должна быть чистая и сухая.
Углубление цветка справа от пестика закрашиваем жёлтым (лучше лимонным оттенком), поверх жёлтого закрашиваем наполовину салатовым, а в нижней части углубления — оттенком коричневого (здесь использована сиена жжёная). Аккуратно растушёвываем. Закрашиваем пестик, слева — тёмным оттенком жёлтого (здесь неаполитанский жёлтый), справа — светлым жёлтым. Растушёвываем пастель вдоль пестика. Растушёвку всегда стараемся делать по форме объекта.
Возвращаемся к лепестку. Белой пастелью закрашиваем лепесток, оставляя незакрашенными продольные полосы, благодаря которым у лепестка появится характерный рельеф. Также не закрашиваем углубление в основании цветка.
После нанесения белого слоя растушёвываем его продольными движениями, аккуратно проводя пальцем и по незакрашенным линиям тоже. Белый смешается с нижним голубым и жёлтым слоем. Сверху и на заворачивающихся частях получится голубоватая тень, а в средней части — свет. Теперь у лепестка появился объём.
Чтобы оживить цветок, сделаем его светящимся на солнце. Светлым жёлтым оттенком наносим продольные штрихи в среднюю часть лепестка и в таком же направлении растушёвываем.
Низ лепестка, который соединяется со стеблем, имеет жёлто-зелёный оттенок. Наносим на него светло-зелёный цвет и растушёвываем. Затем поверх свтло-зелёного наносим слева тёмно-зелёный, а справа тёмно-жёлтый оттенок (неаполитанский жёлтый или даже жёлто-оранжевый). Тщательно растушёвываем, чтобы переход между оттенками был плавным.
Осенний вебинар. Рисуем птичку пастелью
Далее листья. Светлые участки закрашиваем салатовым, остальную часть — тёмно-зелёным. В местах глубокой тени накладываем поверх зелёного тёмно-синий, а в самые тёмные участки добавляем коричневый. Теперь всё растушёвываем, учитывая и подчёркивая форму листьев.
Теперь нам нужно сделать глубокий тёмный фон, чтобы цветок стал ещё выразительнее. Закрашиваем оставшиеся участки фона фиолетовым цветом, поверх него наносим тёмно-зелёный слой, а сверху закрашиваем очень аккуратно, не надавливая, а лишь слегка касаясь, чёрным цветом. Так же аккуратно добавляем чёрный в самые тёмные части листьев. Всё растушёвываем. Здесь главное не переборщить с чёрным, но без него не получится того контраста, который позволит достаточно выделить цветок.
Осталось добавить только самые светлые акценты. Добавляем белые штрихи на выпуклых частях рельефа лепестка, на светлую часть пестика, и на ближний к нам край лепестка. Также проводим белым цветом по правому контуру нижней части лепестка, который соединяется со стеблем. Этот штрих придаст ему объём и подчеркнет цилиндрическую форму. Ну а в целом белые акценты оживят цветок и придадут работе законченный вид.
На листьях салатовым цветом даём лёгкий намёк на прожилки, и цветок прекрасной каллы готов!
Теперь необходимо закрепить пастель, иначе рисунок может размазаться и осыпаться. Для закрепления можно использовать специальный закрепитель или же лак для волос. Распыляем в вертикальном положении на расстоянии, чтобы не образовывались потёки. После этого помещаем работу в рамку под стекло, желательно, с паспарту.
Благодарю за внимание! Всем счастливого творчества
Пишем маслом натюрморт «Гранат с черешней»
Сегодня я предлагаю вместе со мной написать масляными красками вот такой яркий, сочный натюрморт, весьма простой в исполнении, так как не нужно чертить и рисовать сложные формы, а почти круг сможет нарисовать каждый.
Техника исполнения будет снова другая. Сразу хочу уточнить, что применяемые мной названия техник условные.
Так, в первом мастер-классе я предлагала использовать технику «а-ля-прима», то есть картина в один присест:
Смешная птичка пастелью для начинающих
Во втором мастер-классе мы пробовали технику «от пятна», или от света к тени.
Сегодня же я предлагаю совершенно другую технику работы с масляными красками, назову ее также условно — «лессировочной» (ох, и получу я на орехи за эти названия техник от профессионалов!).
Степень сложности — средняя, так как требует некоторых навыков работы с масляными красками, с которыми я вам обязательно помогу справиться.
ХЛОПОК |Рисуем поэтапно и просто| Сухая пастель, можно красками
Продолжительность работы — в среднем 8 часов, но время абсолютно условно, так как техника написания картины предполагает дополнительное время для просушки слоев. Думаю, дней за 15, с тремя подходами часа по 2, можно уложиться запросто! А между делом написать еще парочку шедевров!
Для работы нам понадобятся следующие материалы:
- холст (любой, можно на подрамнике, можно на картоне, — продаются в специализированных художественных магазинах). Я использовала холст на картоне. Размер холста рекомендую в среднем 50 на 60 см, не меньше, чтобы было, где размахнуться);
- масляные краски. Я использую краски фирмы «Мастер-класс» и «Сонет». Желательно для этой картины, чтобы на рабочем столе были белила титановые, краплак красный прочный, ультрамарин, марс коричневый темный прозрачный, кадмий желтый светлый, охра золотистая, умбра жженая, травяная зеленая;
- мастихин и кисти размером, в среднем № 14, 4 и 1;
- разбавитель (продается в магазине, например, разбавитель № 4) и льняное масло;
- палитра (можно купить в магазине, можно использовать в качестве палитры дощечку или тарелочку). Мне кажется, очень удобным в качестве палитры использовать холст на подрамнике небольшого размера;
- мольберт. Он тоже не обязателен (хотя и очень удобен в работе, конечно). Можно использовать стул со спинкой, стол с подставкой под холст, доску с перекладиной снизу для холста и т.д.;
- хлопчатобумажная тряпочка (несколько, небольших размеров).
Более подробно о материалах изложено в предыдущем мастер-классе ( здесь>> )
Находим в интернете изображения целого граната, разломанного граната, вишни или черешни. Вдохновляемся красивыми картинками и приступаем к работе, подглядывая на распечатанное фото.
1. Первым этапом кистью покрываем (тонируем) холст светлой краской, разводя ее на палитре разбавителем. Я использовала охру золотистую. Можно применить любую охру, любую прозрачную желтую краску, марс коричневый темный прозрачный. Данный слой почти сразу высыхает, так как нанесен тонким слоем с летучим разбавителем. Тонкой кистью, используя темную краску (например, умбру жженную), наносим контур рисунка, а именно три больших круга для будущего граната и семь маленьких кругов — для черешни. Столешницу и ручку ящика стола можно вообще не рисовать, мне кажется, что они только мешают натюрморту! Умброй или марсом коричневым сразу же наносим тени в теневые места. И оставляем все для просушки дней на пять (я сама через три дня не выдержала и продолжила работу!).
2. Дней через пять, когда первый слой высохнет, приступаем снова к работе. Тонким слоем краски, разбавленной на палитре разбавителем, наносим фон (использована травяная зеленая краска), тени (марс коричневый темный прозрачный и смесь ультрамарина с краплаком), заполняем краской поверхность граната и ягод (используя различные оттенки кадмия и краплака красного, розового). Имеющиеся желтой краской (местами смешанной с охрой), тонким слоем высветляем поверхность столешницы и разлом граната.
Места бликов на гранате и ягодах можно подтереть тряпочкой, оставив совсем тонкий слой краски на холсте (я же еще сделала блики на стене). Краску на гранате я распределяла не кистью, а пальцем, чтобы сделать более плавные переходы цвета.
Нанесенный слой краски на холсте вновь оставляем на просушку дней на пять-семь.
3. Когда краска просохнет, приступаем к следующему этапу. Поверх нанесенных слоев краски вновь наносим тонкие слои краски, разбавленной разбавителем или льняным маслом. Делаем ярче гранат, прорисовываем некоторые зернышки на разломе граната, затемняем черешню. На этом этапе в бликующие места втираем или наносим кистью белила, на зернышки граната тонкой кистью ставим капельки белил. Не забудьте нарисовать тени под зернышками граната (я для тени смешиваю ультрамарин и краплак красный темный).
Ну, и ручка ящика стола, если кто-то решил ее оставить на картине:
Ручка ящика стола и край стола мне показались слишком яркими для этого натюрморта, и, спустя какое-то время, я нанесла тонкий лессировочный слой краски (марс коричневый темный прозрачный) на это место, затемнив его.
Картина готова! Теперь ее можно оформить в багет и украсить ею кухню!
Буду рада, если вам понравится и пригодится данный мастер-класс!
Присылайте ваши картины, написанные на основе этого мастер-класса. Мне будет очень интересно полюбоваться вашими творениями! Так как мастер-класс не совсем подробный, присылайте ваши вопросы, отвечу дополнительно!